Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 12285 Комментариев: 0

Недвижимость в наследство

Наследование - это достаточно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше всего сразу обращаться к юристу, особенно если у вас не простой случай. Но мы попробуем разобраться теоретически, как устроен этот процесс и что стоит делать, если вы являетесь наследником недвижимости.

Кто может претендовать на наследование по закону

Недвижимость в наследствоОговоримся сразу, что существует два способа наследования: по закону и по завещанию.

Если завещание не было составлено или его не нашли, то наследники вступают в свое наследство согласно закону. Так, есть очередность претендентов на наследство среди родственников: прежде всего это дети, супруги и родители - это наследники первой очереди, полнородные и неполнородные сестры и братья, бабушки и дедушки - это наследник второй очереди, а дяди и тети - наследники третьей очереди и так далее, всего насчитывают восемь очередей. Наследники одной очереди получат наследство в равных долях, при этом наследники следующей очереди получают право на наследство только, если не появились наследники предшествующих очередей.

Нюансы наследования

Недвижимость в наследствоК примеру, если наследник первой очереди умер до открытия наследства, то его право наследования переходит дальше к его наследникам. Но и это не все возможные наследники. К примеру, если на иждивении у умершего на протяжении года до его кончины находились и проживали вместе с ним нетрудоспособные лица, которые даже могут не быть родственниками умершего, то они, в том числе рассматриваются по закону как наследники умершего. Именно поэтому достаточно сложно разобраться и определить круг всех наследников. Даже если все они и не подавали заявление нотариусу о вступлении в наследство на протяжении полугода после смерти собственника недвижимости, всегда есть риск, что они появятся позже.

Наследство по завещанию

Недвижимость в наследствоЕсли было написано завещание, то право наследования имеют все родственники и чужие люди, которые были прописаны в завещании. При этом имущество умершего делится между ними в указанном в таком документе порядке. Но это возможно только в том случае, если не существует наследников, которые имеют обязательную долю. Такими наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги или любые лица, которые находились на иждивении умершего не меньше года.

Ошибки при оформлении наследства

Недвижимость в наследствоТак, не факт, что отписанная наследникам недвижимость будет принадлежать им полностью - в завещании о них может не быть и слова. Полный круг наследников определяется в день открытия наследства, и именно после этого нотариус будет пересчитывать доли. При этом обязательные наследники смогут получить не менее половины того, что бы причиталось им по закону. Очень часто в завещании допускают ошибки в перечне объектов для наследования. Передать по наследству можно только принадлежащее вам имущество, об этом многие забывают. Так если недвижимость была приобретена в браке, и оформлена на одного из супругов, то по наследству передается только половина этого имущества.

Вступление в права

Недвижимость в наследствоИдеально, когда у наследников на руках есть оригинал завещания. Если у вас нет оригинала, но родственникам известно, что завещание было составлено у нотариуса, то вместе со своим паспортом и свидетельством о смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу и получить копию завещания. На нем нотариус должен поставить отметку о том, что данный документ не изменялся и не отменялся. Для того чтобы вступить в права, необходимо на протяжении полугода подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела в том районе, где был зарегистрирован родственник, и в котором выдавалось свидетельство о его смерти.

Документы для нотариуса

Недвижимость в наследствоНаследник должен принести нотариусу следующие документы: оригинал свидетельства о смерти или его копию, справку, в которой говорится, кто проживал с умершим на момент его кончины, документальные подтверждения родственных связей - свидетельство о рождении или о заключении брака. Если родственная связь достаточно длинная, то необходимо показать всю цепочку родственных связей. И, конечно же, необходимо принести завещание, если оно есть.

Наследственное дело

Недвижимость в наследствоПолучив все необходимые документы, нотариусом открывается наследственное дело. И если кто-либо из законных наследников не явился за своей частью наследства, нотариус вычисляет его долю и выдает свидетельство с учетом этого члена семьи. Такая часть наследства может ожидать своего наследника продолжительное время. Нередки случаи, когда люди говорят, что они единственные наследники, и вступают в наследство, получают и быстро продают недвижимость, а потом появляются другие наследники и начинаются судебные разбирательства.


Похожие новости