Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1404 Комментариев: 0

Чего опасается покупатель недвижимости

В основном покупатели недвижимости опасаются: двойных продаж, задержки сроков строительства, банкротства застройщика, предоставления поддельных документов. Очень часто часть своих страхов они готовы перекладывать на риелтора, представляя его в роли своего защитника.

Риелтор должен осуществлять юридическое сопровождение

Чего опасается покупатель недвижимостиПо мнению большей части клиентов, риелтор должен осуществлять юридическое сопровождение сделки.

Если говорить о вторичном рынке, то основные правила проверки юридических моментов относительно данной недвижимости уже установились. Такие услуги на данный момент могут предоставить любые агентства недвижимости. Зачастую для проверки юридических моментов относительно недвижимости вполне достаточно трех документов: выписки из Единого государственного регистра прав на недвижимость, выписки из домовой книги за двадцать лет с указанием всех жильцов, и справки о здоровье на всех жильцов данной недвижимости, выданной психоневрологическим диспансером.

Титульное страхование

Чего опасается покупатель недвижимостиУ вас есть возможность застраховать сделку. Стоимость титульного страхования сделки составляет 1% от стоимости приобретения. Если в суде сделка купли-продажи будет признана недействительной, то страховая компания обязуется выплатить клиенту стоимость квартиры. Такое титульное страхование сможет обезопасить вас, а также придать больше уверенности в процессе заключения сделки, если вы, конечно, боитесь проводить операцию по купле-продаже, такое страхование может стать в некоторой степени гарантом, что вы в любом случае не окажетесь без денег.

Риелтор должен торговаться

Чего опасается покупатель недвижимостиПо словам самих риелторов, проверка юридической подлинности документов и остальных моментов, которые касаются документов на недвижимость, это не самая основная функция риелтора. К примеру, столичный рынок недвижимости - это рынок продавца, здесь спрос сильно превышает предложение, именно поэтому основной задачей риелтора является найти квартиру, которая бы удовлетворила запросы клиента. Риелтор выступает в роли посредника, при этом его основной задачей является уметь торговаться, отстаивая интересы покупателя.

А если дом снесут?

Чего опасается покупатель недвижимостиТак, у покупателя могу возникнуть и более сложные требования к риелтору. К примеру, приобретая квартиру в доме, который был построен 30 лет назад и более, нельзя быть до конца уверенным в том, что он не будет снесен через некоторое время. Конечно же, данное условие в первую очередь резонно для хрущевок, поэтому лучше всего, выбирая квартиру, отдавать предпочтение сталинкам. Если у покупателя возникают подобного рода вопросы, зачастую риелторы ограничиваются собственным опытом, а значит, выражают просто свое мнение. В некоторых случаях риелтор может предоставить информацию о домах, которые планируют снести в ближайшее время.

Еще несколько нюансов покупки квартиры на вторичном рынке жилья

Чего опасается покупатель недвижимостиТак, если вы решаете приобрести недорогую недвижимость на вторичном рынке, то вряд ли риелторы смогут вам гарантировать, что через некоторое время через ваш дом не решат проложить трассу. Подобного рода информацию достаточно сложно заполучить, и потом для этого необходимо тщательно изучить генплан застройки города. Такими вопросами сможет заниматься только ответственный специалист, который работает на рынке недвижимости не один год. Но в любом случае, нет никаких гарантий, что дом, в который вы въехали, не объявят аварийным и не примут решение о его сносе.

Покупка недвижимости на первичном рынке жилья

Чего опасается покупатель недвижимостиПрактически любой риелтор, который предлагает вам приобрести недвижимость на первичном рынке, уже ангажирован застройщиком. Поэтому, конечно, же, он будет уверять вас, что это выгодная сделка. Большая часть покупателей доверяются репутации риелтора, который, казалось бы, стал работать с сомнительной фирмой. В принципе, сам риелтор в этом не заинтересован, ведь если застройщик окажется неблагонадежным, репутация риелтора будет испорчена в том числе. Для того чтобы себя обезопасить, вы можете потребовать документы на строящийся дом и внимательно их изучить. Прежде всего, в таких документах должно быть постановление или распоряжение правительства города, которое разрешает строительство.

Проверяем надежность застройщика

Чего опасается покупатель недвижимостиЗачастую проверка благонадежности застройщика происходит следующим образом, вы просто спрашиваете, известно ли кому-нибудь о данной компании. В данном случае, основной гарантией будет являться репутация застройщика. Так, к примеру, когда крупные агентства недвижимости заявляют о своей финансовой ответственности за совершение сделки, в этом есть большая доля лукавства. Согласно закону, вы не сможете привлечь их к ответственности, если что-то пойдет не так.


Похожие новости