Новость из категории: Новости

Просмотров: 8266 Комментариев: 0

7 важных дел к открытию дачного сезона

Последний снег почти стаял, жаркое весеннее солнце согревает землю, а значит, вскоре можно будет отправиться на дачу и проводить время на свежем воздухе. Конечно, вы уже начали подготовку – высадили рассаду, начали понемногу приобретать садовые мелочи и инвентарь. Но есть и несколько этапов подготовки, которые нужно провести до того, как вы перейдете к работе с землей.

Фото 1 уборкауборка

Начать стоит с приведения в порядок своего сада и огорода, и всей придомовой территории. Начните с участка: разберите мусор и старую ботву, внимательно осмотрите прилегающую территорию – возможно, недобросовестные соседи оставили за вашей оградой остатки осенней уборки. Когда все вычистите, переходите к дорожкам внутри сада и около дома. Хорошенько прометите все, а если дорожки уже достаточно просохли, их можно промыть водой из шланга. Если в вашем саду есть конструкции – фонтанчики, альпийские горки, искусственные кладки или витые арки – также тщательно осмотрите их, очистите от мусора и грязи, если необходимо, покрасьте и вымойте начисто. Если у вас на территории был декоративный пруд, также уделите ему внимание. Кстати, если земля оттаяла, можно установить сборно-разборные шпалеры, кустодержатели или арки: пока нет густой листвы, их будет легче смонтировать.

Фото 1 чистка газоначистка газона

Почти у всех на даче есть газон, пусть и небольшой. Чтобы он и дальше радовал вас своей ровной изумрудной травой, нужно очистить его от старого сухого покрытия и листвы, потому что этот покров будет мешать хорошим свежим всходам. Учтите, что работать можно только с сухим газоном, на влажном можно повредить посев травы и сделать его неровным. 

Фото 1 хвонйныехвонйные

Следующий этап: осмотр посадок. Если вы перед зимой укрывали посадки полиэтиленом, то самое время их снять, пока плюсовые температуры не испортили их. С плодовых деревьев также стоит снять защитные обвязки. Многолетники и хвойные тоже пора освободить из плена накладок. Кустарники и хвойные можно начать подрезать, только очень аккуратно, чтобы не нарушить общий вид. Стволы деревьев непременно нужно очистить от лишайников, но стволы должны быть слегка влажными. Снимается лишайник жесткой щеткой. Хвойники желательно подкормить намного раньше, чем остальные растения. Даже если внизу немного талого снега, это не помешает удобрению. У плодовых можно начать побелку стволов. Если желаете, побелку можно изготовить самостоятельно или купить специальную краску для плодовых. День для побелки должен быть теплым, стволы деревьев предварительно высушить. Деревья белят достаточно высоко, до первой развилки крупных сучьев.

Фото 1 теплицытеплицы

Обязательно нужно осмотреть теплицы и подготовить их к посадке овощей. В стационарной теплице достаточно хорошо разрыхлить землю и удобрить ее, в разборной – полить землю горячей водой. Через четыре дня в теплице можно сеять рассаду.

Фото 1 клубневыеклубневые

Также пора достать из подполья клубневые растения, которые вы планируете выращивать на даче. Вы наверняка это знаете, но напомним, что примерно неделю или 10 дней георгины и бегонии нужно подержать в тепле. Потом их можно поместить в ящики с землей дл подращивания.

Фото 1 огородогород

Следующий шаг – еще одна инспекция огорода. Самое время развязать малину, снять лапник с посадок клубники и убрать лишние сорняки. Осмотр цветников тоже важен. Многолетники стоит обрезать, землю прорыхлить: корни цветов получат такой необходимый кислород.

Фото 1 сад-инвентарьсад-инвентарь

Если вы уже начали покупать необходимый инвентарь, удобрения и средства защиты растений, то проверьте, всего ли хватает в достатке. У вас еще достаточно времени докупить что-то и не тратить время на поездки в магазины вместо работы на даче.  Обратите внимание на жидкие удобрения и средства от вредителей, те, что хранились при минусовых температурах, могут перестать быть эффективными. Осмотрите инвентарь, пора заточить лопаты и обновить детали на газонокосилке.


Похожие новости