Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1678 Комментариев: 0

7 советов по выбору кирпича

Хотя дерево в строительстве сейчас достаточно популярно, многие строители отдают предпочтение кирпичу. Об особенностях современного материала и его свойствах мы расскажем в этой статье.

Фото 1 кирпичкирпич

Вообще основные виды кирпича, которые массово выбирают застройщики – керамический и силикатный. Марок и подвидов с различными характеристиками у каждого вида множество. Разобраться в них поможет специалист, мы же расскажем о самых главных различиях и особенностях.

Фото 1 кирпич2кирпич2

Широко используемый и универсальный материал – керамический кирпич. В основном он бывает красного цвета. Этот вид кирпича идеально подойдет для кладки фундамента, возведения несущих стен жилища, строительства арок, колонн и других архитектурных элементов. Из красного кирпича получаются замечательные и долговечные камины и печи, прочные дымоходы.

Фото 1 кирпичный домкирпичный дом

Силикатный кирпич менее универсален, чаще отличается белым цветом, и имеет недостатки. Во-первых, этот материал боится влаги и огня, очень быстро разрушается при резком перепаде температур. Силикатный кирпич лучше использовать для внутренней кладки или отделки, при условии, что снаружи он защищен любым другим материалом.

Фото 1 кирпич4кирпич4

Делая выбор, обратите внимание на различие в прочности разного типа кирпича. С этим поможет разобраться маркировка на кирпиче, чаще всего это число и буква «м». Если на кирпиче указано – М200, то данный материал может выдержать 200 килограммов на 1кв.см. То есть, марка кирпича показывает, какую нагрузку может выдержать данный конкретный кирпич в перерасчете на квадратные сантиметры.

Фото 1 кирпич6кирпич6

Важная характеристика, на которую нужно обратить внимание – морозостойкость. Любой материал после некоторого износа имеет микротрещины, хотя их нельзя увидеть. После эксплуатации в них проникает незначительное количество влаги, которая в холода затвердевает, увеличивая разломы. Со временем кирпич разрушается, и вот как раз его морозостойкость показывает, сколько таких циклов он может перенести без особых изменений своих свойств. Эта характеристика кирпича обозначается либо буквой "F", либо сокращением "Мрз". Для простых построек достаточно значения морозостойкости от 15 до 25, для домов и многоэтажных объектов – от 35.

Фото 1 кирпичная кладкакирпичная кладка

Еще один важный момент – качество этого материала. Кирпичи могут быть недожженными или пережженными, и важно знать, как проверить его на имеющиеся недостатки. Недожженный кирпич при ударе издает глухой звук, да и цвет у него отдает горчичным. Внимательно осмотрите всю кладку, которая поступила, и выберите 3-4 кирпича для проверки. В основном, они поступают из одной партии обжига. Недожженный кирпич легко проверить, оставив на холоде на пару дней:  у него низкая морозостойкость и он боится влаги, поэтому после такого испытания в тепле быстро раскрошится в руке.

Фото 1 кирпич7кирпич7

Пережженный кирпич образуется, наоборот, от очень высоких температур, поэтому может быть внутри или местами черным, слегка оплавленным. Возьмите его в руку и покачайте, возможно, будет ощущение, что кирпич будто распирает изнутри. Однако, специалисты часто высказывают мнение, что если кирпич не нарушил своей формы, и имеет лишь черную сердцевину, то он, наоборот, становится более прочным, будто железным.


Похожие новости