Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1413 Комментариев: 0

Взносы на капитальный ремонт

С момента введения платы за капитальные ремонты, споры относительно этого вопроса не затихают. Граждане возмущаются, депутаты предлагают внести поправки, чиновники напротив, пугают всех неплательщиков. Разберемся в этом вопросе, кто, сколько должен платить и какие существуют льготы.

Фото 1 Ежемесячная платаЕжемесячная плата

Ежемесячная плата

Поправки в Жилищный кодекс России, которые обязывают всех собственников жилья принимать участие в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов, были приняты в конце 2012 года. А уже в конце 2014 года такая ежемесячная плата была введена в большинстве регионов страны. Но и по сей день, депутаты выносят предложения и подают жалобы, стремясь признать такие взносы на капитальный ремонт неправомерными.

Фото 1 Кто должен платить за ремонт?Кто должен платить за ремонт?

Кто должен платить за ремонт?

Должны платить все собственники нежилых и жилых помещений, которые находятся в многоквартирных домах, независимо от года постройки домов. Также платежи должны вносить и собственники недвижимости, расположенной в дореволюционных домах и в новостройках. Поэтому состояние дома в данном случае не имеет значения и собственники недвижимости равны, если исходить из необходимости внесения платежей за капитальный ремонт.

Фото 1 Кто может не платить за капитальный ремонт?Кто может не платить за капитальный ремонт?

Кто может не платить за капитальный ремонт?

От уплаты таких отчислений на капитальный ремонт освобождаются собственники помещений, расположенных в аварийных домах или в домах, которые ждут момента проведения реконструкции, а также в домах, которые планируют снести. В том числе от отчислений на капитальный ремонт освобождаются собственники недвижимости в домах, где находится меньше трех квартир. В том числе плата не начисляется на неприватизированную недвижимость.

Фото 1 Сколько платить?Сколько платить?

Сколько платить?

Размер платы определяют региональные власти. Для примера, в Санкт-Петербурге минимальный взнос рассчитывается исходя из стоимости 2,5 рубля за квадрат, в Сочи он составляет 5,3 рубля за квадрат, в Мурманске - 6 рублей за квадрат. Региональные власти могут каждый год изменять размеры выплат. Москвичи начали платить взносы только в июле прошлого года, при этом минимальный платеж составил 15 рублей за квадрат. Отметим, что для панельных домов с лифтом отчисления на капитальный ремонт будут больше, чем для кирпичных домов без лифта.

Фото 1 Право на льготыПраво на льготы

Право на льготы

Право на получение льгот имеют те же категории граждан, что и претендуют на льготы на оплату услуг ЖКУ. К таким льготным категориям относятся участники Великой Отечественной войны, жертвы политических репрессий, ветераны труда, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи и другие категории граждан. Региональные власти могут расширить этот список, поэтому в разных регионах страны он может отличаться.

Фото 1 Дополнительные льготыДополнительные льготы

Дополнительные льготы

С первого января этого года регионы могут вводить предоставление дополнительных льгот для одиноких пожилых людей и инвалидов. Граждане, возраст которых превышает 80 лет, проживающие одни или в семье, которая состоит только из неработающих пенсионеров, полностью освобождаются от уплаты взносов относительно капитального ремонта. Одиноким гражданам возрастом старше 70 лет, в том числе инвалидам I и II групп, и семьям, в которых проживают дети-инвалиды, может быть предоставлена скидка в размере 50% от размера взносов.

Фото 1 ПлощадьПлощадь

Площадь 

Для предоставления льгот необходимо учитывать не только возраст собственника недвижимости, но и ее площадь. Для расчета предоставляемых льгот применяют социальную норму жилой площади. Для семьи, которая состоит из трех человек и больше, такая норма равна 18 квадратных метров на человека, для семьи, которая состоит из двух человек - 42 квадратных метра, для одиноких - 33 квадратных метра.


Похожие новости

Информация