Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1141 Комментариев: 0

Факты о кризисах, происходивших на рынке недвижимости

Экономические кризисы затрагивают, в том числе и самые развитые страны мира. Зачастую первой ощущает на себе влияние кризиса финансовая система, после такие явления отражаются на экономической жизни страны, а также на рынке недвижимости. Но события не всегда развиваются по одному и тому же сценарию.

Фото 1 Реакция рынка недвижимости на кризисРеакция рынка недвижимости на кризис

Реакция рынка недвижимости на кризис

В период кризиса зачастую рынок недвижимости страдает в самую последнюю очередь. Очень часто кризисные явления начинают отражаться на рынке недвижимости спустя полгода после их появления в финансовой и экономической сфере. Прослеживается падение спроса на жилую недвижимость, на рынке переизбыток предложений, стоимость недвижимости падает.

Фото 1 Инвестиционные покупки недвижимостиИнвестиционные покупки недвижимости

Инвестиционные покупки недвижимости

В период кризиса инвестиционные покупки становятся невыгодными, речь идет о покупке жилой недвижимости с целью последующей сдачи в аренду или перепродажи по высокой цене. Самым опасным считается покупка жилой недвижимости на стадии котлована, это связано с риском затягивания процесса строительства или и вовсе приостановкой строительства. В период кризиса даже уже полученную квартиру будет довольно сложно продать по хорошей цене.

Фото 1 Предыдущие кризисы на рынке недвижимости РоссииПредыдущие кризисы на рынке недвижимости России

Предыдущие кризисы на рынке недвижимости России

На российском рынке недвижимости уже было два кризиса, они произошли в 1998 и 2008 году, в каждом из случаев стоимость недвижимости падала примерно на 30%. Но несмотря на столь стремительное падение стоимости недвижимости, рынок довольно быстро возобновлял рост цен, прежде всего на жилую недвижимость.

Фото 1 Ситуация на рынке на данный моментСитуация на рынке на данный момент

Ситуация на рынке на данный момент

Существующий кризис российского рынка недвижимости очень напоминает ситуацию, которая складывалась в 1998 году, тогда произошло падение цен на нефть, и резко снизился курс национальной валюты. Но, на данный момент кризис связан не только с экономическими, но и с политическими факторами. Из-за существующего конфликта с Западом, российские банки и строительные компании не могут брать недорогие кредиты заграницей, а с рынка начали уходить иностранные инвесторы.

Фото 1 Количество сделок на рынкеКоличество сделок на рынке

Количество сделок на рынке

По результатам прошлого года, в столице количество сделок снизилось. На вторичном рынке количество сделок упало на 30%, на первичном рынке - снизилось на 18%.

При этом количество выставленных на продажу квартир увеличилось, и на данный момент превышает обычные показатели примерно на 50%. По результатам 2015 года рублевые цены на недвижимость уменьшились на 10-15%, в долларах на 35%.

Фото 1 Кризис продолжитсяКризис продолжится

Кризис продолжится

По мнению большинства экспертов, стоимость недвижимости продолжит падать, в текущем 2016 году цены предположительно упадут еще на 15%. Уже существующие проекты будут достраиваться не столь стремительными темпами, а новые, скорее всего, и вовсе не будут появляться на рынке недвижимости, пока не начнет стабилизироваться ситуация на рынке.

Фото 1 Льготные программыЛьготные программы

Льготные программы

Первого апреля этого года должна закрыться государственная программа предоставления ипотечных кредитов с возможностью получения льготной ставки на уровне 12%. По результатам года программой льготной ипотеки воспользовался каждый четвертый покупатель жилой недвижимости, взяв кредит. В столице около половины всех сделок с жилой недвижимостью заключается с использованием заемных средств, поэтому ситуация на рынке недвижимости будет прежде всего зависеть от решения государства продлить льготную программу предоставления ипотечных кредитов.


Похожие новости