Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 2245 Комментариев: 0

7 советов как избавиться от ипотеки

Как только многие люди берут ипотеку, жизнь в кредит начинает их тяготить, и они начинают искать пути по более быстрому расчету с ипотекой или любой способ избавиться от нее. Некоторые даже предпринимают попытки приобрести квартиру с площадью больше или продать обременительную недвижимость. Мы дадим несколько советов по этому поводу.

Фото 1 ипотека7ипотека7

На самом деле один из упрощенных способов снятия с себя обязательств, купить другое жилье, где будет больше комнат, и тогда уже 20 лет рассчитываться за долгосрочное вложение. Важно учесть несколько аспектов. Во-первых, без согласия банка, в котором вы взяли кредит, вы квартиру продать не сможете. Во-вторых, вся процедура займет массу времени, и достаточно сложная. В-третьих, желательно сразу подобрать новый вариант и начать покупку уже в процессе продажи первой квартиры.

Фото 1 ипотека6ипотека6

Если вы все же решились на продажу, начните со встречи с вашим банковским менеджером. Подробно расспросите его об условиях получения согласия от банка, ведь только разговор с компетентным в этих вопросах человеком позволит вам полно представить весь процесс. Большинство условий должны быть прописаны в вашем договоре, но только менеджер сможет точно истолковать их.

Фото 1 ипотека5ипотека5

Перед продажей квартиры, находящейся в ипотеке, важно выяснить, не установлен ли банковской организацией мораторий на погашение кредита досрочно. Возможно, такой мораторий существовал, но был снят. Это тоже стоит уточнить отдельно. Банк может отказать вам в продаже, если вы плохо или нестабильно вносите плату за кредит. При условии, что вы намереваетесь расстаться с квартирой, сохраняйте свою историю платежей.

Фото 1 ипотека4ипотека4

Как только банк даст разрешение, можно переходить к следующему этапу – поиску покупателя. Можно начать поиски самостоятельно, поместить объявления на сайте и в газетах по недвижимости, либо пойти в специализированное риэлтерское агентство. Не соглашайтесь на предложения от покупателей, которые еще продают свое жилье, так как это повышает шанс затянуть процесс продажи надолго, и увеличить риски при оформлении сделки. Лучший вариант – покупатель, с так называемыми «живыми деньгами». Цену определите сразу, и оставьте ее фиксированной. Современный покупатель будет сомневаться в вас, если вы несколько раз поменяете стоимость за время продажи.

Фото 1 ипотека3ипотека3

После того, как покупатель найден, все формальности с ним улажены, а договоренности на заключительной стадии, можно заключить соглашение, в котором будет прописан перевод долга на нового владельца при согласии вашего банка. Покупатель назначается собственником, и теперь обязан гасить долг перед банком. Для покупателя есть два пути: погасить всю сумму долга сразу или выплачивать его по частям. На второй вариант банки идут достаточно неохотно, так как должен повторить всю процедуру проверки платежеспособности нового заемщика. Отказать же банк не может, если это отдельно прописано в вашем договоре.

Фото 1 ипотека2ипотека2

Есть еще некоторые уточнения к этой сложной сделке. Во-первых, после продажи жилья, когда покупатель внесет деньги для погашения кредита, полученную от процедуры денежную сумму требуется поместить в депозитарную ячейку. После того как банк подтвердит в ГУ ФРС  погашение кредита, все обязательства с вас снимут. Получить эти деньги вы сможете получить из банка после устранения всех формальностей. Во-вторых, новый кредитор сначала получает одобрение банка, и только после того можно переоформить бумаги на него.

Фото 1 ипотекаипотека

Если вы вдруг в процессе сделки решили провести перекредитование, то этот процесс проводится аналогично. Впрочем, специалисты советуют воспользоваться такой возможностью, если она есть.  Просто вы берете нужную сумму в другом банке, гасите первоначальный долг, а заложенная квартира, переводится на другого кредитора.


Похожие новости