Новость из категории: Новости

Просмотров: 2233 Комментариев: 0

7 слов об органическом бетоне

Озеленение зданий, достаточно модная тенденция в мире последних пару лет. Наши взгляды, несомненно, приковывают зеленые фасады, покрытые удивительной и натуральной растительностью. Ранее, дизайнеры пользовались различными ухищрениями и сложными конструкциями, чтобы расположить растения по поверхности строений: ящиками, балконами, нишами и пр. Теперь есть современное решение. Ученые университета Каталонии разработали и теперь проводят испытания уникальному бетону для фасадов, который может поддерживать жизнеспособность зеленых насаждений. Давайте узнаем об этом проекте подробнее.

Фото 1 вертик.садывертик.сады

Новинка строительного рынка, конечно же, подойдет лишь для покрытия фасадов домов, расположенных в мягком, средиземноморском климате, так как в странах со сложным перепадом температур или повышенной влажности, такой материал будет разрушаться или не полностью выполнять свою функцию.

Фото 1 вертикальный сад2вертикальный сад2

Уникальный органический бетон выполняет не только эстетическую функцию. Это покрытие снижает уровень углекислого газа в атмосфере, а также улучшает терморегуляцию самого здания.

Фото 1 вертикальный садвертикальный сад

Биологический бетон состоит из трех слоев, которые накладывают на наружные стены. Первый слой – гидроизоляционный, он защищает саму стену от проникновения влаги. Второй – биологический слой с особенной микроструктурой. Это основа для размножения растений, которые устойчивы к засухе, например, лишайника и мха. Третий слой – защитный, он впитывает внешнюю воду и не допускает пересыхания второго слоя.

Фото 1 вертикальный фасадвертикальный фасад

Инновационный бетон можно применять как в строительстве, так и в реконструкции старых зданий и домов. Он поглощает избыточную радиацию, очищает воздух, что помимо обеспечения исключительного комфорта внутри здания, создает приятную атмосферу в загазованных и перенаселенных районах крупных городов.

Фото 1 зелфасадызелфасады

Растения прорастают на внешней стороне многослойного «пирога» бетона. Это дает широчайшие возможности для экспериментов дизайнеров. Можно будет в будущем заменить фасадные краски растениями различных цветов и фактур, с природными неповторимыми оттенками. В том числе и декоративный эффект будет более мощным.

Фото 1 зеленый фасадзеленый фасад

Поверхность здания становится привлекательной и необычной меньше, чем через год. При соответствующем уходе и правильном использовании, биологический бетон может служить десятки лет.

Фото 1 садысады

В настоящее время патентная заявка на новый строительный материал проходит экспертизу в лаборатории университета Гента (Бельгия). После внедрения этой новейшей технологии и соответствующих проб, есть вероятность, что мода на вертикальные сады захватит жилищное строительство дорогих районов мира, а позже придет и в Россию в модифицированном виде. 


Похожие новости