Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 5035 Комментариев: 0

7 показателей оценки квартиры перед продажей

Каждому, кто решил выставить на продажу свое жилье, хочется получить за нее максимально возможную сумму. Однако, оценить адекватно и взвешенно свою недвижимость – дело тонкое и сложное. Здесь важно не продешевить, но и не завысить цену. Сегодня мы расскажем об азах оценки городской квартиры и ее стоимости самостоятельно.

Фото 1 оценка недвижимостиоценка недвижимости

Первый и самый простой шаг – начать со сравнения. Просмотрите объекты, которые уже выставлены на продажу, и имеющие явное сходство с вашим жильем. Примерный порог цены вы уже будете себе представлять. Объявления о продаже недвижимости можно просмотреть не только на интернет-сайтах, но и в газетах и деловых журналах, так вы сможете получить более полное впечатление о стоимости объектов, подобных вашей квартире. Желательно обращать максимум внимания на жилища, расположенные недалеко от вашего, тогда вы поймете, во сколько можно оценить при составлении цены и район расположения. Еще для примерной оценки можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на сайтах по продаже недвижимости. Но учитывайте, что они  оценивают квартиру без учета особенностей, на основе средних показателей по району.

Фото 1 оценкаоценка

Специалисты утверждают, что разница в площади сравниваемых квартир по среднему показателю повышает или понижает цену на 0,5% за каждый квадратный метр расхождения. Важная категория, которая скажется на цене – транспортная доступность. Квартира, расположенная рядом с метро или остановкой будет дороже на 7-8%. Главные параметры, на которые стоит опираться при оценке: расположение, район,  удаленность от центра, транспортная доступность (рядом с остановкой наземного транспорта или метро), тип дома, состояние жилья (наличие ремонта и его качество), вид на окрестности. Недочеты вашего жилья или некоторые дефекты дома будут снижать усредненную стоимость.

Фото 1 оценка квартирыоценка квартиры

Влияет на цену и этаж: квартиры на первом этаже стоят в среднем на 8-10% дешевле, а на последнем – на 2-3%. Идеальный этаж – с четвертого по седьмой для панельного дома и 3-4 – для хрущевок. Впрочем, снижают цены на верхних этажах лишь в старых домах, где крыша может течь, а в новостройках высокий этаж чаще считается преимуществом. Вид из окна увеличит стоимость жилья в сегменте «премиум», а вот в сегменте «эконом» вид на парк или живописный городской ландшафт мало изменит стоимость квартиры по сравнению с той, из которой можно просматривать стоянку авто или соседние дома. Зато дымовые трубы, парк трамваев или кольцевая с гаражными кооперативами в окне выставленного на продажу жилья могут снизить цену на 3-5%.

Фото 1 оценка жильяоценка жилья

При оценке квартиры обращайте внимание на особенности планировки и метражи дополнительных помещений (лоджия, санузел, кладовка). Если в двух или трех комнатной квартире совмещенный санузел – это удешевит ее, а вот два санузла даже в сравнительно небольшом метраже – удорожат цену.

Фото 1 оценка2оценка2

Не совершайте главной ошибки продавцов на «вторичке» – не завышайте цену, надеясь, что найдется покупатель, который выложит нужную сумму, только потому, что квартира поглянулась ему. Во-первых, рынок недвижимости не сразу реагирует на изменение трендов, поэтому нет смысла ждать очередного повышения цен, когда ваше жилье выровняется со средними по рынку. А вот процесс продажи вы непременно затянете надолго. Во-вторых, даже если у вас чудесный ремонт, новые трубы и застеклена лоджия, это не значит, что ваши вложения в квартиру окупятся при продаже. Ваш сосед быстрее продаст квартиру на полмиллиона дешевле, потому что собственники предпочитают сами вкладываться в отделку, нежели переплачивать за вкусы предыдущих хозяев. Еще одна распространенная ошибка: включить в стоимость объекта мебель, которая, по сути, к объекту недвижимости не имеет никакого отношения.

Фото 1 оценка жилья2оценка жилья2

Если вы все же решили включить ремонт в стоимость вашего жилья, делайте это грамотно. Простая отделка квартир, как правило, прибавляет к стоимости 10%, улучшенная – 15% (и то при условии, что квартира идет в сравнении с объектами аналогами, в которых нужен косметический ремонт). Для более точной суммы надбавки эксперт советует исследовать цены на стройматериалы и строительные работы в компаниях по отделке. Специалисты утверждают, что так или иначе, более 50% стоимости ремонта при продаже объекта компенсировать не удастся. Что касается перепланировки, если на момент оценки вы не успели согласовать ее, то из общей стоимости необходимо вычесть сумму ее оформления.

Фото 1 оценка квартиры2оценка квартиры2

Также многие продавцы ставят завышенную цену с учетом торга. С этим стоит обращаться осторожно: в силу широкого предложения на вторичном рынке завышение цены может привезти к тому, что квартира будет долго выставляться без спроса. Если вы готовы торговаться, то прибавляйте не более 5%, которые в будущем готовы уступить.


Похожие новости