Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1785 Комментариев: 0

7 инноваций в строительстве

Развитие строительной отрасли не стоит на месте никогда. Более экономичные, современные, экологичные и упрощенные технологии выходят на мировой и российский рынок. О последних разработках ученых в этом материале.

Фото 1 демонтаж

Новый способ демонтажа зданий

Демонтаж старых зданий, особенно высотных, является, как правило, очень шумным и грязным процессом. Инновационный способ сноса небоскребов (более экологичный и изящный) разработали специалисты японской корпорации Taisei. Производство демонтажных работ не зависит от погодных условий. Новая технология позволяет не только избавиться от шума и пыли, но и сохранить значительную часть строительных материалов целыми и, даже, получить дополнительную энергию от самого процесса сноса. Способ уже проверен в Токио на сносе старого здания Grand Prince Hotel Akasaka высотой 460 футов. Строительная компания использует большие подвижные платформы - кондукторы и мощные краны, генерирующие электроэнергию непосредственно от самого спуска демонтированных конструкций, этаж за этажом. Здание разбирается изнутри. Все элементы конструкций, которые, достаточно легко могут быть удалены, вынимаются. Балки перекрытий, бетонные полы, не несущие конструкции демонтируются и опускаются на землю с помощью специального крана, который вырабатывает электричество. Эта энергия используется в дальнейшем для работы другого оборудования, задействованного при сносе. Суть метода состоит в том, чтобы сохранить все строительные материалы, которые могут повторно использоваться. Работы ведутся последовательно сверху вниз, обеспечивая чёткий порядок на рабочем месте.

Фото 1 дизвдизв

Энергоэффективная обшивка здания из водорослей

Строительные технологии все больше давлеют к энергоэффективности: повсеместно производят попытки компенсировать затраты энергии объекта использованием возобновляемых источников энергии, например, солнечной, геотермальной или ветровой. Специалисты немецкой компании Splitterwerk разработали технологию, которая получила название BIQ – и это настоящий фасад строящегося в Гамбурге здания из морских водорослей!

Покрытие нового фасада представляет собой регулируемую систему стеклянных жалюзи, внутри которых растут настоящие микроскопические водоросли. Такие жалюзи обеспечивают наиболее благоприятные условия для процесса фотосинтеза и быстрого роста растения. Инновационная система обеспечивает защиту здания от избыточного солнечного света и затеняет внутренние помещения. Кроме этого, бурный рост водорослей способствует образованию большого количества биомассы, которая собирается и используется в биологическом реакторе для производства энергии. Получается экологически чистый источник возобновляемой энергии.

Фото 1 небоскреб из дереванебоскреб из дерева

Небоскреб из дерева

Архитектор Майкл Чартерс предлагает революцию в строительстве высоток: он убеждён, что дерево может являться прекрасным строительным материалом для высотных зданий. Проект небоскрёба, под названием «Большое Дерево», был представлен на конкурс архитектурных разработок 2013 года eVolo. Благодаря деревянной конструкции, многофункциональный комплекс более экологичен и служит хорошей заменой стандартных дорогостоящих строительных материалов, производство которых требует много энергии. Проект представляет собой университетский комплекс, расположенный на берегу одноимённой реки в Чикаго. Многофункциональный деревянный небоскрёб будет состоять из жилых и офисных помещений, торговых площадей, библиотеки. Многочисленные зелёные крыши на нижних этажах здания выполняют функцию не только прогулочных зон, но и уменьшают энергетическую потребность объекта строительства на охлаждение.

Фото 1 стадион на крстадион на кр

Стадион на крыше школы

Оригинальный проект здания общеобразовательной школы представили специалисты архитектурной компании LYCS. Школа располагается в районе с плотной городской застройкой, в китайском округе Тянь Тай. Архитекторы предложили в проекте сделать на крыше школа настоящий стадион. Размещение стадиона на крыше школы позволило оптимально использовать городскую территорию. Инновационный подход уменьшил общую площадь строительства и предоставил детям место для активных занятий физкультурой на свежем воздухе. На травяном покрытии крыши располагается полноценная беговая дорожка и площадка для игровых видов спорта.

Фото 1 прозрбетонпрозрбетон

Прозрачный бетон для стен

В Аахене (Германия) презентовали здание, фасад которого выполнен из необычного бетона. Немецкая компания Lucem выпускает на рынок новый строительный материал – прозрачный бетон. В его состав входит оптическое стекловолокно и мелкозернистый бетон. Разработанная компанией новая технология позволяет наделить бетон новым свойством прозрачности и кардинально меняет наши представления о нём, как безликом и некрасивом строительном материале.

В теле бетона спрятаны многочисленные светопроводящие волокна, которые позволяют получить необычный эффект игры света и тени. Сквозь бетонные блоки видны контуры предметов, расположенные с обратной стороны. Создаётся ощущение лёгкости, однако, оно обманчиво: включение оптических волокон в бетон не привело к снижению прочностных характеристик основного строительного материала. А также новый бетон сохранил все свойства, присущие обычному бетону: прочность, морозостойкость, огнестойкость, невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Фото 1 магаз из контейнеровмагаз из контейнеров

Магазин из контейнеров

Необычное применение нашли вышедшим из использования морским контейнерам. Компания Aether Appare, занимающаяся продажами одежды, открыла свой магазин в Сан-Франциско, основу конструкции которого составляют три контейнера. Такие контейнеры используются во всём мире для морских перевозок, недороги и легко поддаются модернизации. Новый магазин розничной торговли - это три сорокафутовых контейнера, установленных один на другой со смещением вдоль длинной стороны. В результате, они образовали  трёхэтажное здание, длина которого составляет 9,6 м, а высота 8 м.

Проект вторичного использования контейнеров в качестве основного строительного материала не только повышает эффективность современных строительных технологий, но и является достойным решением проблемы их утилизации. Высокая экономическая эффективность строительства, в сочетании с низкими эксплуатационными расходами позволяет надеяться, что проект магазина может оказаться полезным опытом для развития бизнеса.

Фото 1 ферма в офисеферма в офисе

Фермерское хозяйство в офисе

Одним из удачных решений проблемы обеспечения свежими овощами и фруктами в условиях города предложили в Токио. В офисном здании компании Pasona, стали выращивать продукты питания для своих сотрудников. Компания проводит профессиональную подготовку японских фермеров и обучает современным технологиям производства сельскохозяйственной продукции. Проведённая реконструкция здания, по проекту дизайнерского бюро Коно, позволяет выращивать внутри богатый ассортимент зелёной продукции: от риса до кабачков, томатов, огурцов, брокколи и т.д. Внешний облик здания тоже впечатляет – значительная часть фасада покрыта зелёной растительностью и это при том, что офис размещается в старом девятиэтажном здании центрального района Токио. На внешних балконах здания растут апельсиновые деревья и вьющиеся цветы. Живые растения служат не только украшением, но и создают благоприятный микроклимат, выделяют кислород, поглощают углекислый газ, находящийся в окружающем воздухе, защищают от избыточного солнечного излучения. Фермерское хозяйство в городе является хорошим примером для будущих разработок в строительстве быстрорастущих мегаполисов.


Похожие новости