Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3217 Комментариев: 0

7 популярных конфликтов с жилой недвижимостью

Тяжбы с жилой недвижимостью занимают основательный процент в судах. Только по итогам 2013 года количество спорных вопросов достигло 20% всех разбирательств. Специалисты права составили небольшой рейтинг самых популярных конфликтов с жилой недвижимостью по статистике судебных представительств.

Фото 1 суд по жильюсуд по жилью

На первом месте, естественно, располагаются споры о праве на жилье. Точнее, о признании этого права за собственниками. Такие конфликты занимают почти половину всех судебных заседаний по вопросам недвижимости. Обращения завязаны на двух причинах. Первая, когда застопоривается оформление бумаг в домах-новостройках. Фактические собственники квадратных метров не могут получить соответствующие документы по разным причинам, но чаще это происходит потому, что здание еще не получило разрешения на ввод в эксплуатацию или потому, что кроме как в судебном порядке нет оснований для регистрации права собственности. Например, если есть нехватка официальных бумаг или были составлены предварительные договоры долевого участия или инвестирования. Ранее такие суды решались в пользу владельца, так как по закону договор долевого строительства не является основанием для регистрации права, пока квартиру не передали в руки владельца. Теперь закон встал на право дольщиков.

Фото 1 квартры по судуквартры по суду

Второй пример судебной тяжбы из более распространенных: наследование жилища, которое не было оформлено владельцами при жизни. Тут проблема наследников – доказать, что умерший планировал приватизировать квартиру. Некоторые иски по таким делам были удовлетворены, однако, Президиум Верховного суда РФ отменяет такие решения по причине того, что волеизъявлением считаются конкретные действия, а если таковых не совершено, соответствующих документов нет, то и о факте приватизации вопроса нет.

Фото 1 судсуд

Третью строчку рейтинга отдали тяжбам в судопроизводстве по делам об оспаривании сделок, которые связаны с отчуждением квартир. Они занимают почти 20% от всего объема судебных разбирательств. Чаще всего это споры по договорам купли-продажи или дарению домов и квартир. Недействительными такие соглашения признают из-за несоответствия закону или заблуждением (обманом, неполучение согласия супруга, непонимания продавца своих действий и прочее).

Фото 1 судебные спорысудебные споры

Четвертую позицию занимают споры о выселении. В судебной практике таких споров около 15 %. Только в Москве было рассмотрено почти 2000 исков за прошедший год. В основном, выселяют граждан и не предоставляют альтернативного жилья из-за например, перехода права собственности или развода.

Фото 1 суд ипотекасуд ипотека

Кстати, не менее популярными последнее время становятся дела о выселении из-за задолженности по ипотеке. Естественно, в таком случае никакого альтернативного варианта проживания выселенным жильцам не предлагают.

Фото 1 суд наследствосуд наследство

Шестое место по праву принадлежит делам по разделу имущества. Таких исков около 10%. Наиболее остро разрешаются вопросы при разводе или из-за раздоров по поводу наследства. Такие споры часто вызывают массу трудностей на судебных заседаниях. Самая актуальная – невозможность поделить жилое помещение, например, если в доме или жилье просто отсутствует необходимая по праву доля. Опять же само деление квартиры и передачи, допустим кухни или коридора в имущественное владение одному из спорщиков очень сложно осуществить чисто технически. Такие иски часто попросту отклоняются. При этом, действующее законодательство все же предлагает спорщикам выделить компенсацию или денежную долю, либо использовать жилье по определенному порядку.

Фото 1 суд3суд3

Последнее место закреплено за конфликтами из-за прекращения права пользования жильем. Таких споров насчитывается около 5%. Ключевой вопрос в разрешении таких дел: является ли выселяемое лицо бывшим членом семьи собственника. Несколько исков было удовлетворено к очень близким родственникам (дочери, отцу и пр), только потому что смогли доказать, что собственник в квартире не проживал долгое время и расходов на содержание жилья не нес. По словам эксперта, жилищная сфера на сегодня все прочнее становится открытой ареной для жарких споров. При этом конфликты, связанные с покупкой и защитой прав собственности, пока прочно удерживают первенство среди иных судебных дел.


Похожие новости

Информация