Новость из категории: Строительство

Просмотров: 600 Комментариев: 0

Разновидности опалубочных систем

В этой статье мы рассмотрим современные опалубочные системы, их разновидности и основные характеристики.

Фото 1 КлассификацияКлассификация

Классификация

Классифицировать опалубочные системы можно исходя из разных критериев. В зависимости от области использования, опалубка используется для возведения стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт. Это условное деление, так как такие системы для стен могут позволять создавать, в том числе и колонны. Существуют и универсальные опалубки. Исходя из конструктивных особенностей, опалубки могут быть балочными и щитовыми. В том числе есть опалубочные системы для осуществления специальных задач, переставные опалубки, опалубки кольцевых стен с изменяемым радиусом.

Фото 1 Щитовая опалубкаЩитовая опалубка

Щитовая опалубка

Щитовая опалубочная система состоит из каркасных щитов, подпорных элементов и деталей крепежа. В случае необходимости могут использовать угловые элементы, а также леса и подмостки для бетонирования. Основой этих систем являются каркасные щиты. Их делают из несущей металлической рамы, которая имеет ребра жесткости, в том числе используется специальная опалубочная плита. Рама, сделанная из замкнутого полого профиля с фасонным гофром, дает возможность предохранить торцы опалубочной плиты от различных повреждений и позволяет соединять элементы в разных местах.

Фото 1 МатериалыМатериалы

Материалы

Опалубочные плиты делают из ламинированной фанеры. Но у фанеры, как у любого материала, сделанного из древесины, есть свои недостатки. Поэтому такие деревянные опалубочные плиты чаще других, в сравнении с остальными элементами опалубок, нуждаются в замене и ремонте. От толщины и состава ламината будет зависеть износостойкость фанеры и количество циклов ее использования.

Фото 1 Современные материалыСовременные материалы

Современные материалы

Сегодня разработан новый сэндвич материал, он отличается низкой гигроскопичностью, имеет меньший вес в сравнении с фанерой. Этот материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, он устойчив к механическим повреждениям, обладает малой адгезией к бетону и более простой очисткой. Этот материал состоит из слоя пенопропилена, который облицован с двух сторон алюминиевыми листами.

Фото 1 Соединение элементов щитовой опалубкиСоединение элементов щитовой опалубки

Соединение элементов щитовой опалубки

Для того чтобы получить ровную поверхность стены, перекрытия, важно сохранить геометрию опалубки. Каждая из компаний уделяет много внимания созданию оригинальных соединительных деталей, которые дают возможность легко провести надежное и прочное крепление опалубки с ровными стыками. Соединения между частями опалубки должны быть сделаны таким образом, чтобы каркас мог выдержать большие нагрузки на изгиб, растяжение и сжатие.

Фото 1 Создание балочных опалубочных системСоздание балочных опалубочных систем

Создание балочных опалубочных систем

Балочная опалубка состоит из балок, элементов крепления, подпорных элементов, подмостки для бетонирования и лесов. Основой для этих систем являются балки, которые являются конструкциями, сделанными из древесины двутаврового сечения, которая сможет выдержать большие нагрузки. Древесина может быть цельной или клееной по сечению и длине. Для того чтобы обеспечить долговечность, на балки закрепляют пластмассовые или стальные наконечники.

Фото 1 Туннельная опалубкаТуннельная опалубка

Туннельная опалубка

В данном случае основным элементом является полусекция, которая включает в себя одну горизонтальную и вертикальную панель. Туннельная опалубка используется для одновременного проведения работ по перекрытию и для бетонирования стен в типовых секциях. Монтаж такой туннельной опалубки происходит при помощи крана. Такой тип опалубки используется для серийного строительства зданий коридорного типа, в которых есть одинаковые помещения.


Похожие новости

Информация