Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2200 Комментариев: 0

7 типов крыш для загородного дома

Каждый из нас хоть изредка мечтает о собственном доме. Вкусы у каждого свои, но перспектива проживания в собственном доме объединяет всех: и богатых, и бедных. А что главное в доме? Несомненно, это крыша. Именно она защищает дом и его жильцов от непогоды. Не зря ведь фраза «крыша над головой» стала синонимом слова «дом». В этой статье мы расскажем, какими крыши бывают.

Фото 1 плоская крышаплоская крыша

Все реже в строительстве жилых домов стали применять самый простой тип - плоские крыши. Плоские крыши хороши тем, что на них можно устраивать открытые террасы, разводить летний сад и оборудовать место для отдыха. Однако в нашем климате плоская крыша не очень-то приживается.

Фото 1 купольный домкупольный дом

Зато все более популярным становится возведение домов с купольными крышами. Они строятся по нескольким технологиям, но во многих случаях только одна пятая высота дома – это стены, и четыре пятых – купольная крыша. Впрочем, купольная крыша встречается не только в купольном строительстве. Такие крыши выбирают для перекрытия целого здания, имеющего круговые очертания. Купольная крыша образуется изогнутыми элементами каркаса и укрупненными элементами настила. Купол же представляет собой особый каркас из брусьев, который впоследствии заполняется утеплителями и обшивается как внутри, так и снаружи фанерой или другими материалами.

Фото 1 коническая крышаконическая крыша

Кстати, для зданий с круговыми очертаниями также применяются конические крыши. Сейчас конические или конусные крыши более популярны для домов в винтажном стиле. Конические крыши бывают каркасные, состоящие из кругового каркаса и настила, или самонесущие с конической оболочкой настила.

Фото 1 шатровая крышашатровая крыша

Более сложной конструкцией отличаются шатровые крыши. Они могут состоять из четырех или более скатов в форме равнобедренных треугольников, вершины которых сходятся в одной точке. Такая крыша часто является главным украшением дома. Особенно она подходит для квадратных домов или строений с равносторонней многоугольной конструкцией. Учитывайте еще и, что устройство такой крыши обходится дороже.

Фото 1 двускатнаядвускатная

Самым распространенным типом крыш в России считаются скатные крыши. По сути, скатные крыши – это общее определение, которое относится к огромному количеству разнообразных конструкций крыш. Во-первых, скатная кровля может быть чердачной и бесчердачной. Если под крышей – чердак, то сама крыша делается без тепловой изоляции, если же предполагается использование чердака – крышу утепляют. Скатные крыши различаются и по конструкции. На Руси всегда были наиболее распространены двускатные крыши. Двускатные крыши еще называют щипцовыми и классическими. Двускатная крыша обычно опирается на стены равной высоты (в отличие от односкатной). К двускатным относят и не самые традиционные для нас решения с неравномерным углом наклона ската и так называемые ломаные крыши. Ломаные крыши называют также мансардными: каждый скат такой крыши представляет собой прямоугольник. Соединяются эти прямоугольники под тупым углом.

Фото 1 односкатнаяодноскатная

А вот односкатные крыши в России использовались реже, в основном при строительстве подсобных, хозяйственных построек. Ее несущие конструкции опираются на разноуровневые наружные стены. Возможно, кому-то такая скатная кровля кажется менее привлекательной, чем двускатная или многоскатная, но некоторые здания с односкатной крышей выглядят очень оригинально и привлекательно. И, да, односкатная крыша –  самый экономичный вариант при строительстве дома.

Фото 1 вальмоваявальмовая

К скатным также относится вальмовая крыша. Она имеет дополнительные скаты, образуемые вальмовыми стропилами. По сути, вальмовая крыша состоит из двух конструкций: двускатной крыши, не полностью закрывающей дом по длине, и двух вальм, которые закрывают оставшееся пространство. Вальмовые крыши еще называют четырехскатными (два ската крыши и две вальмы). Вальмы, как правило, по форме представляют собой треугольники, в то время как скаты крыши – трапеции. Подобные крыши смотрятся интересно и дорого, однако по цене представляют «золотую середину».


Похожие новости