Новость из категории: Новости

Просмотров: 72 Комментариев: 0

МФТИ запускает подготовительные онлайн-курсы для школьников

Проект рассчитан на школьников из стран ближнего и дальнего зарубежья. В его основе - многолетний опыт Заочной физико-технической школы МФТИ. Организованная на Физтехе пятьдесят лет назад, ЗФТШ позволила поступить в ведущие технические вузы множеству школьников со всей России, в том числе будущему лауреату Нобелевской премии по физике Константину Новоселову.

К обучению приглашаются учащиеся 8-11 классов (9-12 классов – по 12-летней форме обучения) средних общеобразовательных учреждений стран ближнего и дальнего зарубежья. Участникам проекта предлагается на выбор три предмета: математика, физика и русский язык. Обучение ведется под руководством преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов МФТИ. Прохождение курса бесплатно. В качестве пилотного проекта курс Phystech.Academy уже был запущен в прошлом году. В нем приняли участие 3062 школьника из 497 городов в 24 странах мира.

Как отмечает проректор МФТИ по учебной работе и довузовской подготовке, руководитель российской сборной на международной олимпиаде по физике Артем Воронов, российские образовательные программы научно-технической направленности высоко востребованы за рубежом: «Ежегодно в МФТИ поступает около 300 иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году нашими студентами стали семеро участников международной олимпиады по физике из разных стран. Проект Phystech.Academy основан на методических разработках лучших преподавателей Физтеха, которым удалось воспитать не одно поколение будущих ученых. МФТИ принимает активное участие в подготовке российских сборных к международным олимпиадам по физике и математике, более 16 000 школьников ежегодно учатся в ЗФТШ. Однако до сих пор география дополнительного образования была не столь широка, тогда как за границей живет большое количество наших соотечественников, и мы видим, что интерес к российскому техническому образованию очень высок за рубежом. Phystech.Academy откроет широкий доступ к подготовительным программам иностранным школьникам и позволит поступить в лучшие технические вузы».

Проект прокомментировала Министр образования и науки России Ольга Васильева: «Сегодня перед нами стоят задачи вывода российской высшей школы на уверенные позиции в международном пространстве, и мы приветствуем развитие подобных программ, способствующих расширению доступа к российскому образованию талантливой молодежи из стран ближнего и дальнего зарубежья. Главный критерий, на который мы опираемся в этой работе, – качество наших образовательных программ. Двери нашего образования открыты для всего мира».

Общая продолжительность обучения составляет около восьми месяцев. По окончании обучения в Phystech.Academy школьники получат свидетельство, которое учитывается в качестве индивидуальных достижений и дает дополнительные баллы при поступлении в МФТИ.


Похожие новости

Информация