Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1016 Комментариев: 0

Как транспортная доступность влияет на стоимость недвижимости?

Транспортная доступность – это один из самых важных факторов, который влияет на стоимость недвижимости. Так, квартира, расположенная в пятиэтажке рядом с метро всегда будет иметь более высокую стоимость по сравнению с квартирой, расположенной в новом доме, но на окраине города.

Фото 1 Насколько дороже?Насколько дороже?

Насколько дороже?

В Москве наличие поблизости с недвижимостью метро всегда увеличивает стоимость жилья до 30%. Это касается, как аренды, так и продажи. Так в московском районе Строгино, можно арендовать однокомнатную квартиру в доме, который расположен в 15 минутах езды от метро на автобусе за 28 тысяч рублей, но вот квартиру, которая расположена в пяти минутах ходьбы от метро, вряд ли получится арендовать дешевле 35 тысяч рублей.

Фото 1 Запланированные к строительству станции метроЗапланированные к строительству станции метро

Запланированные к строительству станции метро

Увеличивают стоимость недвижимости не только уже существующие станции метро, но и запланированные. Больше всего увеличивается стоимость квартир в тех районах, где вообще не было станций метро. На данный момент наиболее привлекательные проекты в плане инвестиций те, которые относятся к эконом-классу, находятся возле еще не построенных станций метро: Некрасовка, Нагатинский Затон, Шелепиха, Беломорская улица, Аминьевское шоссе.

Фото 1 Другая инфраструктураДругая инфраструктура

Другая инфраструктура

Наличие автобусных остановок рядом с недвижимостью считается преимуществом, но при этом такое месторасположение не сказывается на стоимости недвижимости, так как она, прежде всего, зависит от расстояния до станции метро. Наличие удобных транспортных развязок, зачастую, не влияет на стоимость недвижимости, но отсутствие таковых может отпугнуть потенциальных покупателей. Поэтому на данный момент девелоперы стараются развивать транспортную доступность в процессе строительства новых домов.

Фото 1 Приоритеты покупателейПриоритеты покупателей

Приоритеты покупателей

Исходя из данных предоставленных экспертами, транспортная доступность в приоритетах покупателей недвижимости, расположенной на первичном рынке, находится на втором месте после стоимости квадратных метров и разделяет это место с расположением объектов социальной инфраструктуры рядом с домом. Таким образом, проекты с одинаковыми вводными, но с хорошей транспортной инфраструктурой, будут более популярными среди покупателей.

Фото 1 Железная дорогаЖелезная дорога

Железная дорога

Наличие железной дороги, в особенности в подмосковных проектах, в том числе сильно отражается на стоимости недвижимости. Чем ближе объект к железнодорожной станции, тем выше будет стоимость квартир. При этом спрос на такие квартиры будет достаточно высок, несмотря на шум от дороги и пассажирский трафик. Особенно заметна разница в стоимости, когда начинается строительство новой станции.

Фото 1 Инвестиционный ростИнвестиционный рост

Инвестиционный рост

У жилых комплексов, которые строятся в зоне развития транспортно-инфраструктурных проектов, например, Химки-2, большой потенциал для инвестиционного роста. Зачастую начало строительства ТПУ провоцирует рост на недвижимость в размере 5%, когда строительство ТПУ входит в завершающую стадию рост может достигнуть 10%. Поэтому зачастую новые проекты девелоперы стараются строить в местах с хорошей транспортной доступностью или там, где она в скором времени появится.

Фото 1 Так ли важен транспортный вопрос?Так ли важен транспортный вопрос?

Так ли важен транспортный вопрос?

Стоит ли экономить на транспортной доступности – это индивидуальный вопрос. Если для покупателя при выборе недвижимости основными факторами не являются близость станций метро и общественного транспорта, тогда переплачивать за это просто нет смысла. Но если недвижимость покупается с целью инвестиций, тогда стоит обратить внимание на более благоустроенные районы, иначе сдавать квартиру будет намного сложнее и стоимость аренды будет не слишком велика.


Похожие новости