Новость из категории: Строительство

Просмотров: 3723 Комментариев: 0

7 советов по закладке фундамента

Начать строительство дома без закладки фундамента невозможно. Последние пару лет собственники либо заказывают заливку фундамента профессиональным компаниям, либо берут контроль над работами на себя. Это достаточно важный этап строительства, при котором нельзя упускать ни одной даже мелкой детали, ведь фундамент – основа всего. Впрочем, достаточно просто, зная порядок, сделать заливку своими руками. Сегодня мы расскажем, на что стоит обращать внимание в самом начале возведения дома.

Фото 1 фундамент5фундамент5

Важно в самом начале определить ширину будущего фундамента, которая меняется в зависимости от этажности, типа постройки и других факторов. Первый этап начинается с разметки площадки под ваш будущий дом. Для разметки проще использовать небольшие куски арматуры. Их выставляют на определенном расстоянии друг от друга, согласно размером стенок фундамента, а потом между ними натягивают леску (она не провисает и не деформируется). Прежде чем натягивать леску, проверьте все углы дома – арматура в этих местах должна стоять идеально ровно. Проверить этот момент можно обычной рулеткой. После внешнего уравнивания арматуры, стоит перейти к формированию внутреннего пространства. От внешней границы отступают 40 см и точно также вбивают каркас. После этого, так же размечаем внутренние перегородки, которые являются ребрами жесткости будущего фундамента.

Фото 1 фундаментфундамент

Дальше стоит перейти к земляным работам. Хотя процесс кажется простым, и в нем есть свои особенности. Как правило, на земельных участках имеются наклоны и в длину, и в ширину, причем разной степени. Если предварительного выравнивания не было, то сделать это можно с помощью водяного уровня. Достаточно найти самую низкую точку в любом из внешних углов разметки. По ней и меряется глубина котлована. Уровень дна должен совпадать с уровнем горизонта. Часто строители просто выравнивают землю песком, но это не лучший вариант – песок дает усадку, и в будущем фундамент может наклониться.

Фото 1 фундамент2фундамент2

Следующий этап в закладке фундамента: песчаная подушка, которую укладывают для  смягчения нагрузки на нижнюю часть фундамента при вспучивании грунтов. Чтобы засыпка песком была равномерной, можно также воспользоваться леской. Подушку можно утрамбовать с помощью доски с ручкой, а в процессе стоит пролить песок водой: влажный песок лучше утрамбуется.

Фото 1 опалубкаопалубка

Один из важнейших этапов – возведение опалубки. Для строительства опалубки подойдет обрезная доска 150Х25. С помощью такого материала легко контролировать высоту опалубки, а также исключить затраты на внешнюю сторону фундамента. Кстати, обрезные доски позже можно использовать для закладки черновых полов или пустить на стропила. Сначала изготавливают щиты для опалубки, их длина должна быть меньше на толщину доски. Сбивать между собой их нужно гвоздями, но так, чтобы шляпки были с внутренней стороны опалубки. Соединять щиты между собой лучше саморезами, это поможет избежать щелей в стыках и утечки раствора. Укрепляют опалубку колышками: чем больше их, тем крепче опалубка.

Фото 1 армированиеармирование

Следующий этап - подготовка к армированию всей конструкции. Прежде чем ставить арматуру, нужно соответствующе подготовить площадку. Сначала, нужно покрыть стенки опалубки пергамином. Он крепится к доскам с помощью строительного степлера.  Пергамин сохраняет внешний вид обрезной доски и хорошо отталкивает жидкость, составляющую бетонный раствор. С пергамином наружные стенки фундамента будут ровнее, а это позволит сэкономить на отделке цокольного этажа. Также нужно будет натянуть дополнительную леску, а на дно котлована уложить куски строительного кирпича, чтобы удержать куски арматуры внутри раствора.

Фото 1 фундаментфундамент

Теперь уже смело можно переходить к армированию фундамента. Для этого нужно выбрать прутья разного диаметра, с сечением не менее 12 миллиметров. Прежде чем ставить армированную решетку, придется рассчитать размеры ее ячеек, с учетом отступа от стенок опалубки в 5 сантиметров. После этих расчетов, можно начать укладку арматуры в два ряда на осколки кирпичей (которые предварительно были уложены на дно фундамента). Желательно, чтобы прутья арматуры были цельными по всей длине: такой подход обеспечит дополнительную крепость фундаменту.

Фото 1 заливказаливка

Последним этапом считают заливку фундамента. Можно замешать раствор самостоятельно, но покупка уже готового обойдется в ту же стоимость, однако проблем с пропорциями смешивания можно будет избежать, да и качество покупного раствора будет в разы выше. Расчет нужного объема цемента зависит от длины периметра фундамента, которая умножается на его высоту. Уже когда раствор заливается в котлован, важно самостоятельно утрамбовывать его, чтобы в заливке не образовались воздушные пузыри. Утрамбовывают раствор вручную обычной тряпкой и прутом, специалисты же используют для этого глубинный вибратор. Выравнивать смесь начинают только тогда, когда уровень раствора доходит до натянутой лески. Работа почти закончена. Далее нужно ориентироваться на погоду: если идет дождь, фундамент накрывают пленкой, чтобы верхний слой цемента оставался сохранным, а в жаркую погоду, наоборот – поливают водой, чтобы цемент не растрескался. Схватывается фундамент около трех недель. Торопить события не нужно, просто ждите, пока он «дойдет»: помните, чем крепче фундамент, тем устойчивее дом.


Похожие новости

Информация