Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 802 Комментариев: 0

Право на недвижимость - можно ли оспорить завещание?

Недвижимость – это один из наиболее распространенных типов имущества, которое передается по наследству. Разбирательства и конфликты из-за наследуемой недвижимости это довольно распространенное явление, примерно 60% исков относительно оспаривания завещания подают дети и дальние родственники наследодателя.

Фото 1 Если собственник болелЕсли собственник болел

Если собственник болел

Согласно закону завещание считается односторонней сделкой, которую можно признать недействительной исходя из иска лица, права которого были нарушены. Зачастую формальным основанием для того чтобы признать завещание недействительным является невменяемость наследодателя при оформлении всех необходимых бумаг. На основании статьи 177 Гражданского кодекса, сделка, которая была совершена дееспособным гражданином, но находившемся в состоянии не дающим ему возможность понимать значение совершенных действий, может быть признана недействительной.

Фото 1 Заключение судмедэкспертовЗаключение судмедэкспертов

Заключение судмедэкспертов 

Главным доказательством состояния, которое не дает возможности считать сделку действительной является заключение судмедэкспертов, которые должны найти и определить расстройства психики у наследодателя, которые были у него при жизни, а также должна быть возможность подтвердить, что из-за существующей болезни он не мог адекватно воспринимать все происходящее.

Фото 1 Распространенный диагнозРаспространенный диагноз

Распространенный диагноз

Самым распространенным диагнозом, который можно встретить в решениях суда, это хроническое психологическое расстройство в форме параноидной шизофрении, имеющей непрерывный тип течения заболевания. Такое заболевание, в том числе может быть выявлено согласно результатам посмертной психиатрической экспертизы, что будет основанием для аннулирования завещания.

Фото 1 Наследники по законуНаследники по закону

Наследники по закону

Зачастую споры вокруг наследства инициируют лица, которые имеют право на обязательную долю наследства, независимо от того было составлено завещание или нет. Согласно закону претендовать на обязательную долю могут нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также все иждивенцы наследодателя, которые были признаны нетрудоспособными.

Фото 1 На что можно претендовать?На что можно претендовать?

На что можно претендовать?

Исходя из статьи 1149 ГК Российской Федерации, группа родственников может рассчитывать на половину доли, которая должна была причитаться каждому из них по закону в том случае, если бы родственник не оставлял завещания. Очень часто такие иски о признании права на свою долю подают нетрудоспособные дети наследодателя, проживающие отдельно от него.

Фото 1 Недостойные наследникиНедостойные наследники

Недостойные наследники

Существует и довольно экзотическое основание для оспаривания завещаний, но, несмотря на это, такая норма права периодически применяется – норма Гражданского кодекса, касающаяся недостойных наследников. Она дает возможность исключить из списка наследников граждан, которые своими умышленными действиями, действовали против наследодателя и других возможных наследников, всеми путями пытались обернуть ситуацию в свою пользу.

Фото 1 Примеры заключений о недостойных наследникахПримеры заключений о недостойных наследниках

Примеры заключений о недостойных наследниках

Самое сложное в делах о признании недостойных наследников – это доказательство умышленного характера действий наследника, которые были направлены против наследодателя. Для примера, если на наследство претендует сын, который убил во время пьяной ссоры своего отца, то вердикт суда будет ясен. Но если будет доказано, что он непредумышленно совершил убийство и действовал в рамках самообороны, то эта норма уже не будет работать.


Похожие новости

Информация