Новость из категории: Новости

Просмотров: 1789 Комментариев: 0

7 правил экологически чистого дома

Часто даже после ремонта, когда нам кажется, что в доме или квартире все чисто и свежо, на самом деле мы остаемся окружены врагами нашему здоровью. Которых, кстати, мы сами в свое жилище и поселили. Эти враги – материалы и средства, которые мы использовали при строительстве или ремонте. Экологически чистый ремонт – это достаточно условное понятие, но мы можем постараться подобрать материалы, которые вредят нашему здоровью минимально. Большинство экспертов в области ремонта и строительства говорят, что не более четверти представленных на рынке строительных и отделочных материалов являются экологически безвредными, остальная же часть может нанести существенный вред здоровью домочадцев. Итак, разберемся, что выбрать.

Фото 1 полпол

Необычные потолки. Это красиво, стильно и модно. Но, к сожалению, очень вредно. В подвесных конструкциях скапливается пыль, а натяжные потолки зачастую выделяют фенол. Наиболее безопасно для здоровья использование для потолков водоэмульсионной краски. В особенности это касается детских и спален. На кухне и в ванной комнате также использование подвесных и натяжных потолков не рекомендовано, поскольку от избытка влаги и тепла выделяется гораздо большее количество вредных веществ, а сами потолки быстро портятся.

Фото 1 пол2пол2

Теплые полы. С одной стороны, казалось бы, это полезное изобретение, позволяющее поддерживать тепло в квартире и здоровье членов семьи. Но с другой – это источник опасного электромагнитного излучения. Теплые полы не стоит класть в детских комнатах, а также спальнях. Если есть необходимость, лучше утеплить прихожую. Остальными источниками электромагнитных полей можно назвать трансформаторы, распределительные щитки, проводку или силовые кабели, проложенные с нарушением техники безопасности.

Фото 1 пол3пол3

Покрытия для пола. Самое безопасное и натуральное покрытие, как кажется с первого взгляда, – это паркет. Дерево вроде бы лучший материал с точки зрения безопасности. Но для того, чтобы паркет прослужил как можно дольше .его необходимо натирать мастикой или покрывать лаком, что существенно снижает уровень экологического комфорта такого пола. Мастика и лак одинаково выделяют большое количество вредных веществ в атмосферу. Поэтому наиболее безопасен для дома пол из керамогранита или натуральных камней. Конечно, материалы должны, прежде всего, пройти радиологическую экспертизу. Можно также выбрать качественный дорогой ламинат, который, в отличие от дешевых, не выделяет формальдегид. Еще варианты безопасного покрытия для пола – ковролин и линолеум. Обязательные условия использования: ковролин должен быть изготовлен из шелка и шерсти, а линолеум приклеен безопасным клеем.

Фото 1 обоиобои

Обои. При всем многообразии обоев на современном рынке самыми безопасными по-прежнему остаются дешевые бумажные обои. Немного уступают по экологичности таким обоям флизелиновые. Они также безопасны для человека, несмотря на то, что они синтетические. Безопасными можно также назвать стеклообои. При изготовлении их используют натуральный продукт – стекло, что к тому же делает их прочными и легко поддающимися очищению с использованием моющих средств.

Фото 1 клейклей

Клеи. Самые безопасные клеи для обоев – органические, на основе крахмала или казеина. Обойные клеи делятся на органические, силикатные, то есть, неорганические, и синтетические. В синтетических содержатся растворители, крайне опасные для здоровья человека, особенно при длительном контакте. Это могут быть фенол, ацетон и другие вещества. Силикатные клеи являются водными растворами такого вещества как метасиликат натрия, дающего очень сильную щелочную реакцию. Наверняка все видели, как со временем некоторые участки обоев желтеют, становятся хрупкими, расползаются и отклеиваются. Это результат действия щелочи, которая разъедает поверхность обоев. Самый безопасный вариант – это бумажные обои, приклеенные на крахмальный клей.

Фото 1 мебельмебель

Мебель. Головная боль и многие другие недуги часто могут быть вызваны самыми близкими нашими «квартирантами»: диванами, стульями и кроватями. Чаще всего при изготовлении мебели используются такие материалы, как фанера, ДСП, МДФ. При производстве этих недорогих материалов не обойтись без формальдегидных смол. А если мебель изготовлена из дерева, то те же смолы могут использоваться как клеи для внутренних соединений. Формальдегид – это «хронический токсин», как называют его многие врачи, наносящий огромный вред здоровью человека. Для здоровья дома и домочадцев лучше выбирать мебель из натуральных пород дерева (сосна, береза, ясень, бук, дуб), в изготовлении которой применялся натуральный клей. Безопасная обивка – это, например, бамбуковая ткань, натуральный хлопок, шелк или лен. При покупке мебели, заявленной, как экологически чистой, убедитесь в наличии сертификатов OEKO-TEX, GOTS или Exchange. Кроме того, мебель, выкрашенная экологически чистыми красками, служит гораздо дольше, не выделяя опасных для здоровья веществ. Единственный недостаток экологически чистой мебели из дерева – она «боится» дождя и сырости.

Фото 1 краскакраска

Аксессуары. Отдавайте предпочтение коврам из натуральной шерсти, шелка, конечно, при отсутствии аллергии. В кухне или ванной можно бросить на пол циновку, получится и экологично и колоритно. Старайтесь использовать как можно меньше предметов, загромождающих пространство и малофункциональных. В доме должно быть много света из окон и свежего чистого воздуха. Выбросите все ненужное и пылящееся. Солнечные лучи – это источник энергии для всего живого. Расставляйте мебель так, чтобы солнечный свет мог проникнуть во все углы дома. Любите свой дом и природу.


Похожие новости

Информация