Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1602 Комментариев: 0

Все что стоит знать при оформлении ипотеки

На сегодня термин ипотека используется в нескольких значениях, прежде всего это обозначение формы залога с оставлением предмета залога у залогодержателя, в независимости от того, движимым или недвижимым является предмет залога. В другом случае ипотека обозначает особое право на движимое и недвижимое имущество, которое обеспечивает требования кредитора путем распоряжения объектом ипотеки. Очень часто термин ипотека используют только для обозначения залога недвижимого имущества.

Предмет ипотеки

Все что стоит знать при оформлении ипотекиВ обязательном порядке в договоре должен быть описан предмет ипотеки. В данном случае должно быть определено наименование, место расположения, для того чтобы была возможность идентифицировать данный объект, в том числе должно быть указано право, в силу которого предмет ипотеки является собственностью залогодателя, а также указывается наименование органа, который осуществляет государственную регистрацию права собственности на недвижимость и проведение операций с ним.

Информация, которая указывается в договоре

Все что стоит знать при оформлении ипотекиЕще одна информация, которая в обязательном порядке должна отражаться в договоре ипотеки - это данные об оценке ипотеки. Оценочная стоимость определяется согласно законодательству РФ и по соглашению залогодержателя и залогодателя указывается в договоре ипотеки в денежном эквиваленте.

В том числе в договоре ипотеки должна быть указана информация о размерах и сроках исполнения обязательств, которые обеспечиваются ипотекой. Они должны быть указаны в договоре с указанием сумм и основания возникновения срока исполнения.

Регистрация договора ипотеки

Все что стоит знать при оформлении ипотекиДоговор ипотеки должен заключаться в письменной форме и подлежит обязательной регистрации в государственных органах. Такая регистрация происходит по месту расположения имущества, которое является предметом ипотеки. Несоблюдение правил регистрации договора ипотеки приведет к признанию такого договора недействительным. Договор ипотеки считается заключенным и вступает в силу с момента его регистрации. Государственная регистрация договора заключается в занесении такого договора в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Порядок регистрации ипотеки

Все что стоит знать при оформлении ипотекиПроцесс государственной регистрации следующий: прежде всего, она осуществляется на основании заявления от залогодателя и залогодержателя. В том числе должны быть предоставлены:

  • оригинал договора ипотеки и его копия;
  • документы, которые указываются в договоре ипотеки как приложения;
  • документы относительно уплаты государственной пошлины;
  • другие документы, которые могут понадобиться для регистрации ипотеки согласно законодательства РФ.

Сроки регистрации и момент ее прекращения

Все что стоит знать при оформлении ипотекиГосударственная регистрация проводится на протяжении одного месяца с момента поступления в госорган документов, необходимых для проведения регистрации, производится регистрационная запись об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а также сделок с ними. Датой государственной регистрации будет являться день совершения регистрационной записи.

В процессе прекращения ипотеки соответствующая регистрационная запись погашается. Для прекращения регистрации необходимо заявление законного владельца закладной, совместно с заявлением залогодателя и залогодержателя или решение суда о прекращении ипотеки.

Кто же является собственником квартиры в данном случае?

Все что стоит знать при оформлении ипотекиКвартира, которая приобретается, находится в собственности того лица, которое является покупателем по договору. Денежные средства получены от кредитной организации, но в качестве обеспечения гарантии о возврате этих средств недвижимость передается в качестве залога кредитной организации. Поэтому не стоит путать право собственности на недвижимость и ее залог. Передача недвижимости в залог - это обременение, которое не дает заемщику до момента погашения кредита продавать или обменивать недвижимость без согласия банка.

А если банк обанкротится

Все что стоит знать при оформлении ипотекиПредставим, что банк, в котором вы взяли кредитные средства, обанкротился, но у его активов появился другой собственник. Соответственно он будет являться собственником ваших обязательства по выплате кредита и процентов по нему. Таким образом, договор который был заключен между вами и банком, будет регулировать ваши отношения с новым собственником банка. Одностороннее изменение условий договора предоставления займа с правопреемником недопустимо.


Похожие новости