Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 2471 Комментариев: 0

7 новых жилищных законопроектов в России

Сегодня мы расскажем, какими изменениями в законодательстве и нововведениями в сферах недвижимости и строительства порадует россиян правительство и другие государственные органы.

Фото 1 стройкастройка

Минстрой обещает возвести тысячу новых кварталов доступного жилья всего за четыре года. К 2017 в стране должно быть построено 25 миллионов кв. метров доступного жилья – такую цифру предусматривает новый проект постановления правительства. Цена на него не должна превышать 30 тысяч за "квадрат" и 80% от средней стоимости жилья экономкласса в регионе. Эксперты пока в основном скептически относятся к этой программе, так как полагают, что она не будет особо востребована из-за занижения цен в ней и революционно сжатых по российским меркам сроков.

По оценке Минстроя, новая программа позволит обеспечить доступным жильем около 460 тысяч российских семей, что составляет примерно треть от целевой аудитории.

Квартиры будут попадать в распоряжение граждан в течение полугода после ввода в эксплуатацию. Непроданные объекты планируется передавать либо региональным или местным властям для расселения аварийного фонда. Оставшееся смогут приобретать по той же цене АИЖК или фонд РЖС (если оно построено на его землях), чтобы затем продать в рассрочку или сдать в аренду органам местного самоуправления. Если же и в этом случае жилье останется невостребованным, купленные квартиры АИЖК и РЖС смогут продать его любому лицу и по любой цене. Стоит учесть, что участки подобной застройки, согласно постановлению, могут располагаться в пределах 30 км от границы городов-миллионников, 15 км - от населенного пункта, если там проживает от 100 тысяч человек до 1 миллиона человек и 5 км - от более мелких образований, что является не самым выгодным расположением с точки зрения спроса на сегодняшний день. Претендовать на жилье по сниженной цене в первую очередь смогут те, кто имеет троих и более детей, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Списки будут утверждаться местными властями.

Фото 1 новая земельная реформановая земельная реформа

В России снова хотят упростить правила предоставления земли, предлагая обновленную «земельную реформу». Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В целом поправки охватывают большой пласт проблем землепользования и существенно меняют сложившиеся нормы в земельных отношениях. По словам эксперта Александра Закондырина, члена профильного комитета "Деловой России", при условии, что участок земли используется, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, после вступления закона в силу гражданин спокойно сможет заявить на него свои права, не обращаясь в суд.

Срок «дачной амнистии» заканчивается уже 1 марта 2015 года, чтобы не оставлять людей с нерешенной проблемой, Минэкономразвития предлагает более радикальные упрощения. Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят. Члены садоводческих обществ смогут получить компенсацию за землю, если на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу.

Фото 1 оформить квартиру домаоформить квартиру дома

Россиянам разрешили оформлять недвижимость, не выходя из квартиры. Такое решение приняли в Кадастровой палате Росреестра, после удачного эксперимента по приему у граждан на дому документов на регистрацию недвижимости и доставки обратно уже готовых бумаг.

Пригласить специалиста к себе возможно по нескольким услугам: для сдачи документов на государственный кадастровый учет недвижимости, для получения сведений из кадастра недвижимости, для сдачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и для сдачи документов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обратиться в Кадастровую палату можно как напрямую лично, так и оставить заявку по телефону или по электронной почте. Обращение рассматривают в течение суток. Услугу предлагают как простым гражданам, так и юрлицам, но не бесплатно. Стоимость услуги не утверждена (зависит от ряда индивидуальных подсчетов), но не превышает 2500 рублей для юридических и 1500 рублей для обывателей. Бесплатно специалисты кадастра готовы посетить только ветеранов и инвалидов (I и II групп) и то, только если льготники являются хозяевами объектов, которые надо оформить. Пока самая востребованная услуга на дому - прием документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На нее приходится 74% всех выездных приемов. В 24% случаев заявители вызывают специалиста Кадастровой палаты, чтобы поставить свою недвижимость на кадастровый учет.

