Новость из категории: Новости

Просмотров: 4255 Комментариев: 0

7 важных свойств напольного плинтуса

О незначительных отделочных материалах часто не говорят. А плинтус, тем более мелкий аксессуар, который не располагает к обсуждению, среди профессионалов-паркетчиков. Чаще всего это основывается на том, что производителей плинтусов в России и Европе немного, а моды на плинтуса не открывают. Но несмотря на все эти моменты, плинтус – необходимая в ремонте вещь, которая помимо эстетической красоты и маскировки недочетов, несет в себе несколько важных функций. Об этом материале отделки в нашей статье.

Фото 1 плинтусплинтус

Мало кто знает, что основное назначение плинтуса – закрывать тепловые швы, которые технически необходимы в любой квартире. При этом, плинтус может быть, как незаметен в интерьере, так и с помощью задумки дизайнера превратиться в красочный элемент дизайна. Единственное, экспериментировать с цветом, размером и формой плинтуса, могут только профессионалы, потому что эта незаметная деталь в руках неумелых или людей без вкуса, может серьезно испортить хороший интерьер.

Фото 1 плинтус8плинтус8

По сути плинтус можно сравнить с кружевом, которое нашивают на платье, чтобы скрыть грубые швы и придать приличный и законченный вид. Элегантный дизайн вашего жилища можно легко испортить неправильно подобранным плинтусом. Вся наша жизнь складывается из мелочей, и плинтус лишь подчеркивает целостность дизайна комнаты. Это легко проверить, если половину комнаты оклеить им, а половину нет, вы сразу поймете разницу.

Фото 1 плинтус7плинтус7

Часто, хозяева квартир, хорошо раскошеливаются на напольные покрытия, а потом решают сэкономить на аксессуарах и работе. Не стоит этого делать, но и тратить крупные суммы на мелкую деталь вроде плинтуса незачем. Самый простой и верный вариант – подогнать плинтус под расцветку и форму пола.

Фото 1 плинтус5плинтус5

У напольных плинтусов есть несколько разновидностей по качеству материала, из которого он изготовлен: пластиковый, ламинированный, шпонированный или массивный плинтус. Плинтус из пластика хорошо подходит для установки на пол с линолеумом или ламинатом. Для половой доски или паркета лучше выбрать что-то другое, пластиковый плинтус, даже подобранный в тон, будет смотреться дешево и глупо на фоне натурального напольного покрытия. У пластиковых плинтусов есть ряд преимуществ: дешевизна, широкий ассортимент фактур и оттенков, возможность подобрать его тон в тон к основному покрытию. Но есть и минусы: пластиковый плинтус монтируется с дополнительными элементами – заглушками, уголками и пр., эти детали сильно выделяются из общего декора, да и выглядит плинтус ненатурально, как ни крути. Максимальная высота такого плинтуса – 45 мм, что ограничивает вас в размерах.

Фото 1 плинтус4плинтус4

Ламинированный плинтус лучше пластикового и его идеально можно подогнать под ламинат, но сложно сочетать с любым другим напольным покрытием. Такой плинтус легче устанавливать – уголки и заглушки не нужны, выглядит он более натурально, хорошо повторяет фактуру, цвет и глянцевость натурального ламината. Фирменный плинтус из ламината очень дорогой, в России компании-производителей можно пересчитать по пальцам. Ограничение по размеру у него выше пластикового – до 60мм.

Фото 1 плинтус3плинтус3

Шпонированный плинтус – отличное решение для напольных покрытий из натурального материала: паркета, паркетной или массивной доски. Такой плинтус делают из шпона натуральной древесины, и оттого ассортимент шпонированного плинтуса безгранично широк. Как правило он производится под каждый новый оттенок или фактуру выпускаемого паркета из практически любой породы дерева. Шпонированный плинтус имеет много ярких преимуществ: хорошо держит геометрию, не скручивается и не изгибается, высота плинтуса различна – от 40 до 80 мм, для монтажа не нужны заглушки, уголки и пр, крепить его можно на жидкие гвозди или с помощью клипс. В основу плинтуса входит недорогое и влажностойкое дерево (чаще это наборный массив сосны), которое скрепляется между собой, а сверху крепится тонкий шпон дорогой породы. Шпонированный плинтус – материал натуральный, потому может местами иметь перепады тона и цвета. Материал покрыт лаком в несколько слоев.

Фото 1 плинтус2плинтус2

Массивный плинтус хорошо смотрится с массивной половой доской. Его можно заказать на фабрике-изготовителе сразу к выбранному вами паркету. Большинство фабрик, которые поставляют массивный паркет эксклюзивных декоров – тонированные паркет полы, например – производят и плинтус под свой паркет. Такой плинтус неприлично дорог, но зато индивидуален. Из недостатков можно отметить плохую геометрию и отсутствие попадания в тон, как и у любого натурального дерева.


Похожие новости