Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2692 Комментариев: 0

7 новейших мировых разработок в строительстве

Сфера строительства – плодотворное поле для исследований и инноваций. Ученых, инженеров и программистов не оставляют в покое не только лавры новаторов, но и мысль об огромных деньгах, которые вкладываются в строительство во всем мире. Последние разработки мировых и российских ученых, удивительные, смелые и сумасшедшие идеи, а также уже реализованные супер-проекты в этом материале.

Фото 1 дом из кукурузыдом из кукурузы

В США построили здание из стеблей и корней кукурузы. Новый проект презентовали Музея Современного Искусства США и Американский Институт Архитектуры: построенное по новейшим биотехнологиям здание из растительных материалов. Дэвид Бенджамин представил здание под названием «The Living» (англ. «живой»): постройка способна самостоятельно приспосабливаться к любым условиям погоды и даже частично устранять повреждения. Создателям проекта удалось совместить высокую прочность и относительно малый вес здания. Это стало возможным благодаря использованию уникальных органических блоков и светоотражающей пленки. Экологичность здания обеспечивает почти нулевое содержание углерода. Органические блоки образуют фундамент и сделаны из стеблей кукурузы и корней растений. Создатели подчеркнули, что большую часть конструкции составили отходы сельскохозяйственного производства. Насыщенные оттенки внешних конструкций получены благодаря использованию органических красителей. Верхняя часть здания сконструирована таким образом, что солнечный свет проникает во внутренние помещения, снижая расходы на освещение. Охлаждение павильона обеспечивается за счет круглой формы блоков. Директор выставки Педро Гадано заявил, что здание заслуживает звания одной из лучших архитектурных работ в США за последнее десятилетие.

Фото 1 небоскребы-ковчегинебоскребы-ковчеги

Японские инженеры предлагают строить высотки-ковчеги. Ученые самой продвинутой страны мира считают, что чтобы выжить после Всемирного потопа, который неизбежно произойдет на Земле, необходимо сосредоточиться на строительстве "ковчегов". Футуристический концепт японцев предусматривает переселение человечества на искусственные острова, центром которого должен стать уникальный небоскреб. Разместить эти сооружения инженеры предлагают в центральной части Тихого океана, где они могли бы спокойно дрейфовать. По их мнению, подобные небоскребы в будущем смогут составлять идеальные "зеленые" города, где будет использована только экологически чистая энергия, например, морских течений и волн. Небоскребы-поплавки будут установлены на платформах общей площадью в несколько гектаров. При этом каждый дом высотой более 1 км сможет вместить от 10 до 50 тысяч человек, в зависимости от размещенных внутри коммуникаций. Проектом предусмотрены сады и парки, а также пахотные и кормовые поля и луга. Вес каждой дрейфующей единицы может достигать 11 тыс. тонн, а передвигаться они будут по экваториальной части океана. Авторы проекта полагают, что именно из подобных сооружений сложатся целые города и даже страны. Первые подобные острова компания-разработчик обещает построить уже к 2025 году.

Фото 1 легкий кирпичлегкий кирпич

В России разработали «легкий» кирпич. В Москве смогли изобрести технологию получения легкого кирпича с помощью битого стекла. Это изобретение может оказаться одной из самых эффективных технологий в переработке строительного мусора.

Чтобы избежать экологической катастрофы, строительный мусор необходимо расходовать, перерабатывать, утилизировать, а также внедрять непосредственно в промышленный оборот. Например, весь бой стекла можно переводить в нормальные кирпичи. Подобные технологии уже разрабатываются в лабораторных условиях. Легкий кирпич, по факту, будет несколько дороже обычного, однако, при его использовании в конструкции себестоимость квадрата жилья будет существенно ниже. Также значительно поможет сэкономить застройщику и транспортировка этого стройматериала: можно привезти легкого кирпича в 5 раз больше, нежели тяжелого. Есть уже немало компаний в России и за рубежом, которые хотят выпускать данный инновационный продукт. Цикл разработки, а также последующего внедрения такого рода материалов составляет год, ну максимум - два года.

