Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 879 Комментариев: 0

Как не лишиться только что купленной квартиры?

По мнению многих юристов, можно с легкостью потерять новую квартиру, если в процессе покупки невнимательно относиться к проверке документов. Каких ошибок не стоит допускать, и к чему они могут привести, в конечном счете?

Фото 1 Здоровье продавцаЗдоровье продавца

Здоровье продавца

Если продавец недвижимости стоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, он употребляет наркотики и страдает алкоголизмом. В том числе если у собственника были найдены такие заболевания, при которых необходимо принимать сильнодействующие препараты, отражающиеся на психике и трезвости ума человека, то у такого собственника недвижимость не стоит покупать.

Фото 1 ЭкспертизаЭкспертиза

Экспертиза

Стоит понимать, что любая психолого-психиатрическая экспертиза сможет определить здоровье продавца в момент подписания договора. Экспертиза может быть проведена даже после смерти собственника на основании медицинских документов и основываясь на показаниях свидетелей. Если согласно экспертизе будет выяснено, что на момент заключения сделки собственник болел или находился в таком состоянии, что не мог отчетливо понимать, что продает свое имущество, сделка будет признана недействительной.

Фото 1 Если собственник признан недееспособнымЕсли собственник признан недееспособным

Если собственник признан недееспособным

После возвращения квартиры собственнику, признанному недееспособным или его родственникам после его смерти, суд обяжет вернуть покупателю деньги, но не существует гарантий, что эти средства, в конечном счете, будут возвращены. Так, у обманутого покупателя могут появиться и другие проблемы. К примеру, если договор купли-продажи был оформлен по заниженной цене, компенсации полной стоимости недвижимости ждать не стоит.

Фото 1 Семейное положениеСемейное положение

Семейное положение

Собственник квартиры, если эта собственность была куплена в период брака, должен предоставить нотариальное заявление от супруга относительно разрешения на продажу. Независимо от того, на кого из супругов оформлена недвижимость, по закону она принадлежит обоим супругам. В большинстве случаев, такие споры при отсутствии согласия супруга на продажу недвижимости решаются не в пользу покупателей.

Фото 1 КредитыКредиты

Кредиты

Наличие непогашенных кредитов у собственника недвижимости - это повод для того, чтобы поставить под сомнение любой договор купли-продажи. По закону нельзя продавать имущество, не расплатившись по своим долгам и не направив полученные средства от продажи недвижимости на погашение требований кредиторов. Закон запрещает признавать такие сделки действительными, если будет доказано, что покупатель был проинформирован о долгах продавцов.

Фото 1 История квартирыИстория квартиры

История квартиры

Перед покупкой важно заняться изучением истории квартиры. Необходимо узнать обо всех сделках, которые существовали с момента оформления права на собственность и обо всех прописках и выписках из недвижимости. Бывает так, что несовершеннолетних детей выписывают из квартиры в детские дома, для того чтобы приватизировать и продать недвижимость, но это незаконно, и дети даже при выписке сохраняют свое право на жилье, а приватизация без их участия не может быть проведена.

Фото 1 Текущая ситуацияТекущая ситуация

Текущая ситуация

Согласно статистике судебных споров, которые связаны с недвижимостью, дел по оспариванию сделок и возвращению имущества составляет 20% от общего количества дел с недвижимостью, находящихся в судах. Это десятки тысяч производств в год. Учитывая такое количество судебных споров, покупателям недвижимости необходимо быть очень внимательными, так как вероятность стать участниками таких споров довольно велика, а последствия, к сожалению, очень часто приводят к потере права собственности на недвижимость.


Похожие новости