Фото 1 мигрантам запретят покупать квартирымигрантам запретят покупать квартиры

Депутаты хотят перестать продавать мигрантам российскую жилплощадь. Законопроект пока только готовится в Госдуме. Авторы документа недовольны легкостью получения банковской ипотеки выходцами из стран СНГ. Собственная недвижимость дает приезжим право претендовать на гражданство РФ и все прилагающиеся к нему привилегии - например, материнский капитал. Закон разрабатывают во фракции КПРФ, но коммунисты уверены, что большая часть Думы поддержит их инициативу. Как известно, для получения гражданства РФ нужно пять лет прожить в России и иметь вид на жительство. В Компартии отмечают, что приезжие покупают совместную недвижимость по ипотеке и становятся ее законными владельцами, прописывая в комнате еще десятки нелегалов.

И хотя сейчас, для получения вида на жительство необходимо разрешение на временное проживание, имея собственную недвижимость, мигрант может спокойно прописать туда своих родственников, которые автоматически станут претендовать на эту же бумагу, без предоставления вороха документов. Законопроект пока предполагает ввод нормативов площади для проживания одного иностранца и ограничение банковской активности приезжих, путем снижения объема максимального кредита для лиц без гражданства до 200 тысяч рублей и усложняя оформление необходимых документов для выдачи денег.

Фото 1 деньги офицерам на жильеденьги офицерам на жилье

Минобороны обещает полностью обеспечить жильем офицеров к 2017 году. С этого года, военнослужащие вместо квартир будут получать денежные средства на их покупку. Если раньше жилье для офицерских семей строило Минобороны, то теперь военнослужащие сами будут решать, в каком регионе и какую квартиру купить. Новая система, по мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, позволит практически ликвидировать проблему очередей. В текущем году 11 тысяч генералов, офицеров и контрактников получат от Минобороны в общей сложности 60 миллиардов рублей на покупку квартир. Суммы выделяемых субсидий будут зависеть от выслуги и состава семьи. Во многих регионах они окажутся достаточными для приобретения благоустроенного жилья, причем даже с отделкой.

Фото 1 энергопаекэнергопаек

Правительство отступило от первоначального плана внедрения норм электропотребления по всей стране с 1 июля 2014 года. Пока крайний срок введения "энергопайка" отложен на два года - до 1 июля 2016-го, позволив регионам самостоятельно принимать решение. Эксперты предполагают, что через пару лет это обернется настоящим "шоком" российских граждан от резко возросших тарифов. По сути, региональные нормы спровоцируют повышение цены на энергию в обход федеральных ограничений. По мнению специалистов, главной целью нормирования является как раз общее увеличение средних энерготарифов: федеральные власти таким образом пытаются переложить ответственность за последствия нормирования на регионы, чтобы за рост тарифов население винило губернатора, а не Москву. По словам Анны Линевской, аналитика Международного фондового центра, за 2 года есть шанс на то, что регионы тщательнее высчитают потребности конкретной местности в электроэнергии и не примут что-то в ущерб людям. В среднем соцнормы должны быть на 10-12% выше, чем они рассчитывались в пилотных регионах, тогда их можно будет применить в реальности. Однако всё говорит о том, что платить все равно придется больше.

Фото 1 подтопленцам денег не дадутподтопленцам денег не дадут

Минфин решил сократить госпомощь потерявшим дома погорельцам и подтопленцам. Министерство уже отправило в правительство документ, предполагающий "поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим" в результате чрезвычайных ситуаций. По выдвинутым в документе положениям полную компенсацию за утраченное жилье, госорганы предлагают отдавать лишь гражданам, которые застраховали свое имущество. Остальным государство может фактически предоставить только общежитие. Анонсируя проект в конце прошлого года, глава Минфина Антон Силуанов заявлял о введении налоговых вычетов при заключении договора страхования, но в окончательном законопроекте их нет. Напомним, что сегодня, согласно постановлению правительства N750 от 2008 года, финансовая помощь пострадавшим в результате ЧС оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС. Вступит ли новшество в силу, пока непонятно, но уже сейчас проект Минфина не выглядит привлекательным в глазах общественности.


Похожие новости

Информация