Фото 1 роботыроботы

В мире создали первых роботов-строителей TERMES. В журнале Science накануне опубликованы инструкции по созданию роботов-термитов для строительства относительно крупных и сложных объектов без чертежей и планов и только на основе сведений о рельефе местности, близлежащих строительных "блоках" или сообщения "коллег". По словам одного из разработчиков Радхика Нагпала из Гарвардского университета (США), люди строят по чертежам и детальным планам. Новые роботы созданы на основе колоний термитов, их строительных приемов и хитростей. Каждый термит не знает, что делают другие насекомые или в каком состоянии сейчас находится термитник и это не мешает им создавать гигантские постройки. Главной чертой термитов-строителей является "стигмергия" - способность передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы. Они обладают примитивным набором органов чувств, которые позволяют им ощущать только строительные блоки и близлежащих "коллег". Их работой управляет простой алгоритм, содержащий в себе общие приемы строительства и "правила дорожного движения", поэтому стройплощадка с ними продолжает функционировать даже при поломке большей части роботов и ее легко масштабировать, увеличивая или уменьшая число "термитов". Роботов TERMES можно применять для постройки дамб при разливах рек и временных убежищ для выживших после землетрясений.

Фото 1 генератор пространствагенератор пространства

Российское архитектурное бюро ARCHITIME Design Group разработало проект, изменяющий пространство. 

Систему генерируемого пространства «SPACE GENERATOR» создали архитекторы Григорий Малицкий и Мария Малицкая. С помощью проекта авторы решили кардинально изменить традиционное представление об интерьере: убрав привычные модули - стены, столы и так далее. В проекте есть лишь пространство, способное оперативно изменяться. Принцип работы системы достаточно прост: пол разделён на ячейки, каждая из которых может быть выдвинута домкратом на нужную высоту. Оборудованное такой системой пространство можно в кратчайшие сроки реорганизовывать под текущие нужды. Генератор Пространства позволяет по несколько раз за день менять назначение помещения. Например, в первой половине дня из базовой плоскости могут появиться сцена и ряды сидений – получится зрительный зал. Вечером можно оставить в зале несколько столов со стульями и организовать ужин. А на следующий день реорганизовать пространство под подиум и стулья, чтобы провести модный показ. Ячейки могут быть отделаны металлом, пластиком, деревом и даже тканью. Авторы проекта также разработали вариант, при котором на боковых поверхностях ячеек находятся экраны, сформированные из светодиодов. Размеры и форма ячеек могут быть подобраны под конкретное помещение. Естественно, чем меньше отдельная ячейка, тем более детальным можно сделать пространство. В перспективе технологию можно внедрить и в проектирование улиц.

Фото 1 светящийся асфальтсветящийся асфальт

Британская компания Pro-Teq придумала светящийся асфальт. Точнее, компания выпустила на строительный рынок новую разработку под названием "Starpath". Инновация представляет собой дорожное покрытие, которое светится в темноте. Ее можно наносить на любое твердое основание из бетона, асфальтобетона, гранита, керамики, дерева и т.д. Материал поглощает ультрафиолетовые лучи днём и начинает светиться в тёмное время суток. Полимерный состав в жидком виде распыляется на дорожку. После высыхания покрывается специально разработанным защитным слоем. В результате, образуется водонепроницаемое износостойкое покрытие. Экологически чистый материал не скользит, не бликует. Можно выбрать любой цвет и текстуру. Специалисты компании уверены, что новый материал способен обеспечить эстетичную и эффективную альтернативу уличному освещению, особенно там, где его и вовсе нет. Мало того, новое покрытие красиво, эффективна в эксплуатации, обеспечивает комфорт и безопасность городской среды.

Фото 1 дома на островедома на острове

В Голландии возводят искусственные острова для зданий. На них буду располагаться 60 тысяч домов. Кстати, работы над проектом строительства каскада искусственных островов недалеко от голландского города Алмере, которые проводило архитектурное бюро MVRDV уже закончены. Предварительный бюджет проекта составит не менее 10 млрд. евро, но официальные власти надеются на высокую окупаемость строительства. Согласно разработанному проекту на искусственных островах появятся жилые здания и офисные бизнес-центры, а также различные природоохранные территории. К 2030 году планируется возвести почти 60 тысяч объектов. Несомненным плюсом будет экономическая составляющая такой стройки, так как на сегодняшний день в Европе серьезный дефицит земли, из-за чего ее стоимость очень высока. 


Похожие новости