Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 2651 Комментариев: 0

Захват лишних метров - используем подъезд

Вам хотелось бы немного увеличить площадь своей квартиры, путем присоединения к ней части коридора в подъезде. Казалось бы что в этом нет ничего сложного, но для того чтобы это стало вашей личной собственностью придется побегать по инстанциям и соседям. В этой статья мы рассмотри данный вопрос, и постараемся подробно описать, что необходимо делать в таких случаях.

Что необходимо знать

Захват лишних метров - используем подъездИсходя из жилищного кодекса России подвалы, коридоры в подъезде и другие подсобные помещения являются общедомовой собственность. Это говорит о том, что они принадлежат не только собственникам квартир, которые расположен на одном этаже или в одном подъезде, они являются собственностью всего многоквартирного дома.

Готовим документы

Захват лишних метров - используем подъездНепосредственно процесс присоединения общего имущества в многоквартирных домах занимает много времени и достаточно дорогостоящ. Для того чтобы приобрести в собственность любую площадку входящую в состав общего имущества, необходимо прежде всего получить согласие всех собственников. Такое разрешение предоставляется в форме решения общего собрания собственников в многоквартирном доме, голосование может проводиться в заочной форме. После проектной организации стоит подготовить техническое заключение, а также проект переустройства и согласовать его в жилинспекции.

Получения имущества в аренду

Захват лишних метров - используем подъездМожно пойти немного другим путем и получить право арендовать часть общественной территории. Для этого вам потребуется собрать две трети голосов собственников помещений в доме. Договор аренды необходимо будет зарегистрировать в соответствующих государственных органах. Согласно закона проводит какие-либо работы по присоединению тамбура без получения всех необходимых документов нельзя.

Каким должен быть протокол

Захват лишних метров - используем подъездЕсли вы получили согласие, есть необходимость заверить протокол в управляющей компании или ДЕЗе. Сам протокол должен учитывать несколько важных требований. Так в нем должны быть предоставлены данные собственников. Форма протокола уже утверждена жилинспекцией и во избежание проблем с его заверением лучше всего получить бланк протокола в одном из окружных отделений данной инспекции. Это необходимо для того чтобы не обходить повторно всех соседей с просьбой расписаться в правильном протоколе.

Обращаемся в жилинспекцию

Захват лишних метров - используем подъездСледующим шагом является обращение в жилинспекцию, для этого вам понадобиться правильно оформленный и подписанный протокол. Вместе с протоколом вы должны предоставить инспектору план-схему квартиры с учетом присоединяемой площади. Стоит помнить что приступать к работам по присоединению общественной территории можно только после того момента, когда у вас на руках будет разрешение соответствующей инспекции.

Обустройство

Захват лишних метров - используем подъездПредположим, вы приняли решение установить дверь в тамбуре, при этом стоит помнить, что доступ к общедомовым коммуникациям не должен быть ограничен. В том числе вы не можете преграждать доступ к пожарным и запасным выходам. Самое главное чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций соответствующие специалисты могли получить доступ к коммуникациям. Поэтому стоит учитывать необходимость обеспечения доступа к присоединяемой вами территории и в случае невозможности обеспечения оного не проводить захват территории. Отметим, что присоединить часть коридора, в которой расположен счетчик у вас не получиться, так как это запрещено законом.

Другой путь

Захват лишних метров - используем подъездЕсли вам не удалось заручиться согласием собственников всего дома, а увеличить площадь квартиры за счет присоединяемого коридора есть необходимость, вы можете начать работы на свой страх и риск. Но есть вероятность, что еще на стадии строительства стен ваши соседи обратятся в соответствующие инстанции. После чего к вам в гости нагрянет инспектор и попросит предъявить протокол собрания собственников. В связи с его отсутствием вам будет выписан штраф в размере двух тысяч рублей, в том числе вас обяжут провести демонтаж конструкции. Если вы будете затягивать с выполнением данного предписания, то соответствующая инспекция может обратиться в суд. И тогда вам придется выполнять предписание суда.


Похожие новости

Информация