Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1473 Комментариев: 0

Подсобные помещения в типовых квартирах

Раньше когда выбор жилья был не настолько велик как на сегодняшний день, да и выбора у людей, которые стоят на очереди, тоже особо не было, квартиры в которых располагались кладовые и подсобные помещения ценились особенно высоко. На сегодня даже квартиры расположенные в типовых застройках, в том числе и однокомнатные благодаря большой площади позволяют оборудовать различные подсобные помещения.

Какие квартиры предпочитают покупать?

Подсобные помещения в типовых квартирахСовременные покупатели жилья относящегося к эконом и комфорт классу стараются максимально использовать приобретаемые квадратные метру. Поэтому наибольшей популярностью пользуются квартиры, предусматривающие свободную планировку, ведь именно здесь можно отделить несколько квадратных метров под подсобные помещений. Но даже в типовой застройке, где тяжело сделать перепланировку проектные решения предполагают обустройство просторного холла и большой кухни, в которых можно оборудовать вспомогательные помещения.

Кладовая

Подсобные помещения в типовых квартирахПрежде всего, владельцы новых квартир стремятся создать на своей жилплощади кладовые. После завершения переезда вопрос относительно хранения всех скопившихся вещей стоит очень остро. Обычно еще в процессе ремонта становится ясно, где можно обустроить кладовую, зачастую для этих целей выделяется 2-3 квадратных метра в прихожей или холле. В квартирах со свободной планировкой кладовую отгораживают капитальной стенкой и делают отдельную дверь. В типовых квартирах, если прихожая дает возможность это сделать, применяют легкие конструкции и мобильные перегородки, которые при необходимости можно разобрать.

Гардеробная

Подсобные помещения в типовых квартирахНа втором месте по популярности среди подсобных помещений находятся гардеробные. По большому счету гардеробную очень часто может заменить встроенный шкаф или кладовка с расположенными в ней стеллажами и вешалками. Но не смотря на это многие предпочитают оборудовать отдельную небольшую комнату для того чтобы хранить в расправленном виде зимние пальто и шубы, в том числе всю свою обувь не в коробках, а на полках. Зачастую гардеробная располагается недалеко от спальни для того чтобы иметь возможность быстро достать вещи, которыми вы постоянно пользуетесь.

Небольшая "прачечная"

Подсобные помещения в типовых квартирахПроекты некоторых новостроек изначально предусматривают наличие небольших помещений в некоторой степени это "прачечные" здесь сможет расположиться стиральная машинка и системы для сушки белья, а также шкафчик для бытовой техники и химии. Если размеры помещения дают возможность то здесь, в том числе можно гладить белье, и поставить небольшие конструкции для хранения различного рода бытовых предметов. Так как стиральная машинка требует подключения к водопроводу, то такие помещения располагаются недалеко от кухни или ванной комнаты. Но порой владельцы квартир принимают решение оборудовать в таком помещении второй гостевой санузел.

Кабинет или библиотека

Подсобные помещения в типовых квартирахПорой покупатели квартир в новостройках просят дополнительные квадратные метры для размещения на них библиотек или кабинетов. Конечно же, кабинет вряд ли лучше всего размещать в темном помещении без окон, но для книг это может быть идеальным местом. При правильной организации пространства здесь можно оборудовать уголок для чтения, правда, для глаз, в том числе все же полезнее солнечный свет.

Где можно обустроить кладовую

Подсобные помещения в типовых квартирахДаже если вам не повезло и планировкой вашей квартиры не предусмотрено наличие, кладовой вы сможете обустроить ее самостоятельно. Где же можно расположить кладовую:

  • в нише, для этого даже нет необходимости делать перепланировку, вам необходимо всего лишь сделать полки и закрыть ее дверью;
  • в тупике коридора, идеально, если в вашей квартире есть длинный коридор, вы можете отгородить несколько квадратных метров в тупике коридора и сделать кладовую;
  • в одной из комнат, такой вариант подойдет, если вы готовы пожертвовать метражом комнаты для обустройства кладовой.

Стоит ли оборудовать подсобные помещения

Подсобные помещения в типовых квартирахПрежде чем вы примите решение сделать перепланировку или отвести то или иное небольшое помещение под кладовую или гардеробную, необходимо подумать о целесообразность данного строительства. Понятное дело если в вашей семье принято делать запасы на зиму и ваша семья насчитывает достаточно большое количество человек, то без кладовой будет трудно обойтись. Или к примеру у вас есть свое хобби которому должна быть отведена хоть небольшая, но комната для того чтобы домочадцы не собирали ваши поделки по всему дому. Тогда обустройство небольшой кладовой просто необходимость.


Похожие новости