Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1165 Комментариев: 0

Особенности военной ипотеки

Военная ипотека представляет собой механизм, который дает возможность российским военным решить свой квартирный вопрос. Напомним, что раньше осуществлялось строительство домов для военных, они могли стать собственниками жилья после выхода на пенсию, сейчас же действует программа по предоставлению ипотеки.

Фото 1 ОсобенностиОсобенности

Особенности

На данный момент военнослужащие могут получить возможность обзавестись собственным жильем по истечении трех лет службы. Но военная ипотека имеет свои особенности. Военная ипотека позволяет военнослужащим купить квартиру без привлечения собственных средств. Первоначальный взнос, а также платежи по ипотеке делает государство, такие деньги перечисляют в банк с именного накопительного счета каждого из военнослужащих.

Фото 1 Привлечение собственных средствПривлечение собственных средств

Привлечение собственных средств

Покупая жилье по военной ипотеке, военнослужащий может использовать свои собственные накопления. В итоге он получает возможность увеличить размер первоначального взноса, а значит купить квартиру, которая будет отличаться большей площадью или в доме с большим уровнем комфорта.

Фото 1 Всему свое времяВсему свое время

Всему свое время

Нельзя купить квартиру по военной ипотеке в любой момент. Прежде всего, военнослужащий должен стать участником накопительной ипотечной системы, именно сюда каждый год из федерального бюджета перечисляют средства, которые можно будет потратить на первоначальный взнос по ипотеке. При этом выбрать квартиру и взять ипотеку военнослужащий сможет только через три года или позже.

Фото 1 Использование средствИспользование средств

Использование средств

При помощи военной ипотеки можно стать собственником не только квартиры, но и дома, таунхауса, а также построить дом по индивидуальному проекту. Покупать дом можно, как на первичном, так и на вторичном рынке, но до 2010 года программа не распространялась на новостройки. Минимальный срок предоставления кредита 3 года, при этом военная ипотека должна быть полностью выплачена до наступления 45-летия заемщика.

Фото 1 Программа на этот годПрограмма на этот год

Программа на этот год

В этом году максимальный размер кредита для военных равен 2,4 миллиона рублей, хотя все прекрасно понимают, что в разных регионах цены на жилье могут сильно отличаться. В 2009-2011 годах на покупку квартир для военнослужащих Министерство обороны тратило около 100 миллиардов рублей. За прошлый год было потрачено 143 миллиарда рублей и было куплено 99 тысяч квартир для военнослужащих.

Фото 1 ЛидерЛидер

Лидер

На данный момент лидером по предоставлению военной ипотеки является Московская область, именно здесь большинство военных покупает квартиры. В Подмосковье заключается около 20% сделок по покупке недвижимости военными. Следующие за лидером регионы: Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская, Челябинская область.

Фото 1 Влияние на рынок недвижимостиВлияние на рынок недвижимости

Влияние на рынок недвижимости

Заказы Министерства обороны на строительство жилой недвижимости для военных, помогло большинству застройщиков пережить кризис на рынке недвижимости в период с 2009 по 2011 года, когда резко сократилось финансирование проектов банками. К 2023 году Минобороны хочет отказаться от передачи жилой недвижимости военным в порядке очереди и перейти на предоставление военной ипотеки для всех военнослужащих.


Похожие новости