Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1433 Комментариев: 0

Покупаем комнату - специфика коммуналки

Процедура покупки комнаты имеет ряд особенностей, а в процессе подбора вариантов стоит учесть несколько специфических факторов, которые существенно влияют на потребительские характеристики такого жилья.

Основные заботы

 Покупаем комнату - специфика коммуналкиПодбирая комнату в "коммуналке", конечно же, не может не волновать вопрос с соседями. Конечно, есть разница, если санузел вам придется разделить с интеллигентной пожилой парой или соседом, который постоянно находится в командировках. И совсем другое, если ваши соседи любители выпить и покутить или часть комнат сдается студентам. Но даже если вы выбрали один из самых идеальных вариантов, и ваши соседи вас устраивают, стоит подготовить себя к тому, что все может измениться, в том числе и состав соседей.

 Сколько людей?

 Покупаем комнату - специфика коммуналкиДля того чтобы определить количество зарегистрированных на сегодняшний день в квартире жильцов, вы можете заказать справку по форме 9. Ее и ряд других документов, желательно запросить у продавца заблаговременно до момента заключения сделки, для того чтобы избежать неприятных сюрпризов. В том числе советуем вам посетить квартиру в вечернее время и подробнее познакомиться со всеми жильцами.

 Как жить?

Покупаем комнату - специфика коммуналки Если у вас нет опыта проживания в "коммуналке", то вам необходимо уточнить еще на стадии просмотра, где будет размещаться ваше место на кухне, как пользуются ванной, есть ли расписание, где можно посушить белье, как происходит оплата электричества, существует ли график уборки мест общественного пользования. О таких вещах зачастую не задумываются жители отдельных квартир, но такие нюансы просто необходимо знать в процессе жизни с соседями.

 Стоимость имеет значение

Покупаем комнату - специфика коммуналкиСостав жильцов, уклад их жизни, в сочетании с неполноценными удобствами в квартире, могут значительно снизить стоимость такой жилплощади, при этом она может попросту считаться неликвидной в перспективе. Поэтому советуем вам не искать самые дешевые варианты, а выбирать из среднерыночных вариантов. Так, наиболее доступные из предлагаемых комнат зачастую находятся в густонаселенных квартирах и при этом отличаются небольшой площадью. Для того чтобы принять правильное решение, вам необходимо разделить стоимость комнаты на ее площадь, и вы поймете, что стоимость самых дешевых квартир в пересчете на квадратные метры на самом деле выше среднестатистической.

 Преимущества, которыми обладает собственник

 Покупаем комнату - специфика коммуналкиОзнакомимся с некоторыми нюансами приватизации коммунальной квартиры. До 1998 года такую квартиру могли приватизировать только все жильцы в один момент. Но, не смотря на это, некоторые проблемы могут возникнуть. Если другие жильцы квартиры числятся в ней по ордеру нанимателя, их мнение относительно будущей продажи комнаты можно игнорировать, но если их жилье, в том числе находится в собственности, то они имеют преимущественное право покупки части квартиры. Отказ от данного права должен быть оформлен. Лучше всего взять отказ и у жильцов, которые в том числе только занимаются приватизацией своих комнат.

 Договор дарения

 Покупаем комнату - специфика коммуналкиЕсть путь, который прельщает многих возможностью быстро передать право собственности, в данном случае речь идет о договоре дарения. Согласно законодательству, свое имущество собственник может подарить без необходимости уведомлять кого-либо. Но в реальной жизни, конечно же, если комната продается за деньги, такой вариант является незаконным. При этом покупатель может столкнуться с инициативными соседями и грамотным адвокатом, что может привести к признанию сделки недействительной.

 Нет конфликтам

 Покупаем комнату - специфика коммуналкиСоветуем вам не вступать в конфликтные ситуации с жильцами квартиры и лучше всего не вступать в конкурентные отношения с ними же, ведь они заинтересованы в приобретении ее части. Даже если вам удалось выгодно закончить суд, жить вместе с такими доброжелателями вряд ли будет возможно. Поэтому советуем вам, заблаговременно познакомиться с жителями квартиры и узнать, не существует ли какого-либо конфликта интересов.


Похожие новости