Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1209 Комментариев: 0

Сложности ипотеки, пути решения

Большинство граждан нашей страны не могут позволить купить себе объект жилой недвижимости, полностью оплатив покупку. Для этого существует ипотека, оформить которую стало гораздо сложнее.

Фото 1 Ипотека – подводные камни на пути к мечтеИпотека – подводные камни на пути к мечте

Ипотека – подводные камни на пути к мечте

Для многих современных граждан разных социальных слоев и возрастных категорий, загородные дома – это не просто дача с огородом или летняя резиденция, но и постоянное место проживания. Современные темпы жизни, ее напряженность влечет людей прочь от шума, загазованности, назойливых соседей. Чтобы приобрести уютный домик в окружении природы, люди оформляют ипотечные кредиты  в банках. Сотрудники агентств недвижимости составили список типичных проблем и помех в решении данного вопроса.

Фото 1 Сложность объективной оценки активаСложность объективной оценки актива

Сложность объективной оценки актива

Первая ловушка – это имущественный залог, под который заемщик оформляет ипотечный кредит. Рынок недвижимости, особенно квартирный его сегмент, доступен для понимания, поэтому провести анализ ликвидности жилой площади не представляет никакой сложности. Но сделать то же самое с объектом загородной жилой недвижимости для банков проблематичнее. В случае неплатежеспособности клиента на балансе  финансовой организации может оказаться актив слабой ликвидности.

Фото 1 Профессиональная деятельность заемщикаПрофессиональная деятельность заемщика

Профессиональная деятельность заемщика

За последний год стала заметной банковская политика ужесточения требований к заемщику. Когда экономика характеризуется спадом и нестабильностью, банки особенно тщательно изучают место работы заемщика. Банковских аналитиков сейчас трудно впечатлить многолетним стажем, солидностью и размером компании, высокой должностью. Для того чтобы гарантировать себе выплаты оп ипотеки заемщиков, банки изучают сферу активности всей компании или предприятия, перспективу на рынке коммерческой деятельности компании, ее жизнеспособность. Банки уже позабыли недавний кризис собственной ликвидности и огромное количество отозванных лицензий.

Фото 1 Проблемный документПроблемный документ

Проблемный документ

Оформляя ипотечный кредит, заемщик может столкнуться с проблемой неполного пакета документов. Чаще всего у клиентов отсутствует документ, подтверждающий право собственности на покупаемый объект и земли под ним, которые и есть предмет залога. Это привычное явление для первичного рынка недвижимости и для объектов, находящихся на стадии строительства. Решение можно найти для объектов, строительство которых идет по ФЗ-214. Иначе необходимо брать кредит под залог другой собственности. Также банки учитывают статус объекта в проекте и целевое предназначение земельного участка.

Фото 1 Процент минимального взносаПроцент минимального взноса

Процент минимального взноса

В связи с нестабильной экономикой, банки стремятся все свои риски свести к минимуму, поэтому могут увеличивать размер первоначального взноса до 50% (при первоначальных 20%). Заемщик может утешить себя только тем, что 50% - это половина ипотеки, и платить останется гораздо меньше. Риэлторы отмечают, что сегодня более 80% сделок на основе ипотеки заключаются с доплатой, то есть покупатели предпочитают заплатить максимально возможную сумму сразу.

Фото 1 Чего больше всего боятся банкиЧего больше всего боятся банки

Чего больше всего боятся банки

Заемщику часто отказывают в участии в программе ипотечного кредитования, так как из-за валютных катаклизмов растет процент просроченных платежей по уже выданным кредитам. Широкая популярность ипотеки, сопровождающаяся ростом кредитного портфеля банков, увеличивается прямо пропорционально количеству долгов. Сегодня процент убыточных кредитов больше новых. Но даже в период нестабильности можно найти банк, чья стратегия направлена на собственное развитие за счет загородного сегмента рынка недвижимости.

Фото 1 Отношение западных банковОтношение западных банков

Отношение западных банков

Западные банки также стали намного избирательнее по отношению к российским клиентам. Результат неохотного открытия счетов и выдачи ипотечных кредитов – сокращение объема сделок по покупке зарубежной недвижимости. Осторожность банков вызвана опасениями о неправомерном происхождении денег и сложностями процедуры перевода средств. К российским клиентам относятся с большим доверием, если они показывают сумму, полученную от продажи собственной недвижимости, а не от сомнительной сделки на Каймановых островах. Если ранее заявка на ипотеку рассматривалась 3 дня, то теперь процесс может затянуться до 6 недель.


Похожие новости

Информация