Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3698 Комментариев: 0

Консьерж в подъезде для чего он нужен?

Будет ли сидеть в подъезде консьерж решать, прежде всего, жильцам дома. Но они очень часто думают, что консьержи только и делают, что болтают по телефону и периодически пытаются заглянуть в чужие сумки. Но к этому вопросу стоит подойти ответственно и организовать работу консьержа таким образом, чтобы он мог отсеивать подозрительных гостей, следить за чистотой в подъезде и предоставлять жильцам информацию о последних решениях ТСЖ.

Фото 1 Везде ли могут быть консьержи?Везде ли могут быть консьержи?

Везде ли могут быть консьержи?

Конечно же, не в каждом подъезде можно усадить консьержа, к примеру, в пятиэтажной хрущевке ему попросту негде будет сидеть. Но если с пространством в подъезде все в порядке, тогда любой из собственников квартиры может выступить с инициативой о введении такой должности, это право закреплено за собственниками жилой недвижимости согласно п. 2 ст. 45 Жилищного Кодекса РФ. Чаше всего такое предложение выдвигает инициативная группа жильцов или управляющая компания. Но окончательное решение может быть принято только на общем собрании собственников дома. Для того чтобы собрание было признано состоявшимся необходимо чтобы в нем приняло участие больше 50% собственников.

Фото 1 Кто будет нанимать консьержа?Кто будет нанимать консьержа?

Кто будет нанимать консьержа?

Все расходы по этому вопросу ложатся на плечи жильцов, в связи с этим введение такой должности может вызвать жаркие споры. В любом случае могут возникнуть конфликты, не исключено, что часть жильцов может отказаться оплачивать услуги консьержа. Именно поэтому лучше заранее обговорить все возможные проблемы. Пенсионерам и малообеспеченным слоям населения часто очень тяжело выкроить лишние деньги для оплаты дополнительных расходов, им можно предложить вместо оплаты при необходимости становиться подменой для консьержа.

Фото 1 Оплата труда консьержаОплата труда консьержа

Оплата труда консьержа

Собственники квартир должны знать, что управляющая компания и ТСЖ не имеют право самостоятельно принимать решение относительно увеличения оплаты консьержу. Такое решение должно приниматься исключительно на общем собрании жильцов, именно на нем и решается порядок, а также способ оплаты. Порой можно рассчитывать на помощь городских властей, данный вариант возможен, если в подъезде есть специализированной помещение для дежурного, которое оборудовано за счет бюджета и при этом в доме отсутствуют системы видеонаблюдения.

Фото 1 Консьержи в московских домахКонсьержи в московских домах

Консьержи в московских домах

Правительством Москвы в 2009 году было принято постановление относительно утверждения расходов на содержание дежурного по подъезду, исходя из которого, на один подъезд выделяется 18 763 рубля. Конечно, эта сумма не полностью идет в счет заработной платы консьержу, из этой суммы ему выделяют 11 692 рубля и 43 копейки. Исходя из российского законодательства, право на охрану подъезда должно определяться на конкурсной основе, при этом такие конкурсы должны проводиться инженерными службами районов. После проведения конкурсов заключаются договора на охрану подъездов. Но эта система работает только в тех случаях, когда в подъезде работает один дежурный, работающий пять дней в неделю, но этого не достаточно и поэтому деньги все, же собираются с жильцов для организации посменного дежурства.

Фото 1 Кому выделяются деньги для консьержаКому выделяются деньги для консьержа

Кому выделяются деньги для консьержа

Теперь на территории Москвы фонд оплаты труда дежурных по подъезд формируется из средств управляющей компании. Такие компании и получают помощь из бюджета, над расходом бюджетных средств устанавливается строгий контроль, при этом зарплата консьержа должна быть проиндексирована на уровень инфляции. Такие субсидии сможет получить не каждая управляющая компания, а только та, которая сможет выполнить ряд условий: оборудует должным образом помещение для дежурного, предъявит официальный трудовой договор с консьержем. Такая помощь будет выплачиваться только в случае, если в подъезде не установлено видеонаблюдение.

Фото 1 Каким должен быть консьерж?Каким должен быть консьерж?

Каким должен быть консьерж?

Прежде всего, консьерж должен быть дисциплинированным и ответственным. Он должен четко следовать графику своей работы. Большинству не нравятся пожилые дамы на этой должности, но бывает, так что именно дама в возрасте трудится на этом месте, с большим усердием, особенно если она работает в собственном доме. У дежурного по подъезду должна быть должностная инструкция. Чаще всего она разрабатывается, учитывая потребности каждого дома и подъезда. В некоторых городах даже существуют примерные положения об обязанностях консьержа.

Фото 1 Рабочее место консьержаРабочее место консьержа

Рабочее место консьержа

Для того чтобы работа консьержа была максимально эффективной, для него необходимо организовать соответствующее рабочее место. Это должно быть специальное помещение оборудованное санузлом с телефоном и тревожной кнопкой. У консьержа должен быть полный список всех жильцов с контактами, для того чтобы любого из них можно было оповестить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


Похожие новости