Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 18261 Комментариев: 0

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройки

Большинство из жителей городов хоть иногда, но задумывалось о переезде загород. Но не у каждого из нас есть возможность построить свой собственный дом, да и поменять город на тихий пригород решится не каждый. Именно для таких представителей городов и придумано малоэтажное строительство. В этой статье мы постараемся разобраться, что это за вид жилья и чем он отличается от других форматов.

Малоэтажное строительство

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиПрежде всего, малоэтажки – это здания для пригородов. Если рассматривать этот тип домов более подробно, то это жилые дома, высота которых не превышает 3-4 этажей, это могут быть многоквартирные дома, коттеджи, дуплексы и таунхаусы. На территории России в начале 2000-х годов была запущена программа под названием "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", целью которой в том числе было и развитие малоэтажного строительства. В данном случае речь идет об организованных комплексах, которые противопоставляются стихийной застройке пригородов. Такие комплексы могут похвастаться собственной коммерческой и социальной инфраструктурой.

Форматы малоэтажных комплексов

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиФорматы малоэтажных комплексов бывают самые разнообразные. Это и одноформатные объекты, к примеру, в комплексе могут присутствовать только коттеджи или только лишь таунхаусы, в том числе могут строиться поселки, которые сочетают в себе несколько видов жилья. Такое сочетание коттеджей и таунхаусов особенно привлекательно для сегмента бизнес-класса. По такой схеме реализуется большинство проектов, расположенных в Московской области, к примеру, такие коттеджных поселки, как Зеленый Мыс, Западная Долина.

Малоэтажное строительство эконом-класса

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиПо мнению экспертов, наиболее удачное решение для малоэтажного строительства, которое относится к эконом-классу – это сочетание многоквартирных домов и таунхаусов. В данном случае плотность застройки в таких комплексах будет достаточно высокой, а расходы на эксплуатацию относительно невысокие. В том числе эффективными считаются мультиформатные поселки, которые сочетают в себе сразу три формата: коттеджи, таунхаусы и квартиры. К примеру, такой принцип застройки использован в подмосковном городе-спутнике Новое Ступино и жилом комплексе «Экодолье Шолохово».

Почему строят загородом?

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиМалоэтажная застройка – это, прежде всего, формат для пригородного и загородного строительства. В больших мегаполисах такое жилье не строят. Это связано с тем, что в больших городах очень большая плотность населения и стоимость земли для застройки очень высока, поэтому строить малоэтажные здания просто не выгодно. Но при этом такие комплексы не строят очень далеко от городов. К примеру, в московском регионе такие комплексы находятся всего в 30 километрах от МКАД. Ведь это не дачи, такие дома предназначены для проживания, и большинству их собственников придется ездить на работу каждый день.

Стоимость недвижимости в малоэтажках

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиИсходя из удаленности и направления, а также класса поселка, отличается и стоимость недвижимости в таких комплексах. В том числе стоимость жилья зависит и от отделки в момент его приобретения. Так есть возможность приобрести жилье с черновой отделкой, предчистовой или отделкой "под ключ". Если вы приобретаете жилье с черновой отделкой, то примерно 30-50% от его стоимости придется потратить на окончание ремонта.

Относительно недорогим вариантом для приобретения являются квартиры и таунхаусы. К примеру, в жилом комплексе под названием «Рублевское предместье», расположенном в 10 километрах от МКАД, однокомнатная квартира обойдется от 5 миллионов рублей.

Преимущества малоэтажного жилья

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиНаиболее очевидными преимуществами малоэтажного жилья являются возможность выехать за пределы шумного города и жить ближе к природе. Плюс ко всему, здесь очень просто решается вопрос с парковочными местами, так как каждая из квартир или таунхаусов и коттеджей обеспечена парковочными местами. В том числе уровень охраны в таких комплексах зачастую находится на высоте.

Недостатки малоэтажек

Положительные и отрицательные стороны малоэтажной застройкиТо, что является в некоторой степени плюсом малоэтажного строительства, можно считать и его минусом, так как удаленность от города имеет в том числе и свои негативные стороны. Прежде всего, удлиняется временной промежуток, за который вы сможете добраться до места работы. В таких комплексах очень часто социальные объекты строятся в последнюю очередь, поэтому в школу детей придется возить в город.


Похожие новости