Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 964 Комментариев: 0

Как транспортная доступность отражается на стоимости жилой недвижимости?

Транспортная доступность является одним из самых важных факторов, который отражается на стоимости жилой недвижимости, представленной, как на вторичном рынке недвижимости, так и в новостройках.

Фото 1 Дойти пешком до метроДойти пешком до метро

Дойти пешком до метро

Расположение рядом метро в различных московских районах всегда увеличивает стоимость жилой недвижимости примерно на 30%. При этом доступность транспорта отражается как на арендных ставках, так и на стоимости жилой недвижимости. Стоимость недвижимости уменьшается, если она расположена немного дальше от метро, например на 15-20 минут пешей доступности от станции.

Фото 1 Запланированные станцииЗапланированные станции

Запланированные станции

Увеличивает стоимость недвижимости не только построенная станция метро, но и та, которая будет построена в будущем. Больше всего стоимость недвижимости увеличивается в тех районах, где раньше и вовсе не было станций метро. Самые привлекательные инвестиционные проекты находятся рядом со станциями метро, которые планируют открыть в скором времени: Аминьевское шоссе, Нагатинский Затон, Беломорская улица.

Фото 1 Преимущества строящихся станцийПреимущества строящихся станций

Преимущества строящихся станций

Согласно оценке экспертов рынка, стоимость квартир в строящихся жилых комплексах после открытия станций метро может вырасти на 30-40%. Такая ситуация прослеживалась в Реутове, здесь открылась станция метро Новокосино, а также в Тропарево с одноименной станцией. При этом автобусные остановки, расположенные рядом с домом, являются преимуществом, но не оказывают влияния на стоимость недвижимости.

Фото 1 Транспортные развязкиТранспортные развязки

Транспортные развязки

Наличие рядом с домом транспортных развязок и дорог чаще всего не влияет на стоимость квадратных метров, но отсутствие такой инфраструктуры может отпугнуть потенциальных покупателей. Поэтому на данный день у строителей считается хорошим тоном развивать транспортную инфраструктуру в процессе строительства новых объектов. Согласно информации, предоставленной экспертами, транспортная доступность является приоритетной для покупателей и находится на втором месте после стоимости квадрата.

Фото 1 Строительство новых объектовСтроительство новых объектов

Строительство новых объектов

Таким образом, при равных условиях, проекты, которые отличаются наличием хорошей транспортной инфраструктуры, являются более востребованными у потенциальных покупателей. Поэтому новые проекты застройщики стараются строить в местах, уже имеющих хорошую транспортную доступность или в тех местах, где есть возможность ее создать.

Фото 1 ЭлектричкаЭлектричка

Электричка

Присутствие железной дороги сильно отражается на стоимости недвижимости. При этом, чем ближе к железной дороге, тем дороже будет стоимость жилой недвижимости. Спрос на такую недвижимость довольно высок, несмотря на шум и большой пассажирский трафик. Особенно заметной становится разница в цене при строительстве новой станции ж/д. Только слухи о строительстве станции способны увеличить стоимость жилой недвижимости на 5%. Когда строительство станции выйдет на финальную стадию, стоимость жилой недвижимости может вырасти на 10%.

Фото 1 Подведем итогиПодведем итоги

Подведем итоги

Самые большие цены у квартир, которые расположены в домах возле метро. Самый существенный инвестиционный рост могут показать новостройки, которые строятся рядом с запланированным строительством новых станций метро. Наличие железнодорожной станции, в том числе увеличивает стоимость жилой недвижимости, но отражается на стоимости не так существенно. При этом наличие хороших транспортных развязок влияет не на цену недвижимости, а на привлекательность недвижимости.


Похожие новости