Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 968 Комментариев: 0

Покупка недвижимости с аукциона

Покупка квартиры на аукционе – это сегодняшняя реальность, которая может стать очень выгодной покупателю при соблюдении определенных правил. История аукционов в Москве и их современная модификация.  Кто продает квартиры на аукционе, можно ли таким образом купить квартиру на первичном рынке, чем привлекательна покупка залоговой квартиры?

Фото 1 Мировая практика продажи квартир с молоткаМировая практика продажи квартир с молотка

Мировая практика продажи квартир с молотка

Аукционы в западных странах – мероприятие привычное и практически повседневное. На аукционах можно купить старые вещи, не представляющие ценности, предметы мебели, книги, вина и даже дома или квартиры. Например, во время кризиса 2008 года на аукционах можно было выгодно приобрести жилье, так как на рынке появилось много выставленных на продажу залоговых квартир банков. На территории России аукционы еще многим в диковинку, но все они проводятся, и каждый может в них поучаствовать. Продавцами выступают компании, банки, административные власти. Частные лица реже продают недвижимость на торгах, так как на открытом рынке существует достаточно предложений.

Фото 1 История квартирных аукционов в МосквеИстория квартирных аукционов в Москве

История квартирных аукционов в Москве

Не все об этом знают, но организация аукциона для продажи квартир  практиковалась  Москве еще в начале 90-х гг. прошлого века, когда рынок недвижимости находился еще в состоянии эмбриона. В 1991 и в 1992 гг. с молотка ушло большинство квартир в столице. По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, бывали случаи, когда цена на квартиру во время торгов увеличивалась в 15-20 раз от заявленной на старте. Риск состоял  том, что продавец должен был изначально занизить цену на квартиру для получения нужной конечной цифры. Не всегда цена далеко уходила от стартовой стоимости. В этом случае продавец терпел убытки. Успех лота зависел во многом от поведения аукциониста, который должен был создать ажиотаж и нужную атмосферу вокруг объекта недвижимости. Сумма выгоды, в конечном счете, равнялась силе стресса от накала страстей на аукционах.

Фото 1 Преимущество современных аукционовПреимущество современных аукционов

Преимущество современных аукционов

Эмоциональная атмосфера азарта и риска сохраняется и на современных аукционах, поскольку никогда нет уверенности в том, что кто-то не перекупит лот, но торги уже проводятся совсем по-другому. Одно из достижений современных технологий – электронные торги. Зачем они нужны? То, что претенденты на лот находятся на расстоянии друг от друга и вообще не знакомы, минимизирует риск сговора и нечестной сделки. Все анонимно и конфиденциально.

Фото 1 «Вторичка» с молотка«Вторичка» с молотка

«Вторичка» с молотка

На современном рынке недвижимости в Москве действуют несколько типов аукционов, на которых можно купить или продать объект недвижимой собственности. Большая часть лотов – это собственность московского правительства или залоговые квартиры банков. Правительство Москвы начало продажу вторичных квартир с 2014 года, и до сегодняшнего дня было продано более 30 объектов. Периодичность торгов – один-два раза в месяц, в качестве лотов выступают как квартиры, так и комнаты. Приняв участие в аукционе, можно стать обладателем квартиры в престижном районе. Начальная цена лота – 5 млн. рублей. Стартовая цена комнат – 2,9 млн. рублей. Прибыльность аукциона определяется количеством участников.

Фото 1 Квартиры в новостройкахКвартиры в новостройках

Квартиры в новостройках

В качестве лотов на аукционе выступают квартиры в новостройках. Их не так много, так как практика продажи первичной недвижимости только начинается, но все же есть несколько интересных вариантов, которые находятся в новых домах в отличных районах столицы. Это дома, построенные государственными компаниями, которые участвуют в торгах как субагенты, продавая имущество московских властей. При необходимости продажи муниципальной или правительственной собственности, аукционы являются единственно законным вариантом. Начальная стоимость новостройки может составлять 4,2 млн. рублей. Как правило, окончательная цена не бывает выше рыночной.

Фото 1 Залоговые квартирыЗалоговые квартиры

Залоговые квартиры

На аукционах банки часто продают залоговые квартиры. В этом случае есть шанс приобрести жилье по максимально выгодной цене, так как банк не стремится продать объект подороже. Для банка главное – как можно быстрее вернуть свои деньги, поэтому скорость продажи - приоритетнее цены квартиры, что объясняет привлекательную для покупателя стартовую цену. Покупка залогового имущества может быть сопряжена с дальнейшими юридическими сложностями, связанными с поведением бывших собственников.

Фото 1 Как стать участником аукционаКак стать участником аукциона

Как стать участником аукциона

Участником аукциона может стать любое частное лицо с паспортом гражданина РФ и наличием ИНН. Затем потенциальный покупатель должен получить электронно-цифровую подпись, пройти аккредитацию на определенной торговой площадке, внести задаток и подать заявку на участие в аукционе. Все это занимает до 10 дней. Тот, кто предложил самую высокую цену за объект, побеждает в торгах. В права собственности покупатель вступает через 10 дней.


Похожие новости

Информация