Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 698 Комментариев: 0

Все, что вы не знали о спальных районах

В 50-е годы на территории советских городов начали появляться спальные районы. Они произвели настоящую жилищную революцию, благодаря им, люди смогли получить собственное жилье. Конечно, дома не отличались архитектурными излишествами, но выполнили основную функцию предоставления доступного жилья.

Фото 1 Что такое спальный районЧто такое спальный район

Что такое спальный район

Спальные районы - это чаще всего окраины городов, жители которых ежедневно ездят в центр города или в промышленные районы мегаполисов, а после тяжелого рабочего дня возвращаются домой, для того чтобы переночевать, именно поэтому у этих районов появилось такое название. Зачастую стоимость квартир в спальных районах намного ниже, чем в центре городов. Примерно 77% застройки спальных районов представляют собой хрущевки и панельные дома, высота которых составляет 9-22 этажа.

Фото 1 ЧеремушкиЧеремушки

Черемушки 

Когда-то все типовые спальные районы на протяжении долгого промежутка времени называли Черемушками. Это название появилось благодаря одному из самых первых спальных районов, расположенных на территории Москвы. Район находится на юге столицы, и на данный момент считается достаточно респектабельным.

Фото 1 Старые и новые спальные районы МосквыСтарые и новые спальные районы Москвы

Старые и новые спальные районы Москвы

К старым спальным районам Москвы, кроме Черемушек, можно отнести Ховрино, Коньково, Измайлово, Отрадное, и другие районы, строительство которых приходится на 60-е годы, районы строились преимущественно на месте деревень.

Строительство новых спальных районов Москвы началось в 80-е года, к ним относят: Новокосино, Митино, Куркино, часть района Марьино, Северное Бутово и другие.

Фото 1 Щемиловка - спальный район в Санкт-ПетербургеЩемиловка - спальный район в Санкт-Петербурге

Щемиловка - спальный район в Санкт-Петербурге

Щемиловка - это первый спальный район, расположенный в Санкт-Петербурге. Здесь строились преимущественно хрущевки из крупных блоков, причем квартиры отличались довольно большой квадратурой, двери в таком жилье ставили дубовые, а высота потолков достигала трех метров. Самая первая питерская хрущевка находится на улице Полярников 10.

Фото 1 Спальные районы за границейСпальные районы за границей

Спальные районы за границей

Первый спальный район Лондона был построен в 1951 году, он носил название Новый город, здесь же располагался первый многоквартирный дом в Великобритании. В 1965 году в Швеции была запущена миллионная программа, в рамках которой на территории страны было построено более миллиона квадратных метров доступного жилья. Поэтому во всех крупных городах Швеции есть от одного до двух спальных районов.

Фото 1 Неудачные примерыНеудачные примеры

Неудачные примеры

В качестве неудачного примера массовой застройки очень часто приводят микрорайон Пруитт-Айгоу, расположенный в Сент-Луисе (США). Район был открыт в середине 50-х годов, и состоял из комплекса бигхаусов, но они не смогли простоять и двадцати лет. Со временем район стал превращаться в главное гетто Сент-Луиса. Поэтому властям города пришлось снести дома - на протяжении двух лет на его территории были взорваны все здания.

Фото 1 Suburbia или спальный район по-американскиSuburbia или спальный район по-американски

Suburbia или спальный район по-американски

На территории США спальные районы называют suburbia, в переводе на русский язык - это слово означает пригород. Зачастую такие пригороды состоят из небольших частных домов. Но, в некоторых мегаполисах на территории США в 60-х годах, в том числе, строились кварталы социального жилья. Для примера самым известным является спальный район, построенный в Нью-Джерси.


Похожие новости

Информация