Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1323 Комментариев: 0

7 советов как не попасть на квартирных аферистов

Рынок недвижимости – одно из благодатных полей для аферистов и мошенников разного пошиба. Благодаря их активной деятельности, многие покупатели с огромной осторожностью проводят сделки с недвижимостью, перестраховываясь на каждом шагу. Оно и понятно, ведь во время любой сделки есть масса лазеек для того чтобы подставить вас. Чтобы быть готовым к столкновению с нечистыми на руку противниками, нужно знать несколько важных аспектов. 

Фото 1 аферистыаферисты

Стоит задуматься, если у покупателя или продавца, который предлагает вам сотрудничество, нет желания предъявить вам паспорт. Этот документ может оказаться поддельным или краденым. Проверить действительность паспорта легко через сайт ОУФМС, где содержится вся необходимая информация о всех гражданах России и их документах.

Фото 1 оформлениеоформление

Еще один важный момент, проверка истории квартиры. Если ее нет или продавец отказывается ее предоставить, то тут может скрываться подвох. Вы имеете право знать о прошлом квартиры, жильцах, которые в ней были или на данный момент прописаны. Вы можете потребовать выписку из домовой книги, которая хранится в управляющей компании. Как вариант вам могут продать квартиру с имеющимися на нее наследниками или прописанными там недееспособными людьми, которые потом могут вам предъявить претензию. Поэтому так важно получить выписку из домовой книги, и удостовериться, что все предыдущие жильцы выписаны из нее.

Фото 1 выпискавыписка

Выписку с информацией о жилье можно также заказать в Росреестре, там же вы легко выясните, не арестована ли квартира, не является ли она предметом залога, не завещали ли ее или подарили. Чтобы вас не обманули на каком-то этапе, участвуйте в каждом этапе сделки, проверяйте самолично каждый документ.

Фото 1 оформление договораоформление договора

Вопрос о возможных наследниках тоже может испортить все дело. Например, прямые наследники между собой могут не общаться и узнать о квартире в последний момент. Если продавец выставляет квартиру после смерти родственника, попросите копию свидетельства о смерти с подписью нотариуса. Если человек пропал без вести, то лучше не покупать его жилье – он может вернуться и оспорить ваше право на владение.

Фото 1 ключиключи

В зоне риска находится и приватизированное жилье: в таких квартирах могут объявиться дети, которые ранее при оформлении приватизации в нее не вписывались, однако право на недвижимость имели. Избежать такой ситуации поможет расширенная выписка о проведенной приватизации, в которой участвовали третьи лица.

Фото 1 продажа квартирпродажа квартир

Насторожить вас может и низкая стоимость квартиры. Не платите задаток лично, лучше сначала провести сделку и зарегистрировать ее в государственном реестре, а деньги положить в ячейку в банке. Забрать свои деньги продавец сможет официально, из банка, и  только после того, как отдаст все документы, которые оговорены в договоре. Кстати, множество интересующихся покупателей понравившегося вам жилья могут быть уловкой риэлторов, так они пытаются скинуть неликвидный товар. 

Фото 1 риэлторыриэлторы

Среди аферистов также очень распространена уловка продажи квартиры по доверенности. Покупка квартиры через доверенность тоже может оказаться ловушкой. Такие продажи Будьте очень осторожны, если наткнулись на такого продавца: доверенность можно как подделать, так и заставить написать силой. Подлинность этого документа сможет легко подтвердить нотариус.


Похожие новости