Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1913 Комментариев: 0

7 доводов в пользу «зеленого офиса»

«Зелёный офис» (Green Office) – это не способ отделки помещений, а целая концепция, крупная управленческая программа внутри компании, которая подразумевает сокращение негативного влияния на окружающую среду. В западных странах мода на такие офисы распространилась в 90-е годы. Тогда появились первые экологические стандарты для зданий – BREEAM (Великобритания, 1990) и LEED (США, 1993). Именно они до сих пор признаются самыми авторитетными, и ложатся в основу многих мировых и локальных стандартов - в Австралии, Канаде, странах Азии и др. Главными критериями специалисты называют экологическую безопасность строительных материалов, экономичность потребления энергии и воды, благоустройство окружающего пространства, уровень влияния на загрязнение атмосферы, систему утилизации отходов и т.п. С 2000х мода на «зеленые офисы» пришла в Россию, но только недавно начала активно развиваться. Выбирая этот путь компания наряду с помощью экологии, получает определенные выгоды и значительную экономию, так как требования эко-стандартов соблюдаются как во время строительства, так и во время эксплуатации помещений. Мы расскажем, какие доводы можно привести в пользу такого обустройства рабочего пространства.

Фото 1 сохранить окружающую средусохранить окружающую среду

С помощью новой экологической политики компания уменьшит негативное влияние на окружающую среду, минимизирует загрязнение атмосферы, поспособствует благоустройству окружающего пространства.

Фото 1 строительство эко-офисовстроительство эко-офисов

Изначальный проект здания с учётом требований эко-стандартов, по оценкам экспертов, обойдется застройщикам на 5-15% дороже обычных зданий, зато аренда экологичных офисов на 5-8% выгоднее, а при продаже их цена будет на 10-12% выше рыночной.

Фото 1 новые стандарты строительства эко-офисовновые стандарты строительства эко-офисов

Строительство и оснащение здания учитывают не только общепринятые мировые стандарты, но и местную специфику, начиная от сейсмоустойчивости и вплоть до выбора в пользу местных экологичных материалов, а не более красивых и дорогих импортных товаров.

Фото 1 эко-энергоэффективностьэко-энергоэффективность

Эксплуатация эко-зданий будет обходиться владельцам дешевле стандартных, так как ещё на этапе проектирования закладывается максимальная экономичность и энергоэффективность.

Фото 1 эко-политикаэко-политика

В российской действительности выгода от такого офиса налицо: в строительстве используется теплоизоляция для уменьшения потери тепла, аккумулирование солнечного тепла за счёт специальных сооружений, а также системы автоматического управления освещением.

Фото 1 сохранение других ресурсовсохранение других ресурсов

Компания, идущая по пути защиты окружающей среди, после переезда в «зеленый офис», уже по инерции идут по пути эко-менеджмента. Экологическая политика из внешней переходит во внутреннюю: постоянная забота об окружающей среде и экономичное отношение к ресурсам. Такие компании принципиально используют только энергосберегающие лампы и системы автоматического регулирования освещения, устанавливают водосчётчики, регулируют подачу тепла, практикуют двустороннюю печать, использование вторичного сырья и переработанных материалов, отказываются от пластиковой посуды и т.д.

Фото 1 имиджевый эко-офисимиджевый эко-офис

Кроме непосредственной выгоды от экономии ресурсов, наличие «зеленого офиса» формирует положительный имидж компании, способствует привлечению клиентов и партнёров.


Похожие новости

Информация