Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 799 Комментариев: 0

Как родственникам не остаться без квартиры?

К сожалению, начиная с 2005 года, с момента вступления в силу Жилищного кодекса, выселение на улицу родственников стало обычной практикой. И это, даже учитывая тот факт, что существуют граждане, выселять которых по закону запрещено, но родственники все же находят способы.

Фото 1 Методы незаконного выселенияМетоды незаконного выселения

Методы незаконного выселения

К сожалению, на сегодняшний день участились случаи выписывания из квартир родственников, которые имеют пожизненное право на использование жилья. Один из самых распространенных способов обмана предусматривает обещание выплатить члену семьи большую компенсацию, за то, что он согласится выписаться из квартиры перед продажей. Жилье с такими гражданами продать невозможно, поэтому родственники и идут на такой хитрый ход, обещая компенсацию. При этом, как только жилец выписывается, родственники отказываются от продажи.

Фото 1 Пожизненное правоПожизненное право

Пожизненное право

К категориям граждан, имеющим пожизненное право на жилье, в котором они были прописаны, относятся граждане, которые отказались от приватизации, наследники по завещательному отказу, лица, ставшие совершеннолетними и вернувшиеся из детских домов, супруги, купившие квартиру находясь в законном браке и другие категории граждан. И согласно закону, никто не сможет лишить их права на жилье, никто, если они сами не примут такого решения.

Фото 1 Прописаться в новом местеПрописаться в новом месте

Прописаться в новом месте

Для того чтобы прекратить статус пожизненного пользования, можно приписать человека в другой квартире, при этом чаще всего ему обещают заплатить небольшую сумму в качестве компенсации. Но в новом жилье такой гражданин уже не будет иметь пожизненного права на проживание и в любой момент может быть выселен из новой жилплощади. В итоге после переселения такие граждане могут попросту оказаться на улице.

Фото 1 Фиктивная продажаФиктивная продажа

Фиктивная продажа

Очень часто в таких случаях используют фиктивную продажу недвижимости родственникам или знакомым с целью последующего выселения, проживающего с последующим оформлением жилой площади на изначального собственника. В Московском регионе каждый год рассматривается примерно несколько сотен дел относительно выселения бывших членов семьи продавцов недвижимости. Такие дела чаще всего решаются в пользу выселяемых.

Фото 1 Законные основания для выселенияЗаконные основания для выселения

Законные основания для выселения

Если гражданин не проживает в муниципальном жилье как минимум один год, это считается законным основанием для прекращения права использования жилой недвижимости и соответственно, прекращения регистрации. Такое положение указано в статье 83 Жилищного кодекса, но, к сожалению, не все знают об этом, и могут стать жертвами незаконного выселения.

Фото 1 Поводы для выселенияПоводы для выселения

Поводы для выселения

Согласно статистике, в каждой пятой муниципальной квартире люди, прописанные в ней, там не проживают. Причин для этого может быть множество, например, переезд в другой город, скандалы в семье, маленький метраж в квартире и невозможность совместного проживания, стремление снять жилье и жить отдельно. Но, такая ситуация может стать основанием для выселения, для этого родственники могут обратиться в суд и доказать факт выезда.

Фото 1 Пример выселенияПример выселения

Пример выселения

Для примера можно привести один судебный прецедент, который произошел недавно. После развода муж выгнал из дома свою бывшую супругу и ребенка, а по истечении четырех лет он обратился в суд и доказал факт, того что бывшая жена с ребенком уже долгое время не проживают в квартире. В итоге суд прекратил их право на использования жилья, после чего супруг смог приватизировать квартиру.


Похожие новости

Информация