Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 722 Комментариев: 0

Что делать дольщикам, если останавливается строительство дома?

К сожалению, сегодня ситуация с остановкой строительства жилых домов довольно распространена, поэтому всем дольщикам, даже тем кто на 100% уверен в надежности своего застройщика стоит знать о шагах, которые стоит предпринять в случае остановки строительства.

Фото 1 Можно подождатьМожно подождать

Можно подождать

Этот совет подойдет только тем, у кого есть терпение, и нет острой необходимости в переезде в новое жилье, у них может быть собственное жилье или есть возможность пожить у родственников. Даже если стройка остановилась, то все же существует высокая вероятность того, что в конечном счете ее закончат. Может завершать строительство будет другой застройщик, это тоже вероятно. В столице есть объекты, дольщикам которых пришлось ждать окончания строительства 5-7 лет.

Фото 1 ПродатьПродать

Продать

Согласно договора долевого участия можно провести переуступку прав требования третьему лицу, если квартира была куплена согласно ипотечного договора, необходимо получить разрешение банка. Может быть, вам повезет и появится покупатель, который захочет купить квартиру именно в этом жилом комплексе, даже несмотря на то, что придется довольно долго ждать момента сдачи в эксплуатацию недвижимости. Такая вероятность все же существует, но стоит понимать, что продавать такую квартиру придется по цене ниже рыночной.

Фото 1 Расторгнуть договорРасторгнуть договор

Расторгнуть договор

Большинство покупателей квартир в новых домах очень боятся расторгнуть договор долевого участия. Но на самом деле в этом нет ничего страшного. Прежде всего, стоит учесть, что расторгнуть договор можно в одностороннем порядке, это возможно, если застройщик не передал квартиру собственнику на протяжении нескольких месяцев с момента окончания срока указанного в ДДУ. После направления письменного уведомления застройщику, относительно расторжения договора, он обязан не позже чем через 20 дней вернуть полную стоимость недвижимости, которая указан в ДДУ, а также проценты за то, что пользовался денежными средствами дольщика.

Фото 1 Возможности расторжения договораВозможности расторжения договора

Возможности расторжения договора

Но в законе, который касается участия в долевом строительстве, в том числе указаны ситуации, в которых дольщик не обязан ждать времени определенного в ДДУ. Одним из таких случаев является остановка строительства. В этом случае договор придется расторгать через суд. В случае победы в суде, а вероятность этого довольно велика, так как суды чаще всего выносят решения в пользу дольщиков, вы сможете вернуть вложенные деньги.

Фото 1 На что можно рассчитыватьНа что можно рассчитывать

На что можно рассчитывать

Кроме стоимости недвижимости, процентов за использование ваших денежных средства и возмещения судебных издержек, в том числе с застройщика можно потребовать компенсировать затраты на аренду жилья в период строительства дома и проценты, заплаченные по ипотечному кредиту, а также возмещение морального ущерба.

Фото 1 Что лучше?Что лучше?

Что лучше?

Еще недавно столичным дольщикам было выгодно дожидаться момента сдачи дома в эксплуатацию, а не расторгать договор. Так как в таком случае они могли бы получить на руки сумму, которая будет на порядок меньше, чем рыночная стоимость квартиры после окончания строительства дома. На данный момент стоимость недвижимости почти не изменяется, а на рынке появляются новые проекты, стоимость квартир в которых дешевле среднерыночных показателей 2-3 летней давности. Таким образом, возврат средств по договору долевого участия может быть не таким плохим решением. Есть вероятность того, что полученных средств может хватить на покупку более просторной квартиры.

Фото 1 ИпотекаИпотека

Ипотека

Если квартира в строящемся доме покупалась с привлечением заемных средств банка, тогда дольщику, прежде всего, стоит посоветоваться со своим банком и узнать о том, какие риски могут появиться в случае расторжения договора долевого участия. В таком случае, выходом из ситуации может стать только поиск потенциального покупателя и продажа квартиры по переуступке долга.


Похожие новости

Информация