Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3110 Комментариев: 0

Можно ли получить наследство, если не было завещания?

Зачастую по вопросам наследования люди принимают решение обратиться в суд по двум причинам. Некоторые из них должны подтвердить родство с умершим человеком, или лишить кого-то права на наследство. Чаще всего основной частью наследства является недвижимость, отсудить право собственности, на которую хочет большая часть наследников, если умерший не оставил завещания.

Фото 1 Признание родственных связейПризнание родственных связей

Признание родственных связей

Прежде чем нотариус выдаст свидетельство о праве наследования, он должен проверить наличие родственных связей между умершим и заявителем. Подтвердить такие связи смогут следующие документы:

  • свидетельства о рождении, регистрации брака, усыновлении и другие документы, которые будут представлены в органах ЗАГС;
  • справка о родстве, которая может быть получена по месту жительства или работы наследника или умершего;
  • запись в паспорте о браке и детях;
  • справки, полученные в органах социальной защиты, которые могут вместе с остальными документами подтвердить родство.

Фото 1 Без справокБез справок

Без справок

Если наследник не имеет возможности предоставить документы, то родство будет подтверждаться через суд. Будущий наследник может предоставить суду судебно-медицинское заключение, а также прочие доказательства, которые понадобятся для доказательства родства. Для примера могут понадобиться свидетельские показания, фотографии, различные документы и ведение переписки.

Фото 1 Лишение права на наследствоЛишение права на наследство

Лишение права на наследство

Доказанное родство может стать причиной для полного или частичного лишения других наследников права на наследство. Для примера, если все наследники находятся в одной степени родства, то имущество будет делиться между ними в равных пропорциях. Если степень родства с умершим разная, то наследование будет осуществлено в порядке, который определен законом.

Фото 1 Недостойные наследникиНедостойные наследники

Недостойные наследники

На самом деле недостойный наследник - это не нравственное понятие, а юридическое. В законе указан перечень оснований, согласно которым суд сможет признать наследника недостойным. Если таких оснований нет, то суд откажет в признании наследника недостойным. В некоторых из случаев заключение экспертов может стать основным доказательством лишения прав на наследство.

Фото 1 Причины лишения наследстваПричины лишения наследства

Причины лишения наследства

Подтвержденное отсутствие заботы относительно наследодателя, препятствование прохождению лечения наследодателем, ограничение его дееспособности не являются основаниями для лишения наследства, в том случае, если они не подтверждены обвинительным приговором. Но, подтвержденные приговором действия будут являться существенным аргументом для суда при принятии решения по лишению прав на наследство.

Фото 1 Кого лишат наследства?Кого лишат наследства?

Кого лишат наследства?

Если будущий наследник уклонялся от обязательств относительно содержания наследодателя, то его могут исключить из числа наследников. Это возможно только в том случае, если существует постановление суда, в котором указано, что будущий наследник должен материально обеспечивать наследодателя, и он не исполнял взятые на себя обязательства. Лишиться наследства, может и тот, кто совершал противоправные действия относительно других наследников и наследодателя.

Фото 1 Другие наследникиДругие наследники

Другие наследники

Наследственное имущество можно отсудить у будущего наследника, который специально скрыл от нотариуса наличие других наследников и таким образом, повлиял на увеличение своей доли, но такое действие, в том числе, должно быть подтверждено решением суда. Также, если будущий наследник причинял вред здоровью другим наследникам и наследодателю, и его вина была подтверждена решением суда, он будет исключен из числа наследников.


Похожие новости