Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1040 Комментариев: 0

Заблуждения о типовых проектах

Большинство застройщиков считает, что использовать для строительства дома типового проекта - это намного дешевле и надежнее, чем создавать индивидуальный проект. Но выгодны ли заказчикам дома, построенные с использованием таких проектов?

Фото 1 Почему выбирают готовые проекты?Почему выбирают готовые проекты?

Почему выбирают готовые проекты?

На самом деле, причин выбрать готовый проект довольно много. В каталогах компаний таких проектов может быть сотни, а иногда и тысячи, заказчик всегда может выбрать подходящий проект. В том числе такой проект уже испытан другими заказчиками, это в некоторой степени, идеальный дом, который может удовлетворить требования большей части покупателей. Большинство таких проектов можно дополнить пристройками, в виде гаража, веранды и т.п. Самое главное, что типовой проект обойдется дешевле индивидуального.

Фото 1 Все ли так просто?Все ли так просто?

Все ли так просто?

Типовой проект может стать идеальным решением, только в том случае, если для строительства вы планируете нанимать бригаду с прорабами, и дом будет построен на идеально подходящем ему участке. Но на самом деле все происходит немного по-другому, и заказчик, выбирая типовой проект, надеется сделать из него индивидуальный. Это первое из основных заблуждений, будущих собственников недвижимости, относительно преимуществ готовых проектов.

Фото 1 Типовой – не индивидуальныйТиповой – не индивидуальный

Типовой – не индивидуальный

Проект, который был изначально заказан у архитектора, является индивидуальным не только для конкретного заказчика, но и для участка, на котором он будет построен. Проектирование всегда начинается с осмотра места, на котором будет построен дом. При этом специалист сможет предусмотреть, каким образом дом впишется в ландшафт и будет расположен относительно строений, которые есть на участке, он должен быть правильно размещен относительно сторон света. Возможно ли учесть все нюансы, используя типовой проект?

Фото 1 Небольшие изменения не отразятся на проектеНебольшие изменения не отразятся на проекте

Небольшие изменения не отразятся на проекте

Исходя из практики, если вы планируете внести изменения в типовой проект, в итоге может быть несколько вариантов развития событий. В первом случае вы не сможете найти архитектора, который согласится изменить типовой проект и учесть все ваши пожелания. Зачастую проще заказать индивидуальный проект, чем переделывать типовой, по крайней мере, по стоимости индивидуальный проект может выйти дешевле, чем переделанный типовой.

Фото 1 Изменение планировкиИзменение планировки

Изменение планировки

Архитектор, которого вы наняли, может согласиться вносить изменения только в планировку помещений. Ваши просьбы перенести стены, которые оказались несущими, и санузлы, приведет к изменению инженерных систем помещений. В том числе, если требуется перенос гаража за пределы дома, такой проект может быть отклонен архитектором. Вы можете найти архитектора, который согласится внести изменения в проект, но в итоге вам придется заплатить за него в два раза больше.

Фото 1 Типовые дома - ликвидная недвижимостьТиповые дома - ликвидная недвижимость

Типовые дома - ликвидная недвижимость

Зачастую заказчик при строительстве не задумывается о ликвидности дома. Ведь он планирует в нем жить и передать его по наследству. Но в жизни все бывает, поэтому лучше всего еще на стадии проекта предугадать, а получится ли продать дом, в случае необходимости. Для того чтобы дом считался привлекательным для потенциальных покупателей, он должен быть индивидуальным, безупречно подходить по размерам участку, на котором он расположен.

Фото 1 Типовой проект всегда дешевле индивидуальногоТиповой проект всегда дешевле индивидуального

Типовой проект всегда дешевле индивидуального

Тот, кто хоть раз держал в руках проекты домов, знает, что существует папка с инженерной документацией архитектурно-строительной части, которая включает в себя три раздела: отопление и вентиляция, водопровод и канализация, электрика. Любые изменения, которые вам хотелось бы внести в проект, будут связаны с перерасчетом одного из разделов или всех разделов сразу. Соответственно, любителям переделок придется дорого заплатить за свои пожелания.


Похожие новости