Новость из категории: Строительство

Просмотров: 4808 Комментариев: 0

Строим из шлакоблока

Несмотря на то, что шлакоблок уже несколько устарел как строительный материал, он все еще довольно часто используется для возведения различных зданий. Так в чем же секрет такой продолжительной популярности данного материала и существуют ли у него негативные стороны.

Производство и применение шлакоблока

Строим из шлакоблокаДля производства шлакоблока применяют специальный станок, который в том числе может производить пескоблоки, теплоблоки и керамзитобетонные блоки. Такое оборудование может быть использовано даже для производства тротуарной плитки. Шлакоблоки могут применяться не только для строительства частных домов, но и для возведения многоквартирных домов. Прежде всего, возможность их использования для строительства различных зданий связана с высокими теплоизоляционными характеристиками и простоте применения такого материал. Из шлакоблока можно построить дом, самостоятельно не пользуясь услугами профессионалов.

Из чего изготавливают шлакоблоки

Строим из шлакоблокаТакой стройматериал изготавливают из доменного шлака, но в том числе шлакоблоками могут называться и блоки, в которых используются керамзитным и гранитные наполнители. Шлакоблоки могут быть пустотелые и полнотелые. В том числе их разделяют на рядовые и лицевые. Чаще всего такой материал изготавливают с применением вибропрессования или с использованием литья. В составе шлакоблоков есть шлаковые, известковые, цементные вяжущие, в также тяжелые и легкие бетоны.

Преимущества использования такого материала

Строим из шлакоблокаРассмотрим основные преимущества шлакоблока, которые позволяют этому материалу оставаться востребованным в сфере строительства различных зданий и сооружений:

  • компоненты, из которых он делается, дешевле и легкодоступны, шлакоблок имеет меньшую стоимость в сравнении с кирпичом и пеноблоками;
  • построить здание из такого материала достаточно просто, даже если вы не обладаете специальными знаниями и умениями;
  • вы сможете сэкономить, в том числе и на растворе, которого понадобится в два раза меньше чем для строительства из других видов материала;
  • материал может похвастаться долговечностью и прочностью, в том числе он устойчив перед низкими температурами и жаропрочен.

Отрицательные моменты использования шлакоблоков

Строим из шлакоблокаСтоит отметить, что большой процент стоимости возведения здания уйдет на транспортировку шлакоблоков, ведь это тяжелый материал. Зачастую такие блоки заполняются сухим наполнителем, который по истечению определенного времени может оседать, что приведет к образованию мостиков холода и ухудшит теплоизоляционные свойства стен. Для того чтобы прогреть здание, выполненное из шлакоблока, понадобится достаточно много времени, порой на это уходит несколько дней. В процессе строительства вам необходимо будет сделать хорошую гидроизоляцию, иначе стены будут непрочными.

Строительство домов из шлакоблока: подготовительные работы и обустройство фундамента

Строим из шлакоблокаПрежде чем начать возводить здание при помощи шлакоблоков необходимо обустроить фундамент. Для начала сделайте разметку фундамента. Для этого выройте котлован и установите опалубку выше уровня земли на 50-60 см. В нее необходимо насыпать подушку, сделанную из песка и гравия, прослойка должна составлять не менее 50 см. После, хорошо утрамбуйте. Вмонтируйте в полученную прослойку каркас, после чего заливайте фундамент. Для этого используйте раствор: 1 ведро цемента марки 400, 3 ведра мелкого щебня, 3 ведра песка.

Особенности строительства стен из шлакоблока

Строим из шлакоблокаПосле заливки фундамента вы можете приступать к обустройству цокольного этажа, если он предусмотрен вашим проектом, его лучше всего строить из красного кирпича, обустраивать цоколь можно сразу после заливки фундамента. Стены можно будет возводить по истечении 4-х недель. Стены предпочтительнее всего строить из пустотелых шлакоблоков, они более теплые. В раствор, который вы будете использовать для строительства стен, добавьте пластификатор, это даст вам возможность более длительно применять уже изготовленный раствор. Это сделает его более тонким и прочным.

Особенности обустройства крыши в домах из шлакоблоков

Строим из шлакоблокаПосле того как вы построили стены, обтяните их при помощи гидроизоляционных материалов и только после этого вы можете приступать к обустройству крыши. Перекрывать крышу необходимо как можно раньше для того чтобы влага не попала на стены. Особенность строительства домов из шлакоблоков заключается еще и в том, что перекрытие крыши стоит осуществлять сразу после строительства стен.


Похожие новости