Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1012 Комментариев: 0

Комнаты в коммуналках, есть ли плюсы у этого вида недвижимости?

Коммунальные квартиры уже давно считаются пережитком советской эпохи. Конечно, такая жилплощадь всегда будет проигрывать отдельному жилью, но, несмотря на это, коммунальные квартиры остаются довольно ходовым товаром на рынке недвижимости.

Фото 1 Почему популярны коммуналки?Почему популярны коммуналки?

Почему популярны коммуналки?

Согласно некоторым подсчетам, сегодня на московском рынке недвижимости объем предложений коммуналок составляет 3-5%, при этом спрос на такую недвижимость довольно велик. Основной причиной, по которой такие комнаты продолжают пользоваться популярностью среди населения, является их стоимость. На данный момент комната в коммуналке является самым доступным жильем на московском рынке недвижимости. Для большинства потенциальных покупателей это возможность купить свое жилье, пускай и не отдельное.

Фото 1 Скажем аренде нетСкажем аренде нет

Скажем аренде нет

Коммунальная квартира - это хороший вариант для тех, кто не хочет тратить деньги на аренду квартиры, но не имеет достаточно средств для того, чтобы купить отдельное жилье. Возможно, такие покупатели не хотят брать ипотеку или влезать в долги, покупка коммунальной квартиры дает возможность постепенно откладывать деньги на приобретение отдельного жилья или обмена комнаты в коммуналке на отдельную квартиру.

Фото 1 Чтобы не тратить времяЧтобы не тратить время

Чтобы не тратить время

Очень часто комнаты в коммунальных квартирах покупают жители Подмосковья, они не хотят тратить свое время на дорогу из области в столицу, для того чтобы попасть в офис своей компании. В том числе есть категория граждан, которые выбирают жизнь в центре хоть и в коммуналке, чем дорогу каждый день с периферии. Для приезжих покупка комнаты в коммуналке очень часто становится единственным шансом осесть в столице. Так как, покупая комнату, есть возможность прописаться, а значит, устроиться на работу официально.

Фото 1 Вложение средствВложение средств

Вложение средств

Некоторые из покупателей комнат в коммунальных квартирах приобретают их с целью последующей сдачи в аренду, в случае расположения коммуналки в самом центре столицы есть возможность неплохо заработать. В некоторых случаях такие объекты покупают для вложения денег, когда покупателю не хватает суммы на покупку отдельной квартиры, при этом есть необходимость вложить свои средства в недвижимость.

Фото 1 Если жильцы против арендыЕсли жильцы против аренды

Если жильцы против аренды

Покупая коммуналку с целью последующей аренды, стоит понимать, что все будет зависеть от уже существующих жильцов. Так, вы не сможете поселить квартиранта без согласия всех жильцов коммуналки. Согласно Гражданскому кодексу, вы можете распоряжаться своей комнатой, но в Жилищном кодексе указан порядок использования мест общего пользования, поэтому жильцы коммуналки могут не пустить вашего квартиранта на кухню или в ванную.

Фото 1 Легко ли продатьЛегко ли продать

Легко ли продать

В том числе, при покупке коммуналки в инвестиционных целях стоит помнить о том, что продать ее, даже, несмотря на повышенный спрос, может быть не очень просто. Согласно Жилищному кодексу, при продаже комнаты в коммунальной квартире, преимущественное право на приобретение имеют жильцы коммуналки. Поэтому перед тем, как начать продавать такую комнату, надо получить нотариально заверенные отказы всех жильцов коммуналки.

Фото 1 Легко ли продатьЛегко ли продать

Как решить проблему с отказами?

Есть еще один вариант, который поможет решить проблему с отказами жильцов коммуналки от приобретения комнаты. Вы можете выслать соседям по почте заказные письма предложения, которые будут предварительно составлены и заверены нотариусом о покупке вашей комнаты. Расписка о получении письма и будет являться фактом уведомления о планирующейся продаже. Но, вам придется подождать месяц перед заключением сделки, за это время соседи смогут воспользоваться своим правом и купить комнату.


Похожие новости