Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 721 Комментариев: 0

Что ждать от рынка недвижимости этой осенью?

Осень считается традиционно высоким сезоном для рынка первичной и вторичной недвижимости. Большинство потенциальных покупателей возвращается с отпусков, увеличивается спрос, а соответственно и цены на жилую недвижимость. Но сможет ли сохраниться такая тенденция с учетом нынешней экономической ситуации?

Фото 1 Летний периодЛетний период

Летний период

Согласно оценкам специалистов, первые два месяца лета были относительно спокойными. Стоимость квартир в новостройках России росла несущественно, только исходя из повышения уровня готовности объекта. В некоторых проектах плановое повышение цен и вовсе сошло на нет, почти моментально после введения акций или специальных предложений. На данный момент на первичном рынке в сегменте массовой застройки средняя стоимость квадратного метра равна 145 тысяч рублей.

Фото 1 Вторичный рынок недвижимостиВторичный рынок недвижимости

Вторичный рынок недвижимости

На вторичном рынке недвижимости рост цен пока не наблюдается. В том числе из-за того, что вопрос относительно внедрения субсидированной ипотеки по приемлемым ипотечным ставкам пока не решен, значит, дополнительный спрос пока не появится. С начала года стоимость жилья на вторичном рынке столице уменьшилась в среднем на 1,5%. При этом в летний период большинство сделок проходили с большими скидками.

Фото 1 Размер скидокРазмер скидок

Размер скидок

Большинство продаж квартир на вторичном рынке в июле и августе этого года – это продажи с большими скидками. Средний размер скидки составлял – 10%, в некоторых из случаев размер скидки мог составлять 15%, по некоторым объектам размер скидки достигал 20%. На данный момент, учитывая возможность торга, квартиру на вторичном рынке можно купить на 10-20% дешевле в сравнении с прошлым годом. Стоимость столичного жилья на вторичном рынке составляет 192,1 тысячи рублей за квадрат.

Фото 1 Нестандартный август для первичного рынка жильяНестандартный август для первичного рынка жилья

Нестандартный август для первичного рынка жилья

Август этого года немного взбудоражил рынок недвижимости. На ситуацию повлияло увеличение курса валюты, в том числе в конце лета на рынок первичной недвижимости пришли покупатели, а некоторые из застройщиков начали поднимать цены. Часть компаний застройщиков отмечают увеличение интереса со стороны потенциальных покупателей, количество звонков и обращений в офисы компаний увеличилось на 20%. Эксперты считают, что такое оживление на рынке первичной недвижимости связано с опасениями покупателей относительно роста валюты.

Фото 1 Чего ждать осенью?Чего ждать осенью?

Чего ждать осенью?

По мнению большинства экспертов, этой осенью не должно произойти никаких скачков цен ни вниз, ни вверх. Стоимость новостроек в массовом сегменте может увеличиться на 5%, при этом стоимость будет повышаться в зависимости от готовности объектов. Скорее всего, на рынке будет отмечаться минимальный рост цен и умеренный спрос, который будет увеличиваться в случае возникновения очередных скачков валютных курсов.

Фото 1 Осень на вторичном рынке жильяОсень на вторичном рынке жилья

Осень на вторичном рынке жилья

Ситуация, сложившаяся на рынке жилой недвижимости хороша для всех покупателей, но негативно сказывается на продавцах. На данный момент ожидания покупателей о том, что квартиры будут только падать в цене, не совсем обоснованы. По мнению экспертов, в ближайшее время рублевые цены на квартиры должны остаться на том же уровне. Сезонное повышение спроса будет относиться только к наиболее ликвидным объектам, и будет сдерживаться низкой платежеспособностью населения.

Фото 1 Рынок покупателяРынок покупателя

Рынок покупателя

На данный момент благодаря сложившейся ситуации на рынке жилья, потенциальный покупатель может выбрать хорошую квартиру, которую он мог себе позволить купить еще в прошлом году. На первичном рынке жилья застройщики готовы предложить покупателям дисконты, могут подарить место на паркинге или отделку квартиры. На вторичном рынке продавцы готовы предоставить большие скидки, поэтому на данный момент это самое подходящее время для решения квартирных вопросов.


Похожие новости

Информация