Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1727 Комментариев: 0

Как новые законы смогут повлиять на рынок недвижимости?

В конце 2014 года Государственная Дума приняла ряд законов, которые повлияют на развитие отечественного рынка недвижимости. В этой статье мы разберем важность некоторых из нововведений и оценим их последствия для продавцов и покупателей.

Фото 1 Самые основные измененияСамые основные изменения

Самые основные изменения

Самыми важными изменениями для рынка недвижимости являются новые правила уплаты налога на жилье, увеличение срока владением жилья до 5 лет, а также запрет на строительство апартаментов как отдельных объектов капитального строительства. В том числе свои нюансы должна привнести необходимость обязательного страхования застройщиков. А также на рынок недвижимости, скорее всего, окажет влияние изменение ключевой ставки ЦБ, которое повело к подорожанию ипотечных кредитов.

Фото 1 Увеличение расходов – налог на недвижимостьУвеличение расходов – налог на недвижимость

Увеличение расходов – налог на недвижимость

Эксперты уверяют, что все изменения, вступившие в силу с первого января, конечно же, окажут влияние на рынок жилья, но произойдет это не сразу, а постепенно. Это в том числе касается и налога на жилье, который будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, такое изменение, прежде всего, отразиться на рынке жилой недвижимости. Данный налог уплачивается за прошедший период, поэтому владельцы недвижимости почувствуют его изменение только в 2016 году, при этом ставка налога увеличивается не сразу до максимального уровня, а поэтапно вплоть до 2020 года. Понятно, что арендодатели будут стараться переложить свои расходы на плечи арендаторов.

Фото 1 Увеличение расходов на содержание апартаментовУвеличение расходов на содержание апартаментов

Увеличение расходов на содержание апартаментов

Увеличение налога на недвижимость, в том числе значительно увеличит расходы на содержание апартаментов, которым отведена значительная роль в доле нового строительства на территории Москвы и Московской области. Согласно законодательству апартаменты попадают под категорию "прочие объекты", ставка налога для таких объектов равна 0,5%. Но, несмотря на то, что уровень налога для такой недвижимости выше, покупатель этой недвижимости выигрывает за счет меньшей стоимости квадратного метра. Теперь на законодательном уровне запрещено строить комплексы апартаментов. Это уменьшит темпы выхода новых проектов на рынок недвижимости.

Фото 1 Изменения в ипотечном кредитованииИзменения в ипотечном кредитовании

Изменения в ипотечном кредитовании

За прошедший год объем выданных ипотечных кредитов составил 1,65-1,7 триллионов рублей, по сравнению с 2013 годом, когда было выдано 1,3 триллиона рублей. По заявлению аналитиков, рост ипотечного кредитования мог бы быть еще больше, если бы не решение ЦБ увеличить ключевую ставку до уровня 17%. После увеличения уровня ключевой ставки ипотечный рынок оказался в подвешенном состоянии. Некоторые банки приняли решение увеличить ставки до уровня 20% и выше, некоторые приняли решение ужесточить условия, а другие и вовсе отказались кредитовать недвижимость. Эксперты считают, что увеличение ключевой ставки является борьбой с валютными спекуляциями, а не стремлением уменьшить уровень кредитования, поэтому это является временной мерой, которая после стабилизации курса будет отменена.

Фото 1 Страхование строительстваСтрахование строительства

Страхование строительства

В 2014 году Государственной Думой был одобрен законопроект относительно изменений в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» в изменениях говорится об исполнении застройщиком обязательств по договору перед участниками долевого строительства. Авторы законопроекта считают, что застройщик должен застраховать свой предпринимательский риск, а также риск случайной гибели, или повреждения объекта строительства в пользу участников долевого строительства. Сумма страховой выплаты в данном случае должна быть пропорциональна расходам дольщика.

Фото 1 Защита дольщиковЗащита дольщиков

Защита дольщиков

На данный момент дольщикам, для того чтобы вернуть свои деньги в случае банкротства застройщика, необходимо выдержать сложный и длительный судебный процесс. Конечно, взыскать деньги со страховых компаний намного легче, чем с обанкротившегося застройщика, так как достаточно будет, чтобы наступил страховой случай. При этом страховая защита дольщиков может работать почти в любых условиях, если разработать на базе государственных страховых институтов аналоги агентств по страхованию вкладов.

Фото 1 Время, которое недвижимость пробыла в собственностиВремя, которое недвижимость пробыла в собственности

Время, которое недвижимость пробыла в собственности

В прошлом году были приняты поправки, которые увеличивают срок владения недвижимостью до 5 лет, для отмены оплаты налога после продажи объекта недвижимости. Несмотря на то, что эти поправки вступают в силу только с 2016 года, тем, кому хотелось бы продать свою квартиру на льготных условиях лучше сделать это на протяжении 2015 года, если к этому времени срок владения жильем уже составил трех и более лет. Такие изменения больше всего коснутся инвесторов, которые покупают квартиры в новостройках на стадии котлована.


Похожие новости