Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1559 Комментариев: 0

Получаем разрешение на строительство

В данной статье вы сможете познакомиться со всем процессом получения разрешения на строительство дома и при этом избежать различных неприятных моментов. Мы рассмотрим самые важные юридические аспекты получения разрешения и дадим вам несколько полезных советов.

Разрешение на строительство

Получаем разрешение на строительствоСтроительство дома практически всегда связано с оформлением достаточно большого количества различных документов. Кроме проектной и дозволительной документации, которая выдается на инженерно-технической обеспечение практически всегда необходимо получать разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Этот документ дает владельцу право на строительство дома, проведение капитального ремонта или реконструкции здания. Отметим, что разрешение на ИЖС редко проверяется соответствующими органами, поэтому многие пренебрегают его оформлением.

В каких случаях необходимо разрешение на строительство

Получаем разрешение на строительствоИсходя из статьи 51 Градостроительного кодекса РФ в категорию объектов, которые не требуют получения соответствующего ИЖС, попадают:

  • вспомогательные строения временного и некапитального типа;
  • здания, в которых планируется провести косметический ремонт;
  • строения, при ремонте которых не меняется основной план помещения, не изменяются их конструктивные особенности и характеристики, которые обеспечивают надежность и безопасность;
  • объекты, изменение которых не приведет к увеличению установленных предельных параметров;
  • если объект строительства классифицируется как гараж, баня или другая постройка, которая строиться не с целью получения коммерческой выгоды то такое разрешение не требуется.

На какие объекты вы сможете получить разрешение

Получаем разрешение на строительствоРазрешение на жилищное строительство даст вам возможность возводить строения, которые отнесены в отдельную категорию и описаны градостроительным регламентом. Если объект, который строиться не соответствует установленным показателям, то необходимо получить другой допуск, к примеру, разрешение на капитальное строительство. Таким образом, будущая постройка должна относится к земельному плану, положение и размеры которого внесены в общую карту территориального зонирования.

Типы зданий для индивидуального строительства

Получаем разрешение на строительствоИсходя из терминологии, используемой в ГрК РФ объектами индивидуального жилищного строительства, являются отдельно стоящие здания количество этажей, в которых составляет не более трех, такие здания используются для проживания одной семьи. Строительство пристраиваемых объектов и мансард определяется требованиями в зависимости от того к какому объекту строительства они относятся. В редких случаях, когда пристройка не выходит за пределы красных линий строения и не нарушает его конструкцию, получение такого рода разрешения не требуется.

Обращаемся в органы местного самоуправления

Получаем разрешение на строительствоВсе начинается с написания заявления в сельскую или городскую администрацию. Заявление, необходимо сопроводить следующими документами:

  • постановление о предоставлении владельцу земельного участка для индивидуального строительства и разрешение на строительство;
  • документ, который подтвердит право на строительство или право собственности;
  • план участка;
  • пакет проектной документации;
  • заключение гос. экспертизы о предоставляемой проектной документации;
  • если в строительстве участвует строительная компания, то необходима ее лицензия на проведение строительных работ;
  • если предельные параметры здания будут нарушены, необходимо разрешение на выход за установленные пределы.

Установленные требования к проектной документации

Получаем разрешение на строительствоИсходя из части 3 статьи 49 ГРК РФ составления такой проектной документации для строительства различных объектов индивидуального строительства это инициатива застройщика. О чем это говорит? Это означает, что если вы планируете построить жилое здание, высота которого составит не более трех этажей, использовать которое будете для проживания одной семьи то составлять проектную документацию и проводить ее государственную экспертизу нет необходимости.

Получаем разрешение и регистрируем строительные работы

Получаем разрешение на строительствоПосле того как вы получили разрешение вам необходимо на протяжении десяти дней предоставить в органы местного самоуправления данные о планируемом к постройке объекте такие как: высоту и его площадь, разметку плана, этажность, схема присоединения к инженерным системам, тем самым вы сможете зарегистрировать строительную площадку. Срок действия такого разрешения составляет десять лет, но вы сможете его продлить. Для этого вам потребуется подать соответствующее заявление не позднее, чем за 60 дней до окончания действия разрешения.


Похожие новости