Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1148 Комментариев: 0

Проблемы спроса и предложения первичного рынка недвижимости

Купить квартиру в новом и красивом доме, расположенном в престижном районе, метают многие. Но не всегда новый дом означает новую жизнь. Почему стоит с осторожностью относиться к покупке жилья в новом доме?

Фото 1 «Первичка» вызывает недоверие покупателей«Первичка» вызывает недоверие покупателей

«Первичка» вызывает недоверие покупателей

Покупка жилья в новостройке по душе далеко не всем. Многие покупатели приводят веские доводы против первичного рынка жилой недвижимости. Почему спрос на квартиры в новых домах нестабилен? Главные причины кроются в страхах покупателей перед невыполнением застройщиками своих обязательств, после чего компании часто остаются бенаказанными, а покупатель несет огромные финансовые потери и терпит моральный ущерб. В чем именно провинились застройщики перед покупателями?

Фото 1 Здание не будет достроеноЗдание не будет достроено

Здание не будет достроено

Главная причина отказов от покупки квартиры в новостройке – ненадежность застройщика, который может просто не достроить дом и испариться в неизвестном направлении. Высокие риски покупки жилья на первичном рынке несколько снизились, благодаря мерам, принятым государством. Например, застройщик обязан застраховать свою ответственность. Но потеря сил, времени, а иногда и здоровья покупателем не всегда соизмерима с финансовыми выплатами. Поэтому надо пристальное внимание уделять изучению репутации застройщика, консультироваться с экспертами рынка недвижимости.

Фото 1 Дом не введут в эксплуатацию вовремяДом не введут в эксплуатацию вовремя

Дом не введут в эксплуатацию вовремя

В ожидании собственной квартиры покупатель часто вынужден арендовать временное жилье. Если срок сдачи нового дома задерживается, покупатель несет значительные убытки. То, что дом сдается в эксплуатацию не вовремя, случается очень часто. Причины задержки – недобросовестные подрядчики, бюрократические проволочки и другие факторы, из-за которых застройщики вынуждены закладывать дополнительный временной период в заявленные сроки, чтобы не выглядеть перед дольщиками мошенниками. Покупатель также должен принимать во внимание некоторую задержку, планируя свои финансовые расходы на аренду жилья.

Фото 1 Двойная продажаДвойная продажа

Двойная продажа

То, что квартиру могут продать дважды, известно еще с 90-х годов прошлого столетия. В то время это была довольна распространенная афера. Сегодня такие страхи не имеют под собой оснований, поскольку договоры ДДУ проходят регистрацию в государственных учреждениях, что исключает реальность двойной продажи квартиры в новостройке.

Фото 1 Нарушение технологии строительстваНарушение технологии строительства

Нарушение технологии строительства

Опасения покупателей по поводу качества квартиры в новостройки вовсе не признаки развивающейся паранойи. Кривые станы, откосы, царапины и трещины, дефекты полов и потолков, чрезмерная слышимость, высокий уровень шума – все это вполне актуальные проблемы, с которыми сталкиваются покупатели квартир на первичном рынке.  Чтобы избежать психологического стресса от расхождения ожидаемого с увиденным, следует объехать сданные или заселенные квартиры застройщика в доме. К сожалению, почти всегда квартиры эконом-класса в новостройках требуют доработок. По закону, если покупатель обнаружил в квартире недочеты, застройщик обязан исправить ситуацию.

Фото 1 Разница в метражеРазница в метраже

Разница в метраже

Значительным изменением площади в новой квартире считается разница в 4 и более метров. Такая проблема довольно редко возникает, но все же покупатели допускают эту возможность. Если площадь купленной квартиры окажется больше заявленной площади застройщиком, то покупатель долен будет доплатить определенную суму, что может и не входить в его планы. Если площадь окажется меньше – покупатель получит недостаточное для его потребностей пространство. Договор может быть расторгнут, если разница составляет не менее 25%. В этом случае застройщик обязан обеспечить покупателя другой квартирой.

Фото 1 Способы привлечения покупателейСпособы привлечения покупателей

Способы привлечения покупателей

Чтобы привлечь боязливых и осторожных покупателей и стимулировать их покупать квартиры на первичном рынке, некоторые представители девелоперских компаний считают рациональным решением снизить цены на новостройки. Тем более, что ажиотаж в купле квартир остался позади – в 2014 году. С другой стороны, возможен обратный эффект – покупатель будет откладывать приобретение квартиры, ожидая дальнейшего снижения ее стоимости.


Похожие новости