Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 5014 Комментариев: 0

Основные признаки кризиса на рынке недвижимости

Часть из экспертов рынка недвижимости, решила проанализировать сложившуюся на сегодня ситуацию и попытаться разобраться – стоит ли уже сейчас говорить о ее критичности. В статье мы рассмотрим основные признаки кризиса на рынке недвижимости.

Фото 1 ключи и деньгиключи и деньги

Обесценивание рубля

Одним из основных признаков кризиса, по мнению экспертов, является падение курса рубля. Так критическим снижением для рынка недвижимости является снижение национальной валюты примерно на 30% и больше, что и произошло в нынешнем году. С одной стороны такое обесценивание валюты вызвало повышение спроса на недвижимость – люди старались вложить свои рублевые сбережения в недвижимость. Но это лишь временная реакция рынка, дальше ожидается падение спроса.

Фото 1 высоткивысотки

Инфляция

Согласно прогнозам Минэкономразвития уровень инфляции в этом году должен был составить не более 5,5%. Но уже в августе ведомству пришлось пересмотреть свои прогнозы в сторону ухудшения, таким образом, на этот год прогнозный уровень инфляции составляет 7,5%.

Отметим, что, по мнению аналитиков, уровень инфляции в этом году может, составить 9%. Что соответственно влечет за собой увеличение ставок по ипотечным кредитам. Плюс ко всему, рост инфляции увеличивает стоимость строительных работ.

Фото 1 недвижимостьнедвижимость

Замедление роста ВВП

Согласно прогнозам Минэкономразвития на этот год рост ВВП должен составить 0,5%, изначально рост был запланирован на уровне 2,5%. По сути внутренний валовый продукт является индикатором здоровья экономической системы страны, и его уменьшение говорит о замедлении развития экономической системы. Таким образом, уменьшается уровень благосостояния населения, что напрямую влияет на спрос на недвижимость. Так уже в следующем году реальное увеличение доходов населения может уменьшиться в три раза. Соответственно покупательная способность населения уменьшается на фоне увеличения инфляции.

Фото 1 вид на парквид на парк

Увеличение ставок по ипотеке

Еще одним признаком кризиса на рынке недвижимости является увеличение ставок по ипотеке, которое наблюдается в течение года. Прежде всего, на увеличение ипотечных ставок влияют ставки Центробанка России, последние изменение было в ноябре этого года – так ключевая ставка увеличилась до 9,5%.

Согласно прогнозу некоторых экспертов, увеличение ставок по ипотеке до конца года может составить 13-13,5%. Критическим для рынка недвижимости можно считать ипотечные ставки на уровне 14-15%. При такой стоимости ипотечных кредитов количество желающих приобрести недвижимость в кредит резко уменьшится. Прежде всего, это коснется недвижимости, относящейся к эконом классу, именно здесь доля ипотеки составляет примерно 70%.

Фото 1 стройка недвижимостистройка недвижимости

Увеличение ставок для застройщиков

Еще одним признаком кризиса на рынке недвижимости эксперты называют увеличение процентных ставок при финансировании различных объектов строительства. Так если при стабильном рынке недвижимости приемлемой для застройщиков считалась процентная ставка размером в 12% годовых, то на данный момент она выросла до 15%. При этом психологический порог для таких компаний находится на уровне примерно в 18% годовых. Если процентные ставки дойдут до этого уровня то застройщики, скорее всего, будут отказываться от строительства новых проектов и примут решение принять выжидательную позицию.

Фото 1 анализ рынка недвижимостианализ рынка недвижимости

Уменьшение предложения на рынке недвижимости

Если застройщики примут решения отказаться от новых объектов строительства, то соответственно уменьшатся объемы строительства. В текущем году строительство шло достаточно активно – на рынок недвижимости постоянно выходили новые проекты. За десять месяцев только на территории старой Москвы было введено в эксплуатацию 27 комплексов, не считая различных проектов с апартаментами, которых насчитывается 21, это на 23% больше в сравнении с прошлым годом. Но уже сегодня существенно растет инвестиционная себестоимость проектов для застройщиков. В таких условиях рынка недвижимости стоит ожидать уменьшения количества застройщиков и новых проектов. Рынок будет уменьшаться, это характерно для кризисных периодов.

Фото 1 технопарктехнопарк

Уменьшение цен

Когда официальные цены на первичном рынке уменьшатся на 10% и больше, можно говорить о наступлении кризиса. На данный момент прослеживается рост цен - 8% в эконом классе, и 12% в бизнес классе, такой рост отмечен в текущем году. Увеличение цен, прежде всего, связано с увеличением спроса. Что говорит о том, что кризис на рынке недвижимости пока еще не наступил и спрос на недвижимость заставляет застройщиков поднимать цены, но, по мнению экспертов, это временное явление.


Похожие новости