Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1261 Комментариев: 0

Обесценивается ли недвижимость в столице?

Инвестиции в столичную недвижимость перестали приносить прибыль, при этом цены снижаются, а риски увеличиваются, соответственно, ликвидность скоро будет на нуле. Наверно в первый раз за довольно продолжительное время можно сказать, что недвижимость в столице начала обесцениваться.

Фото 1 Ситуация на рынке новостроекСитуация на рынке новостроек

Ситуация на рынке новостроек

В декабре 2014 года на рынке недвижимости столицы прошла настоящая распродажа, в которой приняли участие инвесторы и граждане, при этом некоторым удавалось скупать жилую недвижимость этажами. Этой зимой, к сожалению, у покупателей нет денег, поэтому скидки, акции, а также другие маркетинговые приемы от застройщиков, которые смогли зарекомендовать себя на первичном рынке недвижимости столицы, не дали должных результатов.

Фото 1 Ситуация на рынке вторичной недвижимостиСитуация на рынке вторичной недвижимости

Ситуация на рынке вторичной недвижимости

На вторичном рынке недвижимости ситуация тоже далека от идеальной, на самом деле, «живых» продаж не очень много, зачастую, подписываются альтернативные сделки. Время нахождения квартир в продаже увеличилось, теперь они могут висеть на рынке от трех месяцев до полугода. К сожалению, сложившаяся ситуация на рынке недвижимости является симптомами мощного структурного кризиса российской экономики.

Фото 1 Опыт прошлых летОпыт прошлых лет

Опыт прошлых лет

Кризисы прошлых лет в 1998 и 2008 году прошли по классической схеме. Особенно показательным можно считать 2008 год, тогда после надувания ценового пузыря произошло схлопывание, цены упали, а потом начался очередной рост и восстановление рынка. На данный момент кризис имеет системный характер и причины его возникновения иные. В существующей экономической ситуации сложно спрогнозировать, когда начнется существенный рост цен на жилье.

Фото 1 Доступные цены на жильеДоступные цены на жилье

Доступные цены на жилье

По мнению экспертов, люди уже привыкли к тому, что после кризиса стоимость квартир быстро возобновляет свой рост, но на данный момент уменьшение цен на недвижимость явление затяжное. Многие покупатели уже поняли, что повышения цен не стоит ждать, поэтому выбивают для себя скидки, которые могут достигнуть уровня в 15-20%. При этом продавцы чаще всего не хотят снижать цены, учитывая существующую ситуацию на рынке.

Фото 1 Цены падают, предложения увеличиваютсяЦены падают, предложения увеличиваются

Цены падают, предложения увеличиваются

Согласно данным, предоставленным одним из игроков рынка недвижимости столицы, средняя стоимость жилья на первичном рынке Москвы снижается, при этом падение цен составило около 10%, но за год на рынок вышли дешевые проекты. В границах МКАД стоимость недвижимости начинается от 110 тысяч рублей за квадрат, соответственно, квартиру можно купить за 3 миллиона рублей. Год назад за эти деньги можно было купить квартиру только в Подмосковье. Соответственно, улучшить свои жилищные условия сегодня можно, но вот заработать - не получиться.

Фото 1 Прошлогодние покупатели в проигрышеПрошлогодние покупатели в проигрыше

Прошлогодние покупатели в проигрыше

На вторичный рынок недвижимости оказывают влияние несколько факторов: уменьшение доходов, экономическая нестабильность в стране, различные ожидания покупателей и продавцов, которые заставляют стороны «тянуть одеяло на себя» и не позволяют договориться. В связи с падением стоимости недвижимости, покупатели, которые вложили свои средства в покупку жилой недвижимости в конце прошлого года, оказались не в самом лучшем положении. Возможно, на тот момент выгоднее было бы положить средства не депозит.

Фото 1 Какая недвижимость продается?Какая недвижимость продается?

Какая недвижимость продается?

На данный момент на рынке недвижимости остались только те, у кого нет свободных средств для покупки квартиры, поэтому и нет живых продаж, а заключаются только сделки-цепочки. Раньше расхождение между ценовыми ожиданиями продавцов и покупателей находилось на уровне 10%, сейчас это расхождение находится на уровне 30%. При этом покупатели ждали резкого снижения цен, а продавцы не хотели верить в снижение стоимости. В итоге продавалась только та недвижимость, собственники которой были готовы уступить.


Похожие новости