Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1898 Комментариев: 0

Использование изделий из камня в строительстве

На данный момент строительные материалы производятся и предлагаются на рынке производителями достаточно активно, ведь сегодня есть спрос на такие материалы. Качество строительных материалов, которые будут использоваться для строительства дома или при ремонте, определят, как долго простоит новое здание, и когда вы будете делать очередной ремонт.

Фото 1 Разновидности строительных материаловРазновидности строительных материалов

Разновидности строительных материалов

Все основные отделочные и строительные материалы, которые используются для строительства и ремонта по своему происхождению могут быть природными или искусственными. В свою очередь природные материалы могут быть неорганического и органического происхождения. Именно к классу неорганических материалов и относится природный камень. В процессе добычи и обработки камня меняются физические и химические качества и свойства данного материалов.

Фото 1 Разновидности природного камняРазновидности природного камня

Разновидности природного камня

Натуральные материалы, которые используются для строительства, отличаются высокими показателями качества. Их добывают из природного сырья посредством механической обработки. В зависимости от используемого способа добычи сырья и получения продукта, натуральные камни разделяют на:

  • камни, добытые рваным методом, такие камни добывают из пласта породы при помощи взрывов;
  • грубоколотые;
  • раздробленные, к примеру, щебень, такие материалы получают посредством дробления исходного сырья;
  • сортированные, получают при сортировке материала по размеру.

Фото 1 Классификация камней в зависимости от формы и размеровКлассификация камней в зависимости от формы и размеров

Классификация камней в зависимости от формы и размеров

В зависимости от глубины обработки, размеров и формы, изделия из камня можно разделить на:

  • камни, имеющие неровную форму, это булыжник, гравий;
  • штучные изделия, которые имеют правильную форму и размеры, каменная плитка, используемая для отделки фасадов и внутренних помещений;
  • щебень, который получается посредством дробления горных пород, с размерами в 6-70 миллиметров;
  • природный камень, который имеет гладкие формы и размеры 4-125 миллиметров. Он используется для приготовления гравийно-щебеночных смесей;
  • песок – получается посредством выветривания каменных пород или в результате дробления камней.

Фото 1 Применение природного камняПрименение природного камня

Применение природного камня

Сегодня природные камни используют в ландшафтном дизайне, для отделки бассейнов и прилегающих территорий, в том числе они могут быть использованы для отделки интерьера и экстерьера вашего дома. Строительные материалы, изготовленные из камня, используются для декорирования стен, укладки полов, а также для облицовки фасадов зданий. Каменное сырье используется для производства сухих строительных смесей.

Фото 1 Материалы для кладки фундаментовМатериалы для кладки фундаментов

Материалы для кладки фундаментов

Выбор горных пород для создания строительных материалов и изделий делают на основании результатов испытаний и технико-экономического анализа, рассматривается возможность использования данного материала в конкретных условиях. Для кладки фундаментов и стен, расположенных в подземных частях домов используют бутовый, колотый и пиленый камень из плотных метаморфических, изверженных и осадочных пород. Коэффициент размягчения камня используемого для таких целей должен быть не меньше 0,7, а морозостойкость не ниже F15. Материалы, которые используются для кладки фундамента и стен, расположенных под землей, создают из однородного камня, который не имеет следов выветривания, прослоек глины, трещин и расслоений.

Фото 1 Материалы для строительства стенМатериалы для строительства стен

Материалы для строительства стен

Лицевая поверхность камней, используемых для укладки стен и крупных стеновых блоков, должна соответствовать требованиям декоративности. Чаще всего используются известняки и туфы, они должны иметь плотность 900-2200 кг на м3, предел прочности сжатия 0,4-50 МПа, морозостойкость не менее F15. Крупные стеновые блоки изготавливают из горных пород, плотность которых составляет 2200 кг на м3 с пределом прочности сжатия, превышающим 2,5 МПа. Облицовочные камни, а также элементы площадок и лестниц, ограждений, парапетов, создают из блоков природного камня при помощи их распиливания и раскалывания с последующей обработкой.

Фото 1 Создание облицовочных плит из камняСоздание облицовочных плит из камня

Создание облицовочных плит из камня

Облицовочные плиты создаются путем раскалывания или распиливания блоков-полуфабрикатов. Облицовочным плитам могут придавать самую различную фактуру поверхности. К примеру, зеркальную полированную, получают, используя плотные породы, такие как гранит, мраморовидный известняк, мрамор, данные материалы обрабатывают полировочным порошком с накаткой глянца. Лощеную поверхность обрабатывают шлифовальным порошком без наката, на плитах, которые изготавливаются из плотных горных пород, кроме гипсового камня.


Похожие новости