Новость из категории: Строительство

Просмотров: 6897 Комментариев: 0

7 этапов строительства канализации в загородном доме

Сегодня очень трудно представить себе загородный дом без канализационной системы. Она может быть подключена к общей системе поселка или быть строго локальной. В последнем случае система монтируется индивидуально в каждом отдельном случае.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

Автономная система канализации обеспечивает бесперебойный отток сточной воды и препятствует загрязнению окружающей среды. устройство канализационной системы оговаривается в каждом конкретном случае. Можно выделить два типа систем: в первом сток отходов происходит сразу в грунт, а при втором типе происходит биологическая очистка. Система канализации первого типа подходит в случае, если используется редко, а второй тип удобен для постоянного пользования.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

Для начала выбираем место постройки. Накопитель должен быть максимально удален от дома, быть полностью герметичным, высота трубы должна превышать верхние края окон дома на 1 метр. Сразу необходимо подготовить материалы: бетонное кольцо радиусом 0,5-1 метр, днище колец, колодезная крышка, два доборных кольца, для емкости септика подготовьте бетонное кольцо, пластиковые трубы ПНД длиной 3,5 метра и радиусом 0,5-1 метр, смесь щебня, песка и цемента.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

После планирования и составления сметы переходим непосредственно к действиям: сначала копаем яму. Процесс займет два-три дня, в зависимости от количества рабочих рук. Дно ямы утрамбовывается песком, смешанным с цементом и щебенкой. Теперь устанавливайте кольца-стаканы и плиту-днище. Стенки и дно котлована постоянно подравнивайте. Сложите кольца в столб, на каждый отсек септика примерно по одному столбу. Люки устанавливаются после завершения монтажа всех колец, труб и крышек. Трубу прокладывают в верхней части второго кольца сверху вниз к внутреннему колодцу. Швы замажьте, засыпьте и плотно утрамбуйте землю для каждого из колец в один уровень.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

Важный элемент практически любой канализационной системы – откачка. Здесь важно выбрать наиболее подходящий вариант исходя из финансовых или других соображений. Итак, возможные решения: выгребная яма, накопительная емкость или механический септик. У каждого варианта есть достоинства и недостатки.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

Выгребная яма – самый незатратный и быстрый вариант. Она представляет собой колодец и прочного материала, в который по трубе поступает вода. Вода выходит в почву, на дне колодца остаются только твердые составляющие. Яма очень долго заполняется, затем очищается при помощи машины ассенизаторов. У такого вида канализации недостатков значительно больше, чем достоинств: необходимо жестко контролировать и ограничивать расход воды, исключить возможность близкого расположения питьевых колодцев или скважин, предусмотреть возможность аварии. К тому же такой вид канализации подразумевает наличие неприятных запахов и загрязнение окружающей среды.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

Накопительная емкость. Это, по сути, та же выгребная яма, только чистая и герметичная. Между очистками проходит гораздо меньше времени, чем в случае с выгребной ямой. Из недостатков можно отметить необходимость очищения емкости 1-2 раза в месяц. Достоинства: может быть размещена прямо под землей, есть разные варианты объемов, грунт на участке не подвергается загрязнению.

7 этапов строительства канализации в загородном доме

В случае с механическим септиком ведущая роль отводится фильтрации сточных вод. Этот метод идеален там, где переработка вод минимальная. Лучше всего применять на грунте с глубоко залегающими подземными водами. Эта система состоит из нескольких секций, каждая из которых необходима для определенного уровня очистки воды. На первом уровне сточные воды разделяется на три части: легкая вытесняется наверх, а тяжелая проседает. Затем вода транспортируется дальше, в следующий уровень. Из последней секции вода попадает в искусственный слой для дальнейшего дренажа. Из достоинств отмечаем легкость в сборке и установке, низкую стоимость материалов, отсутствие неприятных запахов, чистоту на участке. Из минусов обозначим необходимость проведения детального осмотра один раз в год, а также периодической замены дренажной системы.


Похожие новости