Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 33356 Комментариев: 0

Новый расчет старого налога на недвижимость

Госдумой был принят законопроект относительно модернизации и перевода на привязку к кадастровой стоимости налога на имущество. По мнению правительства, такая стоимость ближе к рыночным ценам, чем данные предоставляемые БТИ, согласно которых до этого рассчитывалась ставка налога. Сколько же теперь будут платить владельцы недвижимости исходя из новых методов расчета.

Справедливая стоимость

Новый расчет старого налога на недвижимостьЗадачей нового закона является максимально приблизить, насколько это представляется возможным кадастровую стоимость недвижимость к справедливой цене, представленной на рынке недвижимости. Зачастую, кадастровая стоимость превышает инвентаризационную стоимость. В данном случае с одной стороны происходит снижение процентной ставки налога, ведь предельная ставка для жилой недвижимости составляет 0,1% от кадастровой стоимости, до этого ставка налога составляла 0,3% от инвентаризационной стоимости. Переход на ставку нового налога будет плавным, начиная с 2015 по 2020 год, сумма будет увеличиваться постепенно.

Каким образом будет начисляться налог?

Новый расчет старого налога на недвижимостьСтавка налога в размере 0,1% касается жилой недвижимости, гаражей, хозяйственных построек и сооружений, площадь которых равна не больше 50 квадратных метров.

При этом у местных властей будет возможность повысить базовую ставку налога на имущество вплоть до 0,3% или понизить ее до нуля, при этом установив собственные налоговые льготы, основания, а также порядок уплаты их налогоплательщиками.

Льготы при уплате налога

Новый расчет старого налога на недвижимостьДля некоторых групп граждан, таких как инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры и т. п. предусмотрены льготы в процессе уплаты налога. Льгота применяется только по отношению к одному объекту каждого из видов, то есть квартиры, гаража, дома. Базовый налоговый вычет будет приравниваться к стоимости 20 квадратных метров общей площади, для домов вычет будет равен 50 квадратным метрам, для комнат 10 квадратным метрам.

Период уплаты налога

Новый расчет старого налога на недвижимостьНалоговым периодом считается календарный год. Налог подлежит оплате по месту расположения объекта недвижимости до 1 октября каждого года, который следует за истекшим налоговым периодом. Уведомление для налогоплательщика будет приходить по почте. Но отметим, что неполучение таких документов не освобождает налогоплательщика от уплаты налога в указанный срок и ответственность за несвоевременную оплату налога.

Как изменится сумма уплачиваемого налога

Новый расчет старого налога на недвижимостьСумма налога при расчете его от кадастровой стоимости объекта недвижимости возрастете, так как стоимость по кадастру зачастую выше инвентаризационной. Величина налога будет зависеть от места, в котором находится дом и стоимости дома, а также площади квартиры. К примеру, если рассчитывать новую сумму налога для хрущевок, то она увеличиться в 10-12 раз. Для сталинок сумма увеличиться в 5-6 раз. В новостройках же напротив изменение суммы налога будет небольшим, сумма увеличиться всего на 20%.

Зачем это делается?

Новый расчет старого налога на недвижимостьУвеличение имущественных налогов является наиболее приемлемым вариантом для экономики, чем, к примеру, альтернативный вариант пополнения бюджета за счет роста налоговой нагрузки на бизнес, а также увеличение ставки НДФЛ. При этом при условии наличия высокой ставки налога на имущество этот налог будет работать на оздоровление рынка недвижимости, тем самым препятствуя спекуляциям на рынке и образованию завышенных цен.

Улучшение ситуации на рынке недвижимости

Новый расчет старого налога на недвижимостьПо мнению экспертов, увеличение налога на жилье сделает его более доступным. За границей налог на недвижимость является регулятором для рынка недвижимости, так как высокие расходы на содержание домов и квартир уменьшают привлекательность инвестиций в жилую недвижимость и соответственно препятствуют увеличению цен. Именно благодаря такому налогу любой житель США и стран Европы, имеющий средние доходы может позволить себе приобрести жилье хоть и в кредит, в отличие от России, где большей части населения такая покупка не доступна.


Похожие